КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Михаил Лысенко пожаловался в Конституционный суд



Бывший глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко, осужденный за взятку, пожаловался в Конституционный суд на нормы Уголовно-процессуального кодекса

Бывший глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко, осужденный за взятку, пожаловался в Конституционный суд на нормы Уголовно-процессуального кодекса. Об этом сообщает издание «ПРАВО.RU».

Известно, что Лысенко оспаривает содержание статей 396 (суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора) и 397 (вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора) УПК РФ.

В частности, экс-глава Энгельсского района не согласен с указанными нормами в той части, которая позволяет судам не восстанавливать нарушение прав осужденного, связанное с незаконным содержанием его под стражей даже в случаях, когда это установил Европейский суд по правам человека.

Напомним, Михаил Лысенко был задержан в 2010 году, ему было предъявлено обвинение в создании банды, организации ряда тяжких преступлений, а также получении взятки в особо крупном размере. Однако коллегия присяжных оправдала его по «криминальным» статьям, согласившись лишь с его виновностью в совершении коррупционного преступления. В итоге Лысенко приговорили к 7,5 годам колонии за взятку в 92 млн рублей, а также штрафу 3,7 млн рублей и 92,4 млн рублей в виде взыскания (по размеру взятки).

Позже бывший глава района обратился в Европейский суд по правам человека, который признал незаконным неоднократное продление ареста в отношении него и присудил Михаилу Лысенко компенсацию в размере 4850 евро. Тогда он подал апелляцию в Саратовский областной суд, чтобы время незаконного ареста засчитали для сокращения срока отбывания наказания, но Лысенко было отказано. С позицией ЕСПЧ согласился и Верховный суд РФ, отменив решения о продлении сроков содержания под стражей, но не стал рассматривать вопрос о пересмотре приговора, чтобы сократить срок лишения свободы. Свою позицию ВС РФ объяснил тем, что согласно УПК отмена судебных решений не влияет на справедливость приговора.

Источник: http://www.4vsar.ru/news/84687.html