КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



РАШКИН И КОЛЛЕГИ ПО КПРФ ДОБИЛИСЬ РАЗОБЛАЧЕНИЯ СГОВОРА ПОСТАВЩИКОВ ТЕХНИКИ ДЛЯ ГАС «ВЫБОРЫ»



сговор

Валерий Рашкин, Сергей Обухов и другие представители КПРФ неоднократно обращали внимание силовых структур на странные тендеры на оснащение ГАС «Выборы» в регионах.

В итоге комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала ряд поставщиков техники нарушившими антимонопольное законодательство. Как сообщает «Ъ» со ссылкой на ФАС России, за картельный сговор компаниям грозят оборотные штрафы. Обычно их размер составляет 4% выручки нарушителя от реализации конкретного товара или услуги.

Как сообщают открытие источники, ГАС «Выборы» — территориально-распределенная, телекоммуникационная, автоматизированная система общегосударственного уровня для реализации информационных процессов в ходе подготовки и проведения выборов и референдумов.

Система позволяет комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапах: планирование подготовки проведения выборов, учёт избирателей, ввод сведений о кандидатах в депутаты, проведение голосования, подведение итогов и последующую статистическую обработку результатов.

Кроме того, в систему заложены функции согласования работы избирательных комиссий разных уровней, что практически в режиме реального времени позволяет подводить итоги голосования и с помощью средств отображения и интернета доводить их до каждого гражданина России

ФАС возбудила дело еще в 2016 году, обнаружив признаки картеля в отношении шести компаний—поставщиков компьютерной техники для Центризбиркома. Подозрение вызвало снижение начальной цены на системные блоки для ГАС «Выборы» только на 1%, а также отказ российских производителей ПК от участия в торгах на более привлекательных условиях.

ФАС в своем сообщении назвала участниками сговора ООО «Производственная компания Аквариус», ООО «Национальная компьютерная корпорация», ООО «Бизнес компьютерс групп» и ООО «АМИ-НЕТВОРК».

По версии ведомства,  заключили антиконкурентное соглашение , которое привело к поддержанию цены на аукционе на поставку системных блоков для региональных фрагментов ГАС «Выборы» для нужд Центризбиркома. Координацией экономической деятельности этих компаний, по версии ФАС, занималось ЗАО «Хьюлетт ПаккардА.О.».

Оно также признано нарушившим запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов в рамках закона «О защите конкуренции».

Результаты расследования ФАС обещает направить в Федеральную службу безопасности и Федеральную налоговую службу, причем заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский заявил в СМИ, что впереди много работы по расследованию картелей на торгах. Решение и материалы по делу будут направлены в Федеральную службу безопасности и Федеральную налоговую службу.

Справка «БВ». На сайте саратовского облизбиркома опубликовано постановление, которым утвержден Регламент перевода фрагмента ГАС «Выборы» в регионе в режим подготовки и проведения выборов 10 сентября 2017 года на территории Саратовской области. На 1 июля в Саратовской области по данным ОИКчислилось 1 951 407 избирателей.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=54497