КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Травля по-саратовски



Девушка делает фото, на котором она изображена за рулем красивой и дорогой машины, потом выкладывает снимок в соцсетях. Ничего особенного, сегодня многие так делают. Но это дочка бывшего главы Саратова Олега Грищенко, и она просит “больше хороших дорог для этой красотки”. После чего пользователи сети начинают откровенно стебаться.

Блоги. Травля по-саратовски

Грищенко отреагировал здраво. Мол, девушка совершеннолетняя, сама ответит, если захочет. Но когда резонанс стал нешуточным, заговорил о целенаправленной травле и политическом давлении на него – депутата Государственной думы. И о том, что негоже втягивать в политические разборки членов семьи. Тысячу раз прав насчет семьи. Нехорошо это. Если, конечно, члены семьи не козыряют богатством в регионе, где средней зарплаты хватает на лекарства и мешок картошки. Надо же все-таки помнить о том, что за забором тоже люди живут. Вот насчет травли не знаю. Травили академика Сахарова, травили Бродского. Посмеяться над гордыней дочки – иглотерапия, не более. Это даже полезно в воспитательных целях. Запостила бы, что книжку хорошую читает или Баха слушает, никто бы и не почесался. Получилось же довольно бестактно, ну и не сдержались люди. В конце концов, где еще можно выпустить пар, как не в сети. На улицу-то теперь выходить страшно. Подойдет кто-нибудь насчет закурить, а полицейский решит, что это несанкционированный митинг. Уже и гулять не везде можно, как показывает практика. Зачем обеспеченным людям вообще торчать в интернете? Нет, я понимаю, что у нас практически свободная страна, но ведь в сети одно расстройство.
Люди высказывают недовольство, ругаются. Причем находят очень точные слова, чтобы выразить свою позицию. Ну есть же заповедник в виде первых трех кнопок телевизора, где показывают благодарный народ, и не показывают Навального с дальнобойщиками. Но скучно им на трех кнопках! Большей аудитории хочется. Для чего-то ведь существуют все эти гаджеты и виджеты. Обладание чем-либо при отсутствии возможности демонстрировать это снижает удовольствие от обладания вполовину. Если не больше. Поэтому вот, что у меня есть. И что должен после этого написать в комментариях пользователь, который во время разглядывания “Порше” поедает доширак? Нашего человека можно дурить, ежегодно устраивая шоу с декларациями о доходах. Нашему человеку можно рассказывать сказки о том, как власть печется о людях. Можно повышать штрафы, налоги, цены. Но показывать язык мы себе не позволим! А именно это и сделала Грищенко-младшая. Формально дочка депутата Госдумы забежала на чужую территорию. Ну нельзя ездить на “Порше” и одновременно шутить над отсутствием дорог. Или туда, или сюда. Ругать власть – конек и отдушина тех, кто три кнопки посылает на три буквы. Есть определенная социальная прослойка – золотая молодежь, генеральские дети, мальчики-мажоры (в разное время называли по-разному) – вот там это уместно. Встретиться в ночном клубе, показать фотки с отдыха на Мальдивах на седьмом айфоне. Делать то же на бессрочном митинге против коррупции (а как еще назвать происходящее в рунете?) не уместно и глупо. В принципе старшие товарищи, отцы по факту родительства и отцы города, зачастую делают то же самое. И проблема не в том, что население в большинстве своем власть не любит, а в том, что власть очень хочет, чтоб ее любили и восторгались. И сильно расстраивается, когда встречается с обратными примерами. А когда это происходит, действуют, как привыкли. Кричат, будто их ограбили. Похожие отношения у нашей элиты давно уже сложились с прессой. Провластные СМИ для чиновников и депутатов каждый день исполняют приватный танец. Остальные, насмотревшись западных фильмов о свободе слова, пытаются вывести кого-то на чистую воду. Противоядие нашли быстро. Ноль реакции – первый вариант. “Это все проплачено моими политическими врагами!” – второй.
Причем с недавних пор второе можно смело переводить в третье, то есть в компот. Князькам на местах есть, чему поучиться у Дмитрия Анатольевича. Ибо у каждого свой компот, свои молочные реки с кисельными берегами. Правила игры сложились. Они нам говорят, что заботятся о качестве жизни простого человека, простой человек (господи, да кто ж из нас простой!) делает вид, что верит. Потом они разъезжаются в своих “Поршах” по коттеджам и замкам, а население заполняет жилье эконом-класса. И вот тут два пути встречного сумасшествия. Граждан посещает стокгольмский синдром, когда они начинают сочувствовать власти и поддерживать ее в закручивании гаек. А представители элиты вдруг начинают верить, что действительно делают что-то полезное для граждан, за что эти самые граждане должны не просто благодарить их, а в буквальном смысле носить на руках. Воткнут фонтан посреди города и ждут аплодисментов. Посадят на субботнике дерево, и следят за тем, чтоб на первых полосах событие было освещено как надо. Для приведения в чувство населения нужно больше постов о “Поршах” и “Мерседесах”. Для отрезвления власти – обеспечить ее сменяемость. И не так, чтоб из мэров в госдепы, а из госдепов – в сенаторы. Ну или дать им то, о чем они грезят. Задушить в объятиях, залюбить до смерти. Создать партию фонтанов. А лучше конкретного фонтана.
Попросить дочку Грищенко возглавить общественное движение “За хорошие дороги для этой красотки” (ЗХДДЭК). А еще выступить с инициативой о строительстве для нее отдельной трассы. Потому что действительно обидно скакать по кочкам на дорогой иномарке.
Автор: Юрий Хабаров
Источник: http://focusgoroda.ru/blogs/yuriy-habarov/1995.htmlПодробная информация тут: http://focusgoroda.ru/blogs/yuriy-habarov/1995.html