КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



На процессе «Курихин против Вилкова» зачитали лингвистическое исследование



Вчера, 22 августа, суд продолжил приобщение документов и исследование доказательств по делу «Вилков против Курихина». представляющий интересы потерпевшей стороны адвокат Валерий Холоденко начал зачитывать результаты лингвистического исследования по публикациям журналитса «Общественного мнения» Сергея Вилкова против депутата облдумы Сергея Курихина.

В начале рассмотрения адвокат истца попросил приобщить к материалам дела нотариально заверенный документ и три документа, заверенные отделом кадров, подтверждающие квалификацию эксперта-филолога Юлии Каменской из СГУ. Их оспорил защищающий Вилкова адвокат Андрей Еремин, заявив, что сторона обвинения всё делает шиворот-навыворот: сначала представляет заключение эксперта, чья квалификация документально не подтверждена, затем представляет несколько документов, которые никак не свидетельствуют о праве производства лингвистических исследований и экспертиз.

Холоденко возразил, что это не собственно экспертиза, а просто лингвистическое исследование и то, что проведшая его Юлия Каменская обладает специальными познаниями в области лингвистики, подтверждено документами с места её работы.

После этого адвокат Курихина начал оглашение лингвистических исследований Кушнерука и Каменской, сделанных в этом месяце.

Экспертиза, по его словам, была призвана ответить на несколько вопросов: содержатся ли в тексте, написанном Вилковым и размещённым в сети «Интернет» данные о том, что Курихин был организатором нападения на Вилкова и членом ОПГ «Парковские»? Если содержатся, что из чего именно это следует? Содержит ли публикация, сделанная в 2014 году в «ОМ», заявления, что Курихин создал подконтрольную русскую общину и поддержал Павла Галактионова в выдвижении обвинений против Георгия Фролова в фальсификации? Объектом исследования стали общий контекст публикаций, отдельные высказывания и лексика.

Согласно заключению экспертов, форма текста о том, что нападение на Вилкова было организованно Курихиным, «исключает предположительность». Текст, повествующий о том, что Курихин имеет связь с ОПГ, имеет «развёрнутый, утвердительный характер». Исследование по вопросам, касающихся создания Курихиным «подконтрольной русской диаспоры» и оказанию Павлу Галактионову информационной поддержки при выдвижении обвинений в адрес редактора «Книги памяти» Фролова в фальсификации, показало, что в тексте есть «признаки полуправды и искажения данных».

После оглашения документа, стороны озвучили свои мнения.

Представленные лингвисты, полагает адвокат Вилкова, не имеют права на производство вообще каких-либо исследований. Если человек имеет диплом филолога, это не значит, что он владеет методиками и может производить специсследования, подчеркнул Еремин.

«В отличие от исследований защиты, где подробно расписана методика, каждая страница прошита и пронумерована, заверена печатью, тем более, что это исследование проводила группа экспертов, представленная «бумажуля», даже не заверенная печатью специалиста, ничего, кроме улыбки, не вызывает. Так можно взять любого с филологическим образованием, и он сделает исследование», – заметил представитель защиты. По мнению Ерёмина, Каменская не вправе производить такое исследование, так как её компетенция не подтверждена. Вилков в заключение сообщил, что в исследованиях не хватает строчки «предупреждён об уголовной ответственности за ложные данные». Холоденко тут же опроверг это заявление, сообщив, что эксперт по закону не несёт ответственности за дачу ложных показаний.

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/70932