КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Генералы против создателей и работников крупного бренда



Генералы против создателей и работников крупного бренда

Теоретически в Саратовской области “моя полиция меня бережет” – во всяком случае, должна бы беречь. На практике же, уже никого не удивляет, когда искать защиту приходится как раз от бравых полицейских начальников. Трое учредителей ООО “Торэкс” Игорь Седов, Сергей Иванов и Валерий Кузнецов направили прокурору Саратовской области Сергею Филипенко очередную жалобу на действия должностных лиц Главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области. В ней, в частности, они напрямую обвиняют следователей полиции и их руководителей в нарушении конституционных прав, полном игнорировании требований прокурора, личной заинтересованности – словом, тех вещах, которые могут опозорить любой мундир.

***

Речь идет о расследовании все того же уголовного дела о мошенничестве в крупном размере, возбужденном еще в январе 2016 года. Тогда учредители одного из крупнейших производителей стальных дверей потребовали привлечь к уголовной ответственности бывшего работника “Торэкса” Салавата Мухитдинова, который, по их мнению, “с целью незаконного завладения денежными средствами общества, умышленно внес ложные сведения о размере своей доли уставного капитала”. При этом лишь к концу года – октябрь-ноябрь 2016 – старшим следователем СЧ СУ УМВД России по Саратову Надеждой Тимченко те же Седов, Иванов и Кузнецов были признаны потерпевшими по делу, а Мухитдинов привлечен в качестве обвиняемого. С самого начала срок расследования по данному делу неоднократно продлевался (в том числе руководством ГСУ ГУ МВД по Саратовской области) – притом, что никакого несогласия у руководства областного главка с процессуальными решениями, казалось бы, не было (во всяком случае, сведения об этом отсутствуют). В итоге дело все-таки вышло на стадию передачи в суд. Но самое интересное, как оказалось, было еще впереди.
12 декабря 2016 года постановлением начальника главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области Андрея Бойко это уголовное дело вдруг изымается из городского управления и передается – “для производства дальнейшего расследования” – в следственную часть того самого следственного управления, которое сам Бойко и возглавляет (начальник ГУ МВД по Саратовской области, как известно, Сергей Аренин). А уже 27 декабря следователи главка попросту отменяют постановления следователя Тимченко о признании потерпевшими и привлечении в качестве обвиняемого и выносят новое, “свое” постановление о прекращении этого уголовного дела. Поскольку теперь уже старший следователь СЧ ГСУ ГУ МВД по Саратовской области Екатерина Воробьева стала вдруг уверена в том, что ходе предварительного расследования событие преступления установлено не было. Что любопытно, никаких дополнительных процессуальных действий за это время не производилось, никаких новых сведений в материалах дела не появилось.
“Событие преступления может быть признано отсутствующим лишь тогда, когда не было самого факта, о котором сообщалось заявителями, - говорится в жалобе учредителей “Торэкса”. - Но, как следует из заявлений потерпевших, подтвержденных показаниями целого ряда свидетелей, приобщенными к материалам дела заключениями специалистов и иными документами, событие преступления заключается в том, что Мухитдинов С.М., превысив свои служебные полномочия и злоупотребив доверием учредителей, путем обмана, составления фиктивных документов, подделки подписей и последующего использования сфальсифицированных документов пытался получить чужое имущество. В ходе предварительного расследования и время, и место, и способ совершения преступления установлены. Сам факт действий Мухитдинова С.М., направленного на получение определенной доли имущества ООО “Торэкс” следствием под сомнение не ставится. Наличие в учредительных документах записей, не соответствующих действительности, имеющих ложные сведения и подписи от имени участников общества, выполненных иными лицами, также следствием не отрицается, что зафиксировано в текстах постановлений о прекращении уголовного дела. Время совершения действий Мухитдиновым С.М. в указанных постановлениях также обозначено».

***
Сама суть дела, напомним, в следующем: якобы Мухитдинов, не ставая в известность учредителей ООО “Торэкс”, подделав подписи и внеся в составленными им же уставные документы ложные, абсолютно не соответствующие фактическим данным сведения, занизил доли уставного капитала основным учредителям, и, напротив, увеличил свою до 31,533%. После этого – “имея намерение получить незаконно, обманным путем превышающую его вклад сумму от “Торэкса”, направил 23 октября 2015 года заявление о выходе из состава участников ООО с выплатой ему стоимости доли из расчета не 9%, а 31,533% уставного капитала.
“Столь резко измененное и кардинально противоположное отношение к оценке материалов дела должностными лицами ГСУ ГУ МВД по Саратовской области, при отсутствии у них открывшихся обстоятельств, которые могли бы свидетельствовать о необоснованности ранее сформировавшейся позиции следователя о виновности Мухитдинова С.М., может указывать на чрезмерно поспешные и необоснованные выводы о наличии оснований к прекращению уголовного дела (уголовного преследования). Данные обстоятельства могут свидетельствовать о возникновении личной заинтересованности следователя Воробьевой Е.В., либо внепроцессуального воздействия на нее, повлиявшего на ее позицию и явившегося препятствием к осуществлению ею законной деятельности и сохранению независимости при принятии обоснованного процессуального решения”, – говорится в жалобе.
Справедливости ради стоит отметить, что на такой странный подход полицейских следователей уже обратила внимание и прокуратура области. “По уголовному делу выносились постановления о его прекращении, которые в связи с неполнотой проведенного расследования отменены. С учетом того, что расследование уголовного дела продолжается, более подробная информация по нему прокуратурой области представлена быть не может”, - прокомментировали в надзорном ведомстве ситуацию “Общественному мнению”. Тем не менее, как убеждены Седов И.В., Иванов С.В. и Кузнецов В.В., и при дополнительном расследовании следователь попросту проигнорировал указания надзирающего прокурора, подчеркнувшего необходимость выполнения целого ряда процессуальных действий. Даже сам текст постановлений о прекращении уголовного дела следователь не удосужилась изменить, каждый раз он был фактически одинаков.
Получается, что вполне логично “Торэкса” возмущаются тем, что следователь Воробьева с завидным упорством не просто не стала давать оценку многочисленным доказательствам, в том числе и заключениям экспертов, подтверждающим совершение Мухитдиновым мошеннических действий, но даже не отразила их наличие в своих постановлениях о прекращении уголовного дела. Зато, например, ничто не мешает ей спокойно делать вывод о том, что Мухитдинов действительно был избран директором “Торэкса” на основе сфальсифицированных и им же подписанных учредительных документов (ведомости по приему денежных средств и приватизационных чеков от 25.08.1993, протокол общего собрания участников ТОО “Торэкс” от 20.07.1994, изменений (дополнений) к учредительным документам, зарегистрированным 10.08.1994, учредительного договора от 14.03.1995 и так далее). Именно сфальсифицированных – при сопоставлении подписей в приложениях к указанным документам очевидно их значительное несоответствие друг другу; следствию были предоставлены письменные объяснения от граждан Васильева В.Н., Голованова В.К., Перевозникова В.В., Кочнева А.И., Настич Е.А., Гаджиева Г.А.о., Суслиной Г.И., Салминой А.С., которые подтвердили, что подписи в этих документах от их имени выполнены кем-то другим, либо вообще отсутствуют. И уж тем более следователь не стала брать в расчет, что склонность Мухитдинова к подделке документов и использованию своего должностного положения для извлечения незаконной выгоды для себя в период работы в ООО “Торэкс” подтверждалась и иными фактами: “Так, Мухитдиновым С.М. в целях незаконного получения пенсии его сестрой Мухитдиновой З.М., а также гражданами Полубабкиным В.И. и Шереметьевым В.И. были подделаны документы об их трудовым стаже и месте работы. По данным фактам ООО “Торэкс” обратился в правоохранительные органы: в ОМВД по Альметьевскому районуРеспублики Татарстан и в ОП№4 в составе УМВД России по Саратову. В ходе проведенной проверки ОМВД по Альметьевскому району установлены причастность Мухитдинова С.М. к совершению мошеннических действий, однако, в связи с его смертью в возбуждении уголовного дела было отказано. По двум другим заявлениям в настоящее время проводится проверка в порядке ст. 144 УПК РФ”.
Итак, согласно тексту жалобы, следователь Воробьева (“при попустительстве либо содействии руководителей ГСУ ГУ МВД по Саратовской области”) и по сей день стоит на своем: все уставные документы ООО “Торэкс”, несмотря ни на что, составлены без нарушений, решения, оформленные данными документами, приняты участниками ООО единогласно. При этом она почему-то (хотя, как раз понятно почему) отказывает представителям “Торэкса”, которые изначально были признаны потерпевшими, в праве на ознакомление с материалами дела (несмотря даже имеющееся письмо прокурора области Филипенко С.В., подтверждающее это право) – распространяется ее категоричный отказ и на предоставление собственно самого постановления о прекращении уголовного дела, что, понятное дело, делает чисто физически невозможным его обжалование.
Снова слово авторам обращения к Сергею Филипенко: “Отказ следователя принимать во внимание наши пояснения по данному делу, представленные нам документы и заключения экспертов свидетельствуют о крайне предвзятом отношении Воробьевой Е.В. к заявителям. Данные обстоятельства также могут свидетельствовать о бездействии должностных лиц ГСУ при сборе доказательств, их оценке с точки зрения достоверности и допустимости, о нежелании установить истину по делу”.
В итоге учредители ООО “Торэкс” просят прокурора области изъять данное уголовное дело из производства ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области, передать его в другой орган предварительного следствия, взять его расследование под свой контроль и, наконец, привлечь к ответственности должностных лиц ГСУ ГУ МВД по Саратовской области, виновных в бездействии при расследовании уголовного дела в отношении Мухитдинова С.М.

Генералы против создателей и работников крупного бренда Генералы против создателей и работников крупного бренда Генералы против создателей и работников крупного бренда
Генералы против создателей и работников крупного бренда Генералы против создателей и работников крупного бренда Генералы против создателей и работников крупного бренда

Источник: https://om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/21-august-2017-i52120-generaly-protiv-sozdatelei-i