КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Политолог заявил, что Рашкин может намеренно мешать Алимовой



Политолог заявил, что Рашкин может намеренно мешать Алимовой

Политолог Дмитрий Олейник прокомментировал открытое письмо Дмитрия Чернышевского председатель ЦК КПРФ Геннадию Зюганову по поводу заявления депутат Госдумы Валерия Рашкина о том, что тот заранее не собирается признавать итоги выборов в Саратовской области. Напомним, в своем письмеЧернышевский объясняет заявление Рашкина тем, что тот, как тщеславный человек, якобы сам хотел принять участие в выборах губернатора Саратовской области и поэтому ревностно и болезненно воспринял выдвижение кандидатуры Ольги Алимовой от КПРФ.
“Если есть задача дискредитировать выборы и не бороться за результат, то надо идти по пути Рашкина, и тогда можно остаться без представительства Вашей партии даже в Саратовской областной думе. Если же Ваша партия, Геннадий Андреевич, ставит задачу борьбы за власть, то подобные заявления от Вашего коллеги по партии Рашкина неприемлемы и должны осуждаться”, – обращается к Зюганову Чернышевский и просит дать поручение Рашкину заняться делом в своем московском избирательном округе.
“Прочитал сегодня открытое письмо политолога Дмитрий Чернышевского к Геннадию Зюганову о деятельности Валерия Рашкина в Саратовской области Со многими выводами полностью согласен, но вижу в причинах такого отношения к выборам в регионе и иной мотив, – заявляет Дмитрий Олейник. – Секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин любит бывать в Саратове. Едет отдохнуть на Эльбрус и по пути заезжает, возвращается обратно – и снова здесь. Ничего, что в Москве предстоят важнейшие муниципальные выборы, которые повлияют и на последующие выборы Мэра столицы. У руководителя московского горкома есть время пообщаться с саратовскими журналистами и донести до них свою личную позицию, что выборы в Саратовской области признавать нельзя. В чем же причина такого странного поведения?
Казалось бы, в Москве у коммунистов масса проблем: то скандал с поддержкой фонда Навального, то с деньгами Ходорковского, то внутрипартийные конфликты, продолжающиеся даже после лишения Рашкина поста ответственного за организационную и партийную работу. До выборов меньше месяца, у руководителя кампании должно быть работы невпроворот, а Валерий Федорович путешествует. О чем это может говорить? Не о том ли, что реальных рычагов влияния на ситуацию в столице у него остается все меньше, в качестве потенциального кандидата на пост Мэра его уже не рассматривают и, вообще, как пишут в СМИ, подумывают над лишением всех постов в партии. Что потом? Еще три года уютного и обеспеченного депутатсва без особых обязательств перед избирателями, а дальше – отсутствие шансов попасть в проходную часть списка на следующих выборах в Госдуму? Перспектива для деятельного и амбициозного политика, прямо скажем, не очень. Остается Саратов, который может дать “последнее пристанище”. Город в котором еще живы партнеры, пусть и с сомнительным прошлым, но при деньгах, место, где он начинал свою политическую карьеру и в котором его еще помнят.
А что в Саратове? Активная и довольно популярная соратница Ольга Алимова и новое поколение во главе с Анидаловым, резонно рассчитывающим, что и в регионе произойдет омоложение партийного руководства, как это происходит на центральном уровне. Успешное выступление КПРФ на выборах в Саратовской области будет означать, что Алимова справляется и у нее есть достойная молодая смена. Успешное – это понятие в данном случае, относительное, означающее не полную победу, а достижение результатов более успешных, чем в других регионах или на прошлых выборах. Алимовой это вполне по силам, прежде всего потому, что среди кандидатов в губернаторы нет представителей СР и непарламентских партий, значит можно рассчитывать на значительную часть протестного электората, который придет на выборы 10 сентября. Ключевое слово здесь, “придет на выборы”. Политические предпочтения изменить трудно, а вот на желание идти голосовать повлиять гораздо легче. Не этим ли занимается товарищ, преследуя личные цели?
Мы все понимаем, что любое обращение политического лидера, в первую очередь, доходит до его сторонников, и лишь затем – до противников и равнодушных. Если все время говорить, что выборы проходят нечестно и признавать их результаты нельзя, то абсолютно ясно, убеждаешь ты тех, кто тебе доверяет, а значит, велика вероятность, что на выборы они не пойдут. Этим сейчас очень активно занимается Валерий Рашкин в нашей области и к этому же склоняет других партийцев, непонимающих, что они сами роют себе яму в интересах опытного старшего товарища.
Давайте рассмотрим ситуацию, при которой большинство сторонников КПРФ в регионе узнают о позиции Рашкина относительно саратовских выборов. Очевидно, что именно это, а не участие в выборах “Коммунистов России”, максимально уменьшит процент проголосовавших за КПРФ за счет уменьшения явки разочарованных в выборах сторонников этой партии. Это настолько действенный механизм, что если бы я занимался контрпропагандой в отношении какой-то партии, я бы в первую очередь сосредоточился на демотивации её сторонников к участию в выборах. Повторюсь, добиться изменения политических предпочтений трудно, а вот отговорить ходить на выборы гораздо проще. Но если это работает на понижение результата КПФР, почему так действует Рашкин?
Все дело в тонкостях и нюансах восприятия результатов выборов руководством. Мы знаем, что между КПРФ и ЛДПР идет нешуточная конкуренция за вторые – третьи места, причем на выборах всех уровней. У нас ЛДПР выставила малоизвестного кандидата, но использует образ Жириновского и идет с довольно конструктивной программой, при этом не занимается отталкиванием своих сторонников от избирательных участков. В результате, при определенных обстоятельствах, ЛДПР может получить больше голосов, чем КПРФ, которая старательно агитируют своих сторонников против участия в выборах. Это будет поражение Алимовой и Анидалова и большой успех Рашкина, который получит шанс доказать, что только под его руководством саратовская парторганизация может победить ЛДПР, что может быть решающим аргументом в случае лишения его поста руководителя МГК КПРФ. Это шанс сохраниться в партийной элите, а что касается товарищей, то самая жесткая конкуренция – внутрипартийная. Разве не так?”.

Источник: https://om-saratov.ru/novosti/18-august-2017-i52101-politolog-zayavil-chto-rashk