КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Who is Валерий Васильевич? Часть I



В одном ряду
В одном ряду

Чтобы приподнять завесу тайны над биографией и.о. губернатора, мы решили воспользоваться информацией, которой располагает о нем его земляк, соратник и наставник  - Вячеслав Володин. Некоторое время тому назад, Вячеслав Викторович дал пространное интервью изданию  ”Четвертая власть” (Радаев – сильный хозяйственник, его главное качество – гиперответственность), которое целиком посвящено делам и дня Валерия Васильевича. 

Разумеется, мы не намерены пересказывать это интервью, поскольку любой желающий может познакомиться с ним по указанной ссылке. Мы попытаемся увидеть за хвалебной завесой, то что скрыто, что, так сказать, лежит в области подсознательного, не столько Володина, сколько самого Радаева. Это интервью довольно любопытно хотя бы потому, что с Володиным беседовала саратовская легенда журналистики, заслуженный работник культуры РФ Лилия Федоровна Липатова. В конце беседы сказано, что именно она “взяла интервью”. Так сегодня уже не говорят. Старая школа!

Интервью у Володина "взяла" старейший саратовский журналист Лилия Липатова
Интервью у Володина “взяла” старейший саратовский журналист Лилия Липатова

Иными словами беседу с нашим выдающимся земляком доверили вести не какому-нибудь безусому юнцу или девице, а настоящему профессионалу. Вероятно, для того, чтобы каждый вопрос и каждый ответ были настолько выверенными, что у публики не возникло никакого двойственного чувства после прочтения этого интервью. 

Вячеслав Володин считает Валерия Васильевича не только сильным хозяйственником, но и человеком, который обладает главным качеством – гиперактивностью.

Буквально с первых слов интервью случился неожиданный прокол, на который не обратили внимания ни интервьюер, ни интервьюированный, ни уважаемый редактор издания, который, вероятно, не раз и не два вычитывал этот  текст.

Павел Ипатов с дочерью Анной на публике
Павел Ипатов с дочерью Анной на публике

Современные словари толкуют это понятие следующим образом: Гиперакти́вность состояние, при котором двигательная активность и возбудимость человека превышает норму, является неадекватной и непродуктивной. Гиперактивность является признаком неуравновешенной нервной системы. 

Возможно, это просто оговорка, но весьма глубокая и многозначная оговорка, о смысле которой мы расскажем чуть позже.

Если судить по тому, что Вячеслав Володин и Валерий Ррадаев – земляки, родом из одного Хвалынского района, то можно было предположить, что они где-то могли и пересекаться, когда Радаев работал в совхозе «Благодатинский», а Володин в совхозе “Боевик”, но это не так. Оказывается, Володин познакомился с Радаевым  в то время, когда он был назначен вице-губернатором Саратовской области в 1996 году. Именно Володин и принял окончательное решение о назначении главой Хвалынской районной администрации Валерия Радаева. Таким образом Володин знает Радаева не менее 20 лет.

Наталья Ипатова на фоне мужа Павла Ипатова. Кто видел жену Радаева?
Наталья Ипатова на фоне мужа Павла Ипатова. Кто видел жену Радаева?

Одним из важнейших критериев выбора Радаева был тот фактор, что он служил в армии и был демобилизован в звании – старшина. В официальной биографии Радаева на сайте правительства области о службе в армии не сказано ни слова. Возникновение этого пробела мы можем объяснить лишь тем фактом, что Валерий Радаев, если судить по петлицам на его армейском фото, служил в стройбате

У нас принято упоминать о службе в армии, если политик служил в погранвойсках, на флоте, особенно в десанте или спецназе, но вот о службе в строительных войсках политики предпочитают умалчивать. А зря, в советские времена стройбат называли “королевскими войсками”. Вероятно, потому, что их эмблема издалека чем-то напоминала собой корону. Попутно заметим, что старшина (а в Советской Армии – для военнослужащего срочной службы это было редкое звание) в стройбате – это почти что прораб на стройке. Вероятно, уже тогда в частях стройбата Валерий Васильевич проявлял гиперактивность.

Старшина Радаев
Старшина Радаев

Перед тем, как кандидатура Валерия Васильевича на должность главы райадминистрации стала предметом пристального рассмотрения со стороны Володина, Радаев тихо и мирно служил в должности председателя колхоза. Заметим, что эта должность – считалась выборной. 

Когда ему было предложено возглавить район, он предпочел и дальше возглавлять колхоз, вероятно считая, что лучше быть первым в провинции, чем последним в Риме.

Как и положено, Радаев несколько раз “отводил атаманскую булаву”, как это было принято у запорожских казаков, когда кого-то из них кликали в атаманы. Володину удалось его убедить.

Эмблема стройбата. Точно такая же видна в петлицах старшины Радаева
Эмблема стройбата. Точно такая же видна в петлицах старшины Радаева

Дело в том, что после прихода на пост губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, при котором Володин был назначен вице-губернатором, большинство глав районных администраций были креатурой предшественника Аяцкова - Юрия Белых. Их нужно было срочно поменять на выдвиженцев Аяцкова, потому, что сохранение старых кадров грозило саботажем новому губернатору на местах. Стоит отметить, что в те годы главы районов играли гораздо более значительную роль, чем они играют сегодня. Поэтому главным критерием при назначении на пост главы района была все-таки не служба в стройбате и воинское звание старшина, а приближенность к команде нового губернатора, которому срочно понадобились свои люди в районах. 

Продвигать Радаева на более значимые высоты власти было непросто, тем более, что выдвинувший его на пост главы Хвалынского района Володин вскоре покинул Саратовскую область и Радаев оказался один на один с суровым нравом Дмитрия Федоровича, который так и норовил вывернуть глав администраций районов мехом внутрь.

Со времен губернатора Дмитрия Аяцкова стало модным строить на родине храмы. Храм Великомученицы Параскевы с. Благодатное Хвалынского р-на. Проезд от Саратова до ст. Возрождение, от ст. Возрождение автобусом до с. Благодатное. Расстояние от г. Саратова до с. Благодатное 260 км
Со времен губернатора Дмитрия Аяцкова стало модным строить на родине храмы. Храм Великомученицы Параскевы с. Благодатное Хвалынского р-на. Проезд от Саратова до ст. Возрождение, от ст. Возрождение автобусом до с. Благодатное. Расстояние от г. Саратова до с. Благодатное 260 км

В общей сложности Валерий Радаев “просидел на районе” почти 10 лет – с 1996 по 2005 год. Он был переведен на федеральную должность, заняв место  руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. Это был – плацдарм, с которого ему предстояло начать продвижение на более значимые посты. Разумеется, такого передвижения не произошло бы, если бы не покровительство Вячеслава Володина. Дело в том, что в 2005 году, когда Валерий Радаев занял свою первую федеральную должность, его патрон – Вячеслав Володин являлся вице-спикером Госдумы, первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» и  секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия». Полномочий было вполне достаточно, чтобы поспособствовать “передвижке” наверх своего выдвиженца. 

Подведем промежуточные итоги. Итак, если бы не потребность смены глав районов – выдвиженцев Юрия Белых на выдвиженцев Дмитрия Аяцкова при непосредственном участии Вячеслава Володина, Валерий Радаев, быть может, до сих пор так и остался бы председателем колхоза или главой фермерского хозяйства. Скромность в быту, доверие людей, скрупулезность и усидчивость – все это качества идеального исполнителя. Вы обратили внимание на то, что Радаев едва ли не трижды “отводил булаву” главы района, пока Володин не объяснил ему суть текущего момента: надо укреплять позиции нового губернатора, а не скромничать, довольствуясь должностью председателя колхоза.

Из этого следует, что Радаев не рвался на вышестоящие должности, явно робея перед возрастающими в таком случае масштабами задач. Поэтому, когда он оказался на должности губернатора ему было велено помогать.

Если бы в период, когда Чип и Дейл спешили на помощь Валерию Васильевичу, а нынешняя  Гаечка еще только сидела в областной Думе и не думала претендовать на лавры губернатора, у Радаева появился бы реальный конкурент,  Валерию Васильевичу пришлось бы снова возвращаться в колхоз “Благодатенский”. Но конкуренты Радаева были поэтапно нейтрализованы и вскоре у руля области стал идеальный исполнитель – симулякр Вячеслава Володина.

Продолжение следует

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=7945