КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Аркадий Евстафьев проиграл судебный процесс саратовским журналистам



Волжский районный суд Саратова полностью отказал предпринимателю, спонсору местной внесистемной оппозиции Аркадию Евстафьеву в удовлетворении иска к ООО “Вещатель” (телеканал “Саратов 24″).

Соответствующее решение огласил судья Игорь Чеча.

Предметом спора стал ролик телекомпании (видео называлось “СМИ из медиапула Аркадия Евстафьева опубликовало новость с антироссийским оттенком”), в котором автор выражал мнение о том, что агентство господина Евстафьева пиарит “иностранных политиков, позволяющих недружественные провокационные выпады в адрес России”.

Истец пытался убедить Фемиду в том, что это не мнение, а утверждение о фактах, которое “порочит его деловую репутацию”.

Журналисты же доказали, что это именно мнение, основанное на многочисленных громких и неоднозначных (как правило, размещаются на подконтрольном ресурсе ИА “Свободные новости”) заявлениях самого Евстафьева, снискавшего славу “вероятно, главного в регионе хулителя национального лидера Владимира Путина“.

Об отношении к иному мнению, возможных мотивах радикальной эмоциональной риторики и своеобразного политического поведения Аркадия Евстафьева говорилось в аналитической статье “Европейский выбор” (от 12 марта 2015 года):

“… Аркадий Евстафьев – плоть от плоти вскормившей его советской системы, из хорошей советской семьи, получивший хорошее советское образование. Его биография до определенного момента была типично советской. Как случилось, что, бунтуя против системы, он, словно змея в медицинской символике, сам “укусил себя за хвост”? У этого кусания должны быть причины…

В 2005 году после громкой энергоаварии на подстанции Чагино, обесточившей всю Москву, Владимир Путин уволил Евстафьева с поста главы “Мосэнерго”. И не просто уволил, а публично раскритиковал его на всю страну за непрофессионализм и профнепригодность.

Путин тогда сказал про Евстафьева буквально следующее: “Какие предварительные выводы, во всяком случае, в публичной сфере, были сделаны руководством РАО “ЕЭС” и “Мосэнерго”? Я с удивлением услышал рассуждения по этому поводу руководства “Мосэнерго”  рассуждения о необходимости резкого, в разы, повышения тарифов на электроэнергию якобы во избежание возможных энергетических кризисов в будущем. Считаю, что это просто шантаж с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя, фактически за счет всего общества. Я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства “Мосэнерго”.

Понятно, что после таких слов любого, самого сдержанного человека может одолеть обида и желание уйти в глухое подполье и не менее глухую оппозицию…

Когда взлетаешь высоко, и тебя оттуда стремительно сбрасывают, нелегко бывает с этим смириться. Так что уязвленное самолюбие будет предлагать тебе в качестве оправдания разные красивые и отчасти верные предлоги: “борьба с режимом за свободу”, “за все хорошее против всего плохого”, “за свободную конкурентоспособную продвинутую европейскую Россию” и т.п. В общем, аргументы будут весомыми. И человек, их продуцирующий, может и не догадываться, что основным мотивом и движущей силой его поступков являются банальная месть и желание взять реванш”.

Примечательно, что вчера, 19 июня, Аркадий Евстафьев “отмечал” очередную, 21-ю, годовщину грандиозного коррупционного скандала, вошедшего в историю современной России как “коробка из-под ксерокса”.

О его роли в той громкой и грязной истории каждый год рассказывают известные российские политики и журналисты. Так, например, накануне 21-летия событию и участию в нем Евстафьева колонку посвятил главный редактор “Русского мира”, историк Георгий Бовт.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2017/06/20/arkadii-evstafev-proigral-sydebnyi-process-saratovskim-jyrnalistam.html