КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Адвокат Вилкова процитировал генсекретаря «Единой России» о выходцах из криминальных кругов



Вчера, 28 августа, продолжились прения на процессе по делу «Курихин против Вилкова». После подсудимого – журналиста «Общественного мнения» Сергея Вилкова – в мировом суде выступил его адвокат Андрей Еремин.

«Ни одно другое подобное дело не вызвало такого большого количества столь противоречивых эмоций, неоднозначных мнений и бурной оценки общественности в преддверии выборов депутатов Саратовской областной думы, куда всеми способами стремится попасть наш потерпевший», – начал выступление защитник.

По мнению Еремина, на стадии предварительного расследования его ход педалировался руководителями ГУ МВДпо Саратовской области Сергеем Арениным и Сергеем Полтановым, с которыми депутат облдумы Сергей Курихинсостоит в приятельских отношениях.

«Необходимо отметить, что, судя по тактике расследования, избранной изначально дознавателем, конечной целью уголовного преследования являлся не столько конкретно взятый журналист Сергей Вилков, сколько в целом вся редакция журнала «Общественное мнение» во главе с главным редактором указанного СМИ Алексеем Колобродовым», – заявил адвокат, напомнив об обысках в редакции.

Еремин напомнил о некоторых доказательствах, которые пытался предъявить суду его оппонент – представитель потерпевшего Валерий Холоденко.

«[Холоденко] пытался представить видеоролики, как якобы свидетель Колобродов А.Ю. получал от потерпевшего Курихина С.Г. деньги, (…) пытался приобщить к материалам уголовного дела странные картинки с казнями советских партизан, изображением мужчины с пятном на брюках, с изображением человека, похожего на президента Путина с накрашенными глазами и губами, ссылался на отсутствующий в материалах уголовного дела и не исследованный в судебном заседании приговор в отношении свидетеля Касса А.Т., цитировал слова известного романиста Марка Твена, приписывая их Сергею Вилкову, угрожал моему доверителю и свидетелю Колобродову А.Ю. прямо в процессе новыми уголовными делами», – заявил Еремин.

Адвокат подсудимого выразил сожаление, что в ходе прений прокурор и представитель потерпевшего «не сослались, не проанализировали и не дали оценку всей совокупности исследованных в суде доказательств, а только ограничились некоторыми».

«Представитель потерпевшего адвокат Холоденко больше часа с упоением пересказывал нам в деталях показания потерпевшего Курихина, а про другие доказательства будто бы забыл», – сказал Еремин.

Он подробно вспомнил обо всех эпизодах дела и о показаниях, данных свидетелями. Он особо подчеркнул, что следствием и судом так и не были сделаны запросы об оперативных сведениях о Сергее Курихине, которые хранятся в оперативных учетах центральных аппаратов МВД РФ и ФСБ РФ, а также в архиве Приволжского РУБОП, находящемся в Центральном архиве МВД России.

«Новейшая история современной России и всемирная новейшая история знает немало примеров, когда участник организованной преступной группы или преступного сообщества по каким-либо причинам не был привлечен к уголовной ответственности в установленном законом порядке, например в связи с недостаточностью улик и недоказанностью его участия в совершении преступлений, в связи со смертью, в связи с изменением места проживания или прекращением преступной деятельности, в связи прекращением проводимой в отношении него оперативной разработки, в связи с расформированием органа, проводившего в отношении лица ОРД», – отметил Еремин, приведя в качестве примеров известных саратовских преступных авторитетов и членов ОПГВалерия Булгакова по кличке «Лапа» и Игоря Чикунова по кличке «Чикун», которые никогда не привлекались к уголовной ответственности и не были осуждены.

В завершении своего выступления Еремин привел слова секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова: «Во власть в ряде регионов до сих пор пытаются попасть темные личности, выходцы из криминальных и околокриминальных кругов, которые в 90-е годы, пользуясь беззаконием и общим хаосом, через коррупционные схемы смогли легализовать свой бизнес и заново нарисовать себе новый, чистый имидж. Менталитет этих людей сформировался во времена вседозволенности, когда любую проблему, любой вопрос можно было решить взяткой или угрозами; они и сегодня не утратили этих рефлексов. Из нескольких регионов России в преддверии выборов мы получаем сигналы, что выходцы из 90-х годов, которых чаще знают не по имени, а по криминальным кличкам, пытаются провести своих людей в разные органы власти. Я напоминаю слова президента Владимира Владимировича Путина, основателя партии «Единая Россия», который подчеркнул, что одним из приоритетов сегодняшней России должна стать атмосфера тотальной нетерпимости к коррупции и криминалу. И мы будем делать все для того, чтобы такая атмосфера была создана во всех регионах России, вне зависимости от того, на каком расстоянии от Москвы они находятся».

Еремин еще раз попросил оправдать смелого талантливого журналиста и просто хорошего человека Сергея Вилкова. А также вынести в адрес начальника главного следственного управления ГУ МВД России по Саратовской области частное постановление о многочисленных нарушениях норм материального и процессуального закона дознавателем Еленой Шашловой и следователем Татьяной Павловой.

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/71230