КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЛИКВИДИРУЕТСЯ КОМПАНИЯ ОБЛДЕПА ЛЕОНИДА ПИСНОГО, ОТ КОТОРОЙ САРАТОВ ЖДЕТ 1000 КВАРТИР ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ



zastroika

Один из крупнейших саратовских застройщиков – ООО «Волга-Сервис», скоро прекратит свое существование. Компания входила в холдинг областного депутата Леонида Писного и специализировалась на строительстве домов эконом-класса – под переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Старт процессу ликвидации был дан совсем недавно – ликвидатор Александр Васильев стал доверенным лицом, имеющим право действовать от имени организации, только 5 мая 2017 года.

Причина возникновения финансовых проблем не совсем ясна. Ведь «Волга-Сервис» имеет в соучредителях крупную строительную компанию – 25% в ее уставном капитале принадлежат АО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного.

В 2016 году «Волга-Сервис» была в числе лидеров по числу заключенных госконтрактов: на строительство жилых домов под расселение граждан она получила из бюджета 1,038 млрд рублей.

Согласно открытым данным, в 2016 году «Волга-Сервис» заключил с городским комитетом капстроительства порядка тысячи контрактов на предоставление квартир для переселенцев из ветхого жилфонда – по 1 контракту на квартиру. Часть из них он должен исполнить только в октябре 2017 года.

Интересно, что согласно официальному сайту «Саратовоблжилстроя», за «Волга-Сервисом» числится только микрорайон Иволгино — среднеэтажные жилые дома в поселке Зональный общим числом 25 штук, никаких других строек компания не ведет.

Основным застройщиком, работающим сейчас на объектах «Саратовоблжилстроя», выступает другая компания – ООО «Стройресурс». Таким образом, вопрос, сможет ли ликвидируемый «Волга-Сервис» исполнить обязательства по госконтрактам и возвести жилья на 1 млрд рублей, остается открытым.

Между тем, в Иволгино у компании возникли проблемы: в намеченные сроки сдачи жилья застройщик не уложился. Городской комитет по градостроительной политике подал на «Волга-Сервис» в суд с требованием неустойки по 43 контрактам на однокомнатные квартиры. Как отмечают в пресс-службе обларбитража, дома в Иволгино были введены в строй с опозданием на полгода и переданы заказчику с 200-дневной задержкой.

В итоге областной арбитраж присудил компании выплатить пени за просрочку ввода объекта в размере 26 млн рублей и еще 29,2 млн рублей – за просрочку передачи заказчику готовых квартир.

Из базы данных арбитражных дел хорошо видно, что городской комитет капстроительство очень активно судится с застройщиком: в 2017 году от него поступило порядка 20 исков. Основной повод для судебных претензий — взыскание долгов по аренде земельных участков.

Судятся с «Волга-Сервисом» и ресурсоснабжающие организации. Компания должна больше 10 млн рублей ЗАО «Независимая электросетевая компания» и еще 1,5 млн – ООО «Теплосервис». Решения по судебным искам еще не вынесено.

Справка «БВ». ООО «Волга-Сервис» было учреждено в 2012 году Никитой Перминовым (50%),Екатериной Лазаревой (25%) и АО «Саратовоблжилстрой» (25%) с основным видом деятельности «производство электроэнергии». Жилое строительство входит в число ее дополнительных видов деятельности наряду с обеспечением работоспособности теплосетей. Выручка компании в 2015 году выросла в 6,2 раза и составила 43,4 млн рублей.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=54442