КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как многодетная семья разгромила в суде лицемеров от власти. Документы



В народе говорят так: если одно и то же дело подолгу срывается, не идет ни в какую, то от него лучше отступиться. И задуматься над собой.

У команды Ивана Чепрасова, разменявшего на днях пятилетку пребывания на вершине власти в Балаково, настоящая ахиллесова пята – земли для многодетных семей.
Не будем утомлять читателя многочисленными подробностями мытарств сотен балаковцев в борьбе за землю и коммуникации к ней – об этом мы писали неоднократно. Скажем лишь, что проблему выделения земель в Подсосенском направлении в свое время удалось сдвинуть с мертвой точки лишь председателю регионального штаба общероссийского народного фронта ОНФ Людмиле Боковой. Сегодня же мы расскажем о самой умопомрачительной истории на эту многострадальную тему, которая длится уже третий год.
Все началось с Постановления Главы АБМР № 5612 12 ноября 2014 года о предоставлении бесплатного участка земли площадью 608 м2 многодетной семье Решетовых – Владимиру, Жанне и их троим детишкам.

Откуда это там взялось?
Мы прежде уже писали о том, что Решетовы не сразу поняли чудовищность ситуации, в которую их загнали власти: 6 соток оказались разрезаны… высоковольтным кабелем (напряжением в 10 тысяч вольт!), закопанным в землю на глубину 70 см. Не заметить его нельзя – там и таблички стоят, чтоб никто не додумался лопатой там орудовать. Охранная зона (по закону) – 2 метра в обе стороны – итого 4!
За год до отвода земель все тот же Чепрасов подписывает другое постановление (№ 3722 от 26 сентября 2013 года) «О предварительном согласовании места размещения объектов». В нем глава АБМР разрешает проложить по этой земле подземный высоковольтный кабель для нужд строившегося тогда маслоэкстракционного завода. Чтобы через год тут же «забыть» обо всем напрочь, выдав эти же земли под строительство.
– Мы хотели и хотим строиться, но над кабелем даже сорняк летом не растет – сокрушаются Решетовы: – Эта земля просто мертвая. На ней ни строить, ни сажать что-то просто недопустимо!


Схема “порченого” участка

Цирк с конями!
Еще один нюанс: на четверти участка Решетовых (это еще 1,5 сотки), отсеченного кабелем, лес растет целая посадка. Ну не издевательство ли? И таких «порченых» участков – с кабелем и подлеском – Решетовы насчитали 21 штуку.
Поначалу Решетовы, полагая, что власть наша вменяемая и способная признавать ошибки, взялась за переписку. Вышло из этого вот что.
Дмитрий Поперечнев, исполняя обязанности главы АБМР, пишет черным по белому: «В результате визуального осмотра специалистами администрации наличие каких-либо инженерных коммуникаций не выявлено. Принимая во внимание установленный Вами факт прохождения по Вашему участку электрического кабеля (там табличка стоит, если что! – Ред.), администрацией БМР направлены запросы в адрес организаций электросетевого хозяйства для определения собственника линейного объекта (так вы же сами ему здесь рыть и разрешили – это ООО «Волжский терминал». – Ред.). После чего АБМР направит обращение собственнику о необходимости демонтажа».
А вот строки, подписанные уже лично Иваном Чепрасовым: «В целях восстановления Ваших прав в адрес ООО «Волжский терминал» (нашли-таки собственника, родимые! – Ред.) направлено повторное обращение о выносе высоковольтного кабеля… Ответ на данное обращение не получен. По вопросу лесополосы сообщаем. Силами «Комбината благоустройства» произведены работы по очистке территории Вашего участка».
Процитируем еще одно письмо за подписью все того же И. Чепрасова: «В отношении данного линейного объекта решение о разработке и утверждении проекта планировки территории не принималось, разрешение на строительство не выдавалось». Цирк с конями, да и только!


Лицемерие власти налицо: Я не я – земля не моя!

Проиграли в пух и прах, но от своего не отступились
Но в этой некрасивой (со стороны власти) истории отступаться был не намерен никто! Жанна Решетова подала в суд на администрацию.
- Поначалу вместе с нами пойти в суд хотели три семьи (проблемы с кабелем у всех аналогичные), – вспоминает Жанна Решетова. – Быть может, наша вечная опаска «кабы чего не вышло» свою роль сыграла – в итоге с властью судиться продолжила только моя семья.
Описывать многосерийные хождения многодетной семьи по инстанциям не станем. Районный суд встал на сторону Решетовых (на самом деле – закона), признав «земельный участок непригодным для индивидуального жилого строительства» и, само собой, обязать администрацию БМР предоставить Решетовым другой земельный участок.
Подчеркну особо: это решение судьи Андрея Кротова, датированное октябрем 2016 года, не касалось никаких материальных претензий Решетовых к муниципалитету (иски о нанесенном вреде – еще впереди). Его просто нужно исполнить! Но не таков наш Чепрасов! Юридический отдел администрации оспаривает это решение по заведомо проигрышному делу в областном суде. В феврале 2017 года облсуд подтверждает законность вынесенного решения, которое наконец-то вступает в законную силу.


Первая и последняя страницы решения суда в пользу Решетовых

Что за необъяснимое упрямство?
- Я одного только никак не могу понять: все эти судебные мытарства мне, даже выигравшей их, обошлись в сумму под 50 тысяч рублей. Проигравшие заплатят много больше, да только вот не свои кровные, а бюджетные деньги! Намного проще и дешевле было бы с самого начала признать ошибку, извиниться и дать другую землю! Что за необъяснимое упрямство?, – недоумевает Жанна Решетова: – Думаю, теперь и другие куда более робкие землевладельцы пойдут по моим стопам. Да и маслоэкстракционный завод, которого несколько лет власти пытались выставить крайним, от своего не отступится – будет добивать решения вопроса с переносом кабеля никак не за свой счет.
Мои искренние поздравления с победой над лицемерной чиновничьей машиной, Жанна Владимировна прервала:
- Суд только вернул ситуацию к истоку. Теперь мне снова должны дать положенную законом землю. Но где ее дадут? Когда дадут? Ответов на эти вопросы у нас сейчас нет.
Главное, что Решетовы доказали не столько себе, сколько своим детям (им сейчас 6, 12 и 16 лет – на фото с мамой Жанной Владимировной): человеческое достоинство превыше всего. И унижать себя нельзя позволять никому. Даже тем лицемерам и двурушникам, кто называет себя властью.

Автор: Сергей Губанов