КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чем Радаев обязан Сараеву?



Во времена былинные, когда у власти согласно 6-й статьи Конституции СССР стояла Коммунистическая Партия Советского Союза, а за рычагами управления располагалась партийно-государственная номенклатура, бывало так, что какой-нибудь ее представитель “заходил за флажки” и должен был быть наказан. Чаще всего товарища, входившего в номенклатурную обойму, старались куда-нибудь спрятать, чтобы он там пересидел, пока все уляжется и пройдет время. Чаще всего такими отстойниками для проштрафившихся номенклатурщиков была посольская должность  где-то в Бурунди или в Гондурасе. Если он вел себя среди пампасов подобающим образом, то его могли вернуть, иногда даже с повышением. Но в любом случае – должно было пройти какое-то время, чтобы об оступившемся товарище успели забыть

Ты главное не переживай, работу мы тебе все равно найдем
Ты главное не переживай, работу мы тебе все равно найдем

В наши времена, которые я называю “сумерками номенклатуры”, многое изменилось. Нарушив неписанные правила теперь можно навсегда вылететь из обоймы и бродить, подобно тени отца Гамлета где-то на задворках номенклатурного мира. Теперь с кадрами не очень-то церемонятся. Примеров того, как  чиновники, вчера еще занимавшие властные высоты, сегодня становились “никем” по имени “никак” – предостаточно.

Но бывают случаи когда со “штрафником” власть никак не желает прощаться и постоянно норовит куда-нибудь его устроить. В Саратовской области таким временно нетрудоустроенным бывшим чиновником стал экс-глава города Валерий Сараев.

С Сараевым сегодня носятся, как с писанной торбой. То его обещают устроить  на должность гендиректора ОАО “Облкоммунэнерго”, то на пост главы Энгельса, то на должность  директора ФБУ “Саратовский центр стандартизации и метрологии имени Дубовикова”, то еще к подножию какой-нибудь кормушки, название которой знают только посвященные.

Казалось бы, за то деяние, которое совершил Валерий Сараев, когда вмешивался в процесс выборов, его не только на какую-то должность продвигать нельзя, а пора начать глубокую прокурорскую проверку его деятельности не только во время выборов, но и в течение всего срока пребывания на посту главы города.

Что для вас сегодня является приоритетом? Ну, во-первых, надо как-то устроить бывшего главу города...
Что для вас сегодня является приоритетом? Ну, во-первых, надо как-то устроить бывшего главу города…

Но вместо такой проверки Сараева пытаются куда-то трудоустроить. Его кураторы, среди которых на первом месте стоит губернатор Саратовской области Валерий Радаев, никак не могут понять простого правила: если Сараеву был уличен во вмешательстве в выборы и подал в отставку, значит его нельзя никуда трудоустраивать по той простой причине, что если они его трудоустроят, то тем самым они признают, что Валерий Николаевич “все делал правильно”. Потому что за такие деяния не трудоустраивать надо, а как минимум проводить проверку на предмет, а не было ли в проступке Сараева признаков уголовно наказуемого деяния?

Говорят, что если его “пропихнут” на должность директора ФБУ “Саратовский центр стандартизации и метрологии”, то он, сменив на этом посту глубоко уважаемого в городе нынешнего руководителя этой структуры Бориса Кузнецова, может оказаться вместо него и в Общественной палате!

Не смущают лоббистов Сараева и тот факт, что Борис Кузнецов еще является  членом избирательной комиссии области с правом решающего голоса, а согласно закону, нельзя увольнять членов избиркома по инициативе работодателя.

Как бы там ни было, а открытым остается вопрос: за какие заслуги Валерий Сараев не только остался в номенклатурной обойме, но и стал спецсубъектом органов государственной власти области?

Городом, как известно, он руководил крайне неудовлетворительно, за что получал нагоняй даже от своего патрона – Валерия Радаева. Кроме того, руководил он Саратовом так, что попал в десятку худших мэров городов России. Еще в бытность зампредом в правительстве области, Сараев получил нагоняй со стороны прокуратуры за срыв кампании по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Надо было так постараться “переселять граждан”, что даже редко приходивший в сознание бывший прокурор Саратовской области Владимир Степанов выступил с критикой в адрес Валерия Сараева.  Были и другие деяния клиента губернатора, которые ждут не дождутся проверки со стороны компетентных органов. Но и вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы вынести вердикт:  Сараеву нельзя поставить в заслугу успехи в руководстве городом.

Вы не знаете, какой потенциал у Валерия Николаевича! А я знаю!
Вы не знаете, какой потенциал у Валерия Николаевича! А я знаю!

У нас остается лишь одна “заслуга” бывшего мэра Саратова: его активное участие в выборах губернатора Саратовской области и депутатов Саратовской областной думы. За “успехи” в этом деле Валерий Сараев  так сказать добровольно подал в отставку. Вероятно, то мужество, с которым он покинул занимаемый пост, и стало его главной заслугой. Оно затмило собой и сам факт вмешательства в выборы, и тяжесть этого проступка, который вызвал негодование даже  главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Но есть и еще один аргумент в пользу  этого “архитектора” “чистых и прозрачных выборов”. Якобы Сараев много чего знает, а кое-что, как рассказывают, даже собрал и записал. И теперь, если его начнут допрашивать хоть с пристрастием, хоть без,    может много чего рассказать. Но о ком же может поведать Валерий Николаевич? Тут не надо далеко ходить: когда клиента начинают плющить, он сдает своего патрона. Только так мы можем объяснить ту прямо-таки отеческую заботу, которую проявляет по отношению к  Сараеву губернатор Валерий Радаев.

Заслуги Валерия Николаевича велики еще и в том, что он вместе с патроном получили под свой личный контроль город Саратов, когда из него удалось выдавить ныне покойного Олега Грищенко.

Ну вот мы снова вместе, а вы в этом сомневались?
Ну вот мы снова вместе, а вы в этом сомневались?

Как это и заведено в России, когда на смену одному хозяину приходит другой, начинается передел: у прежних все отнимают и передает это “все” новым. Вероятно, Сараев успешно справился со столь деликатным делом. Успешно в том  смысле, что выполнил установку патрона – зачистить прежних  и перенаправить потоки в новые русла.

Что же, это заслуга весьма велика, но она важны для патрона Сараева, а вот нужна ли она жителям областного центра, организациям, которым пытаются навязать его кандидатуру в качестве нового руководителя, в первую очередь ответ должна дать общественность, если у правоохранительных органов до Сараева руки никак не дойдут.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=9276