КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Гособвинение потребовало для журналиста Сергея Вилкова 100 тысяч рублей штрафа



Гособвинение потребовало для журналиста Сергея Вилкова 100 тысяч рублей штрафа

В пятницу в судебном участке №1 Фрунзенского района Саратова состоялось судебное заседание по обвинению журналиста издания “Общественное мнение” Сергея Вилкова в клевете на депутата областной думы Сергея Курихина.
Как сообщает “Коммерсант-Средняя Волга”, судья Инга Свободникова завершила судебное следствие по делу. Стороны перешли к прениям. Гособвинитель Андрей Склемин сказал, что считает вину доказанной по трем из четырех вменяемых журналисту эпизодов. Он потребовал назначить господину Вилкову штраф в размере 100 тыс. руб., но попросил освободить от наказания в связи с истечением сроков давности. Адвокат Курихина Валерий Холоденко в свою очередь попросил назначить Вилкову штраф в размере 1 млн рублей.
Уголовное дело по ч.5 ст.128.1 (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) в отношении господина Вилкова было возбуждено в апреле 2015 года по заявлению депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Господину Вилкову вменялось четыре эпизода – публикации на сайте “Общественного мнения” и в соцсетях. В частности, в соцсетях были выложены документы, похожие на оперативные разработки силовых структур, где говорится о криминальных связях некоего Сергея Курихина по прозвищу Мелкий, а также о том, что что он якобы имел коррупционные отношения с работавшим на тот момент в налоговой полиции Михаилом Завьяловым. Публикации в соцсетях появились после того, как 13 января 2015 года на журналиста было совершено нападение. Сергей Вилков предположил, что к нападению имеет отношение господин Курихин. ГУ МВД было возбуждено уголовное дело по ч. 2 п. “а” ст. 116 УК РФ (“Побои, нанесенные из хулиганских побуждений”), но расследование ни к каким результатам не привело.
В июне 2016 года дело о клевете было направлено в суд, в ноябре – судья Артем Григорашкин вернул дело прокурору, найдя множество процессуальных нарушений. С марта 2017 дело рассматривает судья Инга Свободникова.

Источник: https://om-saratov.ru/novosti/25-august-2017-i52343-gosobvinenie-potrebovalo-dly