КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Коммунальный ликбез”. Саратовская область готовится к мусорной реформе



На “TVSAR” (проект ИА “Взгляд-инфо”) вышел новый выпуск программы “Коммунальный ликбез”.

Главной темой беседы с постоянным экспертом передачи, депутатом областной думы Леонидом Писным стали радикальные изменения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, что региональным комитетом госрегулирования тарифов инициирована дискуссия о способах начисления платы за вывоз ТКО.

Сейчас в России действует норма, по которой в счета включается сумма из расчета площади жилья. Федеральное законодательство дало регионам право перейти на подушевую оплату. Кстати, этот способ начислений в ходе интерактивного голосования поддержало большинство читателей нашего информагентства.

И у той, и у другой схемы есть свои плюсы и минусы. Метры для многих предпочтительней, для тех же УК, ЖСК или ТСЖ. Не нужно в этой связи забывать и о проблеме незарегистрированных граждан. В то же время, как минимум две трети из тех, с кем приходится общаться, выступают за оплату с человека“, – сказал Леонид Писной.

Собеседник считает, что переход на новый способ расчета обернется увеличением платы за вывоз мусора.

Никто не скрывает, что стоимость услуги возрастет, но революционного роста не будет. Мусор, как и газ, не самые глобальные составляющие в наших платежках, особенно, если сравнивать их со стоимостью отопления. Глобально никто не ощутит в своих карманах это увеличение. Прирост будет в районе 2-3 процентов, но не более того“, – говорит эксперт программы.

Он остановился на других аспектах “мусорной” реформы. Главная из них – к 1 января 2019 года все, что связано с вывозом, переработкой и утилизацией отходов, обретет статус коммунальных услуг.

К этому же сроку в регионах появятся региональные операторы, которые будут отвечать за все, что связано с ТКО.

Регоператор должен будет заключить договор с теми, кого он обслуживает. В частных домах это будут физические лица, в многоквартирных граждане будут иметь право на прямые взаимоотношения с региональным оператором, либо люди делегируют это право своим УК, ЖСК или ТСЖ. Собственники нежилых помещений будут напрямую заключать договоры с региональным оператором“, – пояснил Леонид Писной.

По его словам, единственный нерешенный вопрос: кто будет отвечать за чистоту площадок для сбора мусора?

Как это ни парадоксально, но практически в одно и то же время, в ноябре 2016 года, появилось два постановления правительства РФ. Одно из них прошло по линии экологических коммунальных структур. По данному постановлению региональный оператор должен обеспечивать чистоту площадок.

Другой документ прошел по линии Минстроя. По этому постановлению, за площадки отвечает собственник. Т.е. это либо муниципалитет, либо управляющая компания. 

Пока разрешить проблему до конца не удалось, но у нас еще впереди полтора года, я думаю, вопрос будет решен“, – отметил эксперт.

http://www.vzsar.ru/news/2017/05/04/kommynalnyi-likbez-saratovskaya-oblast-gotovitsya-k-mysornoi-reforme.html