КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Who is, Валерий Васильевич? Часть II



Окончание. Начало Who is, Валерий Васильевич? Часть I

Политические старожилы хорошо помнят, как в одно время в регионе шло широкое обсуждение кандидатуры Вячеслава Володина на пост губернатора Саратовской области. Дмитрий Аяцков еще занимал пост губернского воеводы, а к Володину, где тайно, а где и явно, уже шли ходоки, которые интересовались не пожелает ли (тогда еще выдающийся, а не великий) наш земляк возглавить многострадальную губернию. Вячеслав Викторович был предельно политкорректен и вежливо отказывал ходокам в удовлетворении их просьб и предложений. Однако уже тогда наблюдатели полагали – если бы Володин в один прекрасный момент возглавил Саратовскую область, она имела бы все шансы войти в число самых передовых регионов России

На этом снимке беспечный фотограф сильно обрезал Валерия Васильевича, неосознанно показав, кто в регионе хозяин
На этом снимке беспечный фотограф сильно обрезал Валерия Васильевича, неосознанно показав, кто в регионе хозяин

Не знаю, какой подход  в отношении Володина к своей малой Родине преобладает – нравственно-сострадательный или сугубо технологический. С одной стороны, он постоянно говорит о необходимости заботы о людях, а с другой, прибегает к чисто технократическому решению тех или иных проблем. 

Позволим себе предположить, что “мечта так обустроить свой родной край”, чтобы было всем на зависть – была мегамечтой  Вячеслава Володина. Возможно, она остается такой и сегодня. Но поскольку обстоятельства сложились таким образом, что ему не пришлось возглавить губернию лично, он сумел добиться главного: он выдвинул на пост губернатора человека, который фактически стал безропотным проводником его мечты.

Главный секрет Валерия Радаева заключается в том, что он в Саратовской области выступает в роли апостола идей и замыслов Володина.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, как ревниво относился наш великий земляк к назначению на пост губернатора Саратовской области Павла Ипатова.

На первых порах Володин (тогда уже влиятельный депутат Госдумы, а чуть позже, – руководитель аппарата правительства и первый замглавы администрации президента), активно помогал не имеющему опыта государственного управления Павлу Ипатову. Он даже “заводил” в родную губернию немалые федеральные средства, которые Ипатов охотно распределял между своими подрядчиками-фаворитами.

Кто стоит за Володиным?
Кто стоит за Володиным?

Когда же Ипатов “стал на крыло”, и  перестал нуждаться в помощи Володина, отношения между ними резко обострились. Однажды, когдаПавел Ипатов получил очередную взбучку от Владимира Путина, он в в сердцах обронил фразу о том, что хорошо знает имя человека, который “подсунул” Владимиру Владимировичу какую-то “бумажку”. 

Со временем “бумажки” стали “подкладываться” особенно часто, пока Владимир Путин не порекомендовал Павлу Ипатову “заменить голову”.

Поэтому, к примеру, Дмитрий Аяцков для Володина это губернатор – харизматический лидер, Павел Ипатов – губернатор-кризис-менеджер, а вот Валерий Радаев – губернатор – сильный хозяйственник.

Дмитрий Аяцков вообще не мыслил себя вне политики, Павел Ипатов, хотя политику и не любил и плохо в ней разбирался, в конце концов, был в нее втянут и ею же был побит, Валерий Радаев, по словам Володина, “никогда не будет играть в политику”.

Как бы мы не относились к “играм в политику”, а они показывают уровень самостоятельности “игрока”. Если он не играет в политику, то им играют в политике.

Взаимоотношения клиента и его патрона в настоящих условиях выстроены таким образом, что клиент никогда публично не возразит патрону. Не только потому, что безмерно обязан ему и безмерно благодарен, а потому, что он исполняет указания патрона, не имея собственных. В этом смысле ни для кого уже не является секретом, что областью на самом деле руководит не Радаев, а Володин. Стало быть, наш выдающийся земляк вплотную приблизился к реализации своей мечты. Ничего плохого в этом нет, если принимать в расчет тот факт, что жителям области все равно, кто ею управляет, главное – результат.

На этом снимке хорошо видно, как скованно ведут себя эти два провинциала в окружении министров и зампредов
На этом снимке хорошо видно, как скованно ведут себя эти два провинциала в окружении министров и зампредов

Но, как это часто бывает в политике, особенно в российской, мы мы можем наблюдать своеобразный мимезис (с греческого – подражание), взаимоотношениям между собой и шефом, которое Радаев перенес на свои взаимоотношения, например,  с главой города Валерием Сараевым. Для последнего Радаев то же самое, что Володин для Радаева. 

Радаев, скорее, подвергнет себя харакири, нежели публично не согласиться с точкой зрения Вячеслава Володина. Точно также поступает и Сараев по отношению к Радаеву. Схема взаимоотношений на одном уровне успешно переносится на другой уровень.

При таких отношениях  их субъекты не могут считать себя даже приятелями, не говоря уже о дружбе. Как Валерий Сараев не может дружить с Валерием Радаевым, так и Валерий Радаев не может дружить с Вячеславом Володиным. Но есть и нюансы. Если между Володиным и Радаевым “сложились хорошие отношения”, то между Радаевым и Сараевым отношения вряд ли можно назвать “хорошими”.  Самым ярким показателем чего является погружение Сараева в глубокую тину, не иначе, как перед уходом в политическое небытие.

Повествование о том, как Вячеслав Викторович активно “подставляет плечо”  Валерию Васильевичу не только красной нитью проходит сквозь все интервью, но и наглядно показывает, что без такого “плеча” Валерий Васильевич вряд ли бы поднялся выше уровня председателя колхоза в селе Багодатное.

Но и здесь имеются свои нюансы. В настоящее время Валерий Радаев подошел к очень важной развилке в своей жизни. Если оставить в стороне догубернаторский период жизни Радаева и начать повествование с того момента, когда в апреле 2012 года он был назначен губернатором Саратовской области, то выходит, что Валерий Васильевич своей губернаторской карьерой всецело обязан Вячеславу Володину: он его лоббировал, он ему помогал лично и велел помогать всем остальным, он “лепил” из Радаева регионального руководителя, учил и пестовал его.

Здесь явно заметно, как Вячеслав Викторович выражает недовольство работой главы Саратова Валерием Сараевым. Радаев при этом самоотстранился
Здесь явно заметно, как Вячеслав Викторович выражает недовольство работой главы Саратова Валерием Сараевым. Радаев при этом самоотстранился

Однако после выборов, на которых Валерий Радаев имеет все шансы одержать победу, возникнет предсказуемый, но непредвиденный по своим последствиям фактор. Дело в том, что если Радаев победит, то он вправе расценивать себя, как “второго всенародноизбранного губернатора”. 

Да, Вячеслав Викторович ему помогал, да он ему просто многим обязан, но после того, как его избрало все население, он теперь наделен необычным доверием, т.е. тем самым доверием, о низком уровне которого говорил сам Вячеслав Викторович. Теперь, надо полагать, этот уровень существенно повысится. Не случится ли с Валерием Васильевичем “звездной болезни”?

Гарантировать, что этого не случится не может никто, ибо таинство воздействия власти на человека до сих пор до конца не понято.

У кого-то это предположение может вызвать ироническую улыбку, особенно по отношению к Валерию Радаеву, но мы бы не спешили улыбаться, с учетом того, что полномочия “всенародно избранных” обещают существенно расширить либо накануне, либо сразу после выборов Президента РФ.

Однажды с Радаевым нечто подобное уже происходило. Оно так сильно повлияло на него, став толчком к личной трагедии, наложившей отпечаток на всю его жизнь…

У Валерия Радаева не было опыта взаимоотношений между ним и сверхвлиятельным патроном до тех пор, пока он не попал в поле видимости Володина. Когда же это произошло, он всецело попал под влияние ума и обаяния этого человека.

Оно оказалось столь сильным, что покорило его однажды и навсегда. Но поскольку опыта не было и сравнивать было не с чем, эти взаимоотношения Радаев полностью перенес на всех своих подчиненных. О главе города Саратова  Валерии Сараеве мы уже сказали, но так же (если не круче!) у Радаева выстроены отношения и в возглавляемом им правительстве Саратовской области.

Иван Кузьмин почти двадцать лет был директором саратовского цирка, как вдруг неожиданно был призван на работу в правительство Саратовской области...
Иван Кузьмин почти двадцать лет был директором саратовского цирка, как вдруг неожиданно был призван на работу в правительство Саратовской области…

Вот почему, когда Лилия Липатова спрашивает Вячеслава Викторовича о том, как он оценивает кадры, которые работают с Валерием Васильевичем, Володин начинает откровенно “плыть”. Когда он говорит об эффективных руководителях, то в качестве примера приводит работавшего еще с Дмитрием Аяцковым  Иване Кузьмине и работавшем еще при Павле Ипатове Александре Стрелюхине. 

Начнем с того, что и Кузьмин, и Стрелюхин появились в команде Радаева совсем недавно. Это не кадры, воспитанные Радаевым. Это вообще не его кадры, а если иметь в виду, что они были рекрутированы во власть во второй раз, то станет понятным: скамейка запасных у Радаева – пуста. Тех же, кто пришли с Радаевым во власть пять лет назад уже никто и не помнит, в том числе и Володин. Да и как их запомнишь, если Валерий Радаев изгнал из правительства всех, на кого он возлагал такие большие надежды в первый срок своего правления.

Исключением, быть может, является только нынешний вице-губернатор Игорь Пивоваров, которому прочат большую карьеру и даже планируют поставить вместо Сараева на город Саратов. Но его опыт управления на уровне субъекта федерации – оставляет желать лучшего.

С какой стороны не посмотри, а к исходу своих полномочий на первом сроке правления Валерий Радаев подошел без команды. Стоит учесть, что Александра Стрелюхина срочно командировали в Энгельс. При этом данное перемещение было истолковано тем, что Валерию Радаеву пришлось пожертвовать лучшим для того, чтобы “поднять Энгельс”, который после ухода из него Михаила Лысенко, так и не пришел в себя.

Чьи провалы в работе по управлению Энгельсом был отправлен исправлять Александр Стрелюхин?
Чьи провалы в работе по управлению Энгельсом был отправлен исправлять Александр Стрелюхин?

Поэтому, когда Вячеслав Викторович говорит и о тех,  ”которые все знают, все умеют… и только то и делают, что критикуют, даже шага не сделав”, мы приходим в недоумение. Просто потому, что таких людей в команде Радаева нет по определению. Стало быть, критикуют, даже шага не сделав те, кто не является членами команды Радаева. Однако и “вольных критиков” сложно идентифицировать просто потому, что такое понятие, как “критика” Радаева – ликвидирована, как явление. Ее попросту не существует, а та, что есть – расценивается не иначе, как злопыхательство в адрес главы региона. 

Наконец, “вишенкой не торте” стала  любопытная притча о “покорении Северного полюса” (Радаев – сильный хозяйственник, его главное качество – гиперответственность). Призванная показать (и доказать), что Валерий Радаев – “гиперактивный пахарь” , она явно наводит читателя на иные мысли. Если Валерий Васильевич тянет воз, на который взгромоздились  его подчиненные бездельники, то это свидетельствует лишь о том, что Радаев попал в управленческую ловушку, суть которой сводится к формуле: не можешь организовать работу подчиненных, тяни сани сам.

Это печально, хотя бы потому, что после 10 сентября Валерий Радаев столкнется с очередной волной кадрового кризиса, но вряд ли он его будет беспокоить если не менять парадигмы нынешней системы взаимоотношений.

Продолжение следует

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=7971