КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Верховный суд признал незаконным продление ареста предпринимателя Миненкова



Верховный суд Российской Федерации признал незаконным продление ареста саратовского предпринимателя Дмитрия Миненкова. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказал его адвокат Антон Лагуткин.

Сегодня судья Октябрьского суда Саратова Сергей Сотсков принял решение перевести из СИЗО под домашний арест бизнесмена Дмитрия Миненкова, которого поддержали саратовские общественники

Напомним, предприниматель Дмитрий Миненков подозревается в мошенничестве, около 7 месяцев он был вынужден провести в СИЗО без решения суда по уголовному делу. В конце декабря 2016 года Кировский райсуд в очередной раз продлил срок его содержания под стражей. Эта история не оставила равнодушной общественность. Член региональной ОПы Николай Скворцов с коллегами организовал две акции поддержки Миненкова в суде. В первый раз это произошло 11 января, когда в облсуде рассматривали жалобу предпринимателя о продлении ареста, но тогда судья не встал на сторону заявителя. Буквально через неделю уже следователи вышли в райсуд с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест. Прошение было удовлетворено.

По словам защитника, Верховный суд удовлетворил жалобу на решение Кировского районного суда от 21 декабря прошлого года о продлении ареста Миненкова до 20 февраля этого года.

«Соответственно, Верховный суд согласился с нашими доводами о том, что продление срока содержания под стражей было незаконным. Плюс еще момент, что у нас Европейский суд по правам человека до того, как мы обратились в январе в Верховный суд, принял жалобу, а в марте отправил предложение Российской Федерации об односторонней декларации. Это, грубо говоря, когда Российской Федерации предлагают выплатить денежные средства и не доводить дело до суда. Есть такая практика в Европейском суде. Срок предоставлен до 30 июня. Я как бы все-таки связываю эти два события между собой», – поделился Лагуткин.

Адвокат уточнил, что ЕСПЧ поддержал предыдущие жалобы Дмитрия Миненкова на решения суда первой инстанции тоже о продлении сроков ареста, вынесенных еще до 21 декабря.

Антон Лагуткин обратил внимание, что аналогичные жалобы направлялись не только в ЕСПЧ, но и в Верховный суд. Однако тогда их оставляли без удовлетворения. То есть решение ВС, вынесенное вчера, по судебному акту от 21 декабря стало первым, в котором Миненкову удалось отстоять свою правду. По мнению собеседника, для него и его подзащитного такой исход является «серьезной победой».

Лагуткин добавил, что через 2 дня у Дмитрия Миненкова истекает срок домашнего ареста.

Источник: http://www.4vsar.ru/news/91098.html