КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Свет в конце



За две недели до выборов на свет божий (не иначе, как из глубокого бункера) появился начальник предвыборного штаба  губернатора – Николай Панков. Он том, что он будет руководить избирательной кампанией Валерия Радаева – говорили где-то в кулуарах, а информация об этом долгое время расценивалась на уровне слухов. И вот, наконец, мы узнали имя главного руководителя  мордоделов Валерия Васильевича. Обычно начальники избирательного штаба ударного кандидата предпочитают находиться в тени. Отпетые политтехнологи вообще советуют держать имя руководителя в тайне, чтобы конкуренты не пытались каким-либо образом на него воздействовать, а вот Николай Васильевич не побоялся рассекретить себя. Что бы это значило?

Когда Вячеслав Викторович еще не приехал...
Когда Вячеслав Викторович еще не приехал…

Николай Васильевич в первую очередь обращается к членам партии “Единая Россия” и напоминает им о том, что лично губернатор призвал кандидатов от партии “вести открытую избирательную кампанию”. 

При этом сам Валерий Васильевич – образец проведения именно такой кампании. По его просьбе область укомплектована большим количеством КОИБов. Все кандидаты, решившие заявиться на выборы, независимо от их политических взглядов собрали необходимые подписи муниципальных депутатов. Вместе с кандидатами от других партий Валерий Васильевич участвовал в предвыборных дебатах. У всех равные условия для конкуренции.

Именно поэтому сейчас кандидатам-однопартийцам необходимо мобилизовать все свои возможности и дойти до каждого избирателя, представить свою программу. Поддерживаю Валерия Радаева в том, что кандидаты от “Единой России” не должны полагаться только на рейтинг партии. Они уже сейчас должны доказать, что идут в областную думу, чтобы отстаивать и защищать интересы людей”, – подчеркнул Николай Панков (ИА “Взгляд-инфо”).

Некоторые наблюдатели расценили это заявление Николая Панкова, как его стремление напомнить о том, кто приложил руку к тому, чтобы эта кампания была “светлой, чистой и прозрачной”. дескать, таким образом Николай Васильевич дает понять, что если бы не он, ни о какой “светлости и прозрачности” не могло быть и речи.

А здесь Вячеслав Викторович уже приехал. Сравните с фотографией выше и найдите десять отличий
А здесь Вячеслав Викторович уже приехал. Сравните с фотографией выше и найдите десять отличий

Конечно, если учесть, что Панков долгое время пребывал в тени и не только потому, что возглавил избирательный штаб Радаева, а потому, что в какой-то момент попал в немилость к очень влиятельным людям. Вероятно, время информационной изоляции закончилось и пора уже заявить о себе. 

Однако наши наблюдения показывают, что это заявление Панкова далеко не первое. Некоторое время тому назад он активно комментировал перипетии кампании за права обманутых дольщиков. Не стоит забывать, что Николай Васильевич, получивший наряду с другими депутатами ГД от Саратовской области свой фронт работ по реанимации проблемных домов, взял на себя повышенные обязательства, а домов, которые ему поручено курировать, оказалось в два раза больше, чем у его коллег.

Иными словами, это не демарш, целью которого является заявление о прекращении информационной изоляции Панкова. Дело в том, как мы уже отмечали, начальнику штаба не пристало выступать с призывом о честности и прозрачности. Его цель – победа кандидата, за стратегию и тактику которого он отвечает по должности. Наконец, успех или неуспех Радаева на выборах никак не зависит от “августовских тезисов” Панкова, точно также, как и “честность и прозрачность” самих выборов не зависит от наличия и численности КОИБов. На сегодняшний день никто не доказал, что использование КОИБов – это гарантия честных выборов. Напротив, эта система вызывает немало вопросов даже у неискушенного избирателя.

Дело еще и в том, что при нынешней системе выборов, никакие призывы к конкурентности, состязательности на их исход не повлияют. Конкурирующим структурам не за что бороться, кроме квот. Если бы они, скажем, боролись за явку и против графы “Против всех кандидатов”, то выборы были бы конкурентными, а местами и непредсказуемыми. При отсутствии этих двух условий, разговор о конкурентности, честности и прозрачности не более, чем банальная демагогия.

Ну что, Валерий Васильевич, Николай тебе помогает?
Ну что, Валерий Васильевич, Николай тебе помогает?

Быть может, начальник штаба Радаева опасается, что при той пассивности, которой отличаются на этих выборах однопартийцы, их квота может быть слегка уменьшена? Скажем, во время избирательной кампании по выборам депутатов Саратовской городской думы, кандидаты от “партии власти” и вовсе отказались от какой-либо активности на выборах, положившись на инерцию и в результате получили большинство в городском собрании. Зачем  же нынешние кандидаты в депутаты областной Думы будут напрягаться. Они и не напрягаются, особенно те, кто идет в списке первыми (не считая депутатов ГД) или те, кто в региональный парламент идет уже не в первый раз по прикормленным ими одномандатным округам. Эти вообще решили не заморачиваться. 

Не случится ли так, что оппозиционные партии вместо 1-1,5 мандата при такой пассивности единороссов, вдруг возьмут и удвоят свои квоты? Не удвоят.

Дело в том, что выборы в областную Думу ничем не отличаются от выборов в городскую. Каких же результатов в гордуме добились оппозиционные кандидаты? КПРФ получила два мандата, ЛДПР – один и “Справедливая Россия” – один. С какого, я прошу прощения, бодуна, этот показатель должен возрасти на предстоящих выборах, ведь количество мандатов  городской думы и думы областной – почти одинаково.

Можно предположить, что Николая Васильевича беспокоит явка. Ну чисто формально, чтобы было видно, что “партия власти” получила не 24% процента, а, как минимум, в два-три раза больше, тогда и победа будет весомее? Но явка при нынешней системе выборов явление, скорее, гуттаперчевое, тем более, что никакого влияния на количество мандатов она не оказывает и оказать н может.

Николай Панков обсудил с балаковцами места установки водных горок и бассейнов
Николай Панков обсудил с балаковцами места установки водных горок и бассейнов

У нас остается только одно предположение: Николай Панков стал ретранслятором недовольства ходом этой избирательной кампании со стороны нашего выдающегося земляка -Вячеслава Володина.  Самостоятельно, особенно в ранге начальника штаба, Панкову делать такое заявление не было никакой необходимости. У Радаева по статистике все хорошо, а значит – начштаба со своей задачей справляется. 

Дело в том, что нашего великого земляка особенно расстроило то, что подавляющее большинство кандидатов в депутаты областной Думы ведет себя крайне пассивно, полагая, что мандат у них уже в кармане. В очередной раз выходит, что всю избирательную кампанию за них организовал и провел наш великий земляк, а они, уже в который раз, придут к власти без борьбы.

Конечно, важна не активность, а результат. Пусть большая часть кандидатов в депутатов от “партии власти” не напрягается, зато партия в очередной раз может получить большинство.

Тем не менее мандат полученный без борьбы неизбежно приведет к тому, что мы получим областную думу  еще более ужасную, чем та, что пять лет паразитировала на налогоплательщиках Саратовской области. Мандат, полученный без борьбы – ни к чему не обязывает. Отрабатывать его не надо, хотя бы потому, что для его получения были затрачены не усилия кандидата, а усилия нашего выдающегося земляка.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=8008