КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Экс-глава Энгельсского района пожаловался в Конституционный суд



admin_emr_leto

Пока один энгельсский руководитель увольняется, другой спорит в суде с нормами УК РФ.

Осужденный в 2014 году бывший глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко подал заявление в Конституционный суд РФ. Он пытается в судебном порядке оспорить нормы Уголовного кодекса, позволяющие судам не восстанавливать нарушенные права осужденного в связи с незаконным содержанием под арестом, даже если это уже признано Европейским судом по правам человека.

Лысенко был арестован в 2010 году по обвинению в создании ОПГ и убийстве. Но в ходе суда доказать его причастность к бандформированию 90-х годов не удалось, доводы обвинения присяжных не убедили, в итоге за Лысенко признали только получение взятки, за что и приговорили его к 7,5 годам лишения свободы.

ЕСПЧ в 2015 году признал, что в ходе следствия Лысенко незаконно держали под стажей, так как Саратовский областной суд продлевал срок ареста всех фигурантов дела сразу, не рассматривая конкретных случаев. Исправить нарушение можно было бы, сократив экс-чиновнику нынешний срок заключения. Но хотя Верховный суд РФ отменил решения о продлении ареста, приговор Лысенко он так и не пересмотрел.

Как пишут «Ведомости», эксперты-юристы не видят в обращении Лысенко в КС РФ никаких перспектив – избрание меры пресечения и приговор автономны. Единственное, что может сделать осужденный сейчас, это потребовать денежной компенсации.

Тем временем, нынешний состав руководства Энгельсского района опять переживает кадровые перестановки. Неожиданно уволился с поста главы районного Собрания Дмитрий Лобанов. По мнению политологов, отстранять Лобанова от управления районом начали еще летом 2016 года, когда он неожиданно сложил полномочия секретаря энгельсского отделения «Единой России». Существует версия, что отставка Дмитрия Лобанова с нынешней должности могла стать следствием интереса к нему правоохранительных органов.

Спикер Саратовской облдумы Владимир Капкаев, комментируя решение Лобанова об отставке, назвал его правильным и своевременным, отметив, что работе в органах власти «нужно посвящать себя целиком».

– А если у человека есть еще какое-то дело, то правильно заниматься чем-то одним. Как председатель областного законодательного собрания я это решение поддерживаю, – заявил он.

Какое при этом дело имелось в виду, глава регионального парламента не пояснил. Официально никакого собственного бизнеса у Дмитрия Лобанова не имеется. С 2002 по 2011 год он занимал пост генерального директора ООО «Покровский консервный завод», но в число собственников предприятия не входил.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=45923