КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Без срока давности



Когда нынешний глава города Михаил Исаев еще только приступил к исполнению обязанностей, сайт ВремениNet выступил с рядом предложений в его адрес.  “Наряду с инвентаризацией проблемных домов, о которой Михаил Исаев уже  сказал, – говорилось на сайте, – необходимо провести тотальную инвентаризацию всех ресурсов. Приоритетным для города должно быть превращение его в единый деловой и хозяйственный механизм. Город должен зарабатывать деньги. Другого пути развития у него нет. Эта, сложная на первый взгляд задача, на самом деле вполне решаема и тотальная инвентаризация – это лишь первый шаг в данном направлении… Для этого целесообразно было бы создать специальную депутатскую комиссию”.

Что там за комиссию хотят создать? Не бойся, у меня все под контролем
Что там за комиссию хотят создать? Не бойся, у меня все под контролем

Отрадно узнать, что к мнению сайта, на который никто не заходит, но все знают о чем он пишет, прислушались и теперь принято решение начать “большую инвентаризацию” с земельных ресурсов.

Это решение давно не только назрело, но и перезрело. Когда выяснилось, что за десять лет от продажи земли на территории Саратова город получил около одного миллиарда рублей, можно было предположить масштабы катастрофы. Вы только представьте себе на мгновение, что Саратов, площадь которого составляет   - 394 км² в год получает с продажи земельных ресурсов около 100 млн рублей. В то же время соседняя Пенза,  площадь которой составляет 288 км². получают в несколько раз больше.

Столько плачевное состояние дел с получением доходов от реализации земельных участков, возникло далеко не вчера. Эта система впервые довольно выпукло выявила себя в тот момент, когда было “лишь слегка” разворочено осиное гнездо строителей-подрядчиков и покрывающих их чиновников и правоохранителей.

Невооруженным взглядом было видно, что земельные участки давно уже стали приносить доход кому угодно, но только не городу Саратову, который вот уже не одно десятилетие корчится в бюджетной анемии.

Чудовищный спрут опутал наш город и высасывает из него все соки. Борьба с ним будет нелегкой, но если ее не начинать, то рано или поздно наступит период истощения. В результате в полную негодность придет и без того дышащая на ладан городская инфраструктура, что неизбежно выльется в масштабные аварии и катастрофы. Придут в негодность  дороги и здания, электрические и тепловые сети, окончательно погибнет электротранспорт и Саратов  может оказаться в зоне экологического бедствия и гуманитарной катастрофы.

Сайт  ВремениNet неоднократно об этом писал и рассказывал, но поскольку наш ресурс внесен в запретный шорт-лист, из него только крадут идеи, не давая ему ничего взамен.

Александр Бовтунов управлял земельными ресурсами при Павле Ипатове
Александр Бовтунов управлял земельными ресурсами при Павле Ипатове

В частности, мы выступали за то, чтобы полностью отменить продажу земельных участков особенно в центральной части города. Только долгосрочная аренда, как это принято в большинстве городов мира. Однако после того, как появилась лишь верхушка айсберга, показавшая масштабы коррупции и воровства городских земельных ресурсов, стало понятным, что никто – ни нувориши, ни чиновники, ни правоохранители не заинтересованы не только в запрете купли продажи земельных участков в городе, но и в их инвентаризации.

Если такая инвентаризация пройдет под эгидой независимой  и объективной комиссии, то можно надеяться на то, что городу удастся выяснить размеры того ущерба, который он понес за последние десять лет. Сразу скажем: ущерб этот – чудовищный.

Если сделки с земельными ресурсами годами не приносили в городскую казну доходов, то нетрудно предположить, кому эти сделки приносили доход. Земельные дельцы получали в распоряжение земельные участки, чиновники – откаты, правоохранители – взятки, а городу, как вы уже догадались, доставалась дырка от бублика.

Но в том, что такая комиссия будет независимой и объективной мы сильно сомневаемся.

Например, если еще вчера саратовский губернатор Валерий Радаев, целиком и полностью поддержал идею инвентаризации, то уже сегодня его верные нукеры вовсю заговорили о том, что надо вернуть городские земельные ресурсы в распоряжение областной власти.

Олег Галкин намерен управлять земельными ресурсами Саратова при Валерии Радаеве
Олег Галкин намерен управлять земельными ресурсами Саратова при Валерии Радаеве

Нечто подобное мы уже наблюдали, когда городом и областью рулили кочевники-мародеры, приведенные на их территории  экс-губернатором Павлом Ипатовым. Эти кочевники-мародеры пришли не благоустраивать город и область, а кушать, отбивать бабки, зарабатывать. Чтобы их заинтересовать тот же Ипатов продавил решение о передаче права распоряжения земельными ресурсами областного центра под контроль своих присных.

Но в чем же тогда состоит интерес нынешней радаевской орды? Почему она, едва речь зашла об инвентаризации, подняла вопрос о передаче права распоряжения городской землей себе?

Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что по ряду сделок с земельными участками, которые были совершены более пяти лет назад, уже истек срок давности, и теперь даже самой объективной и независимой комиссии будет очень сложно эти участки вернуть и тем более получить за них настоящую рыночную стоимость.

А вот сделки, которые прошли в радаевско-сараевский период, под срок давности не подпадают. Здесь не только сами земельные участки можно вернуть, но и получить за них соответствующую цену и компенсации, а чиновников, причастных к разбазариванию ресурсов привлечь к ответственности.

А такой может быть судьба документов по земельным сделкам
А такой может быть судьба документов по земельным сделкам

Нынешний отставник – Валерий Сараев был назначен исполнять обязанности главы администрации муниципального образования «Город Саратов» 1 декабря 2015 года, а покинул пост уже в качестве главы города 11 сентября 2017 года.  Таким образом, радаевско-сараевский период управления Саратовом длился без малого около двух лет.  Если мы не ошибаемся, то срок давности по сделкам с земельными ресурсами  в нашем Богом хранимом Отечестве составляет около трех лет. Стало быть, наиболее эффективным может быть расследование сделок, осуществленных в радаевско-сараевский период, поскольку они еще не подпадают под срок давности.

Когда осуществлялась передача земель  из под контроля ипатовских кочевников-мародеров под контроль городской власти, главной проблемой, если кто забыл, стала проблема передачи документации. Помниться ее то заливали горячей водой в подвалах и хранилищах, то “куда-то теряли”, то она неожиданно “самовозгоралась”.  Иными словами, при передаче документации немало бумаг было безнадежно потеряно, так что теперь следов не найти.

Сегодня, когда областная власть подняла вопрос о передаче ей права распоряжения земельными участками, в случае принятия такого закона, под ее контроль должна перейти вся документация, в том числе и документация, которая относится к радаевско-сараевскому периоду правления городом Саратовом.

Если это произойдет, то все усилия комиссии по инвентаризации пойдут насмарку. Поэтому, если мы хотим спасти город (а инвентаризация – это процесс, главной целью которого является спасение Саратова от разрушения и упадка), нам ни в коем случае нельзя уступать области право распоряжения землей. Нельзя уступать еще и потому, что в случае такой передачи все сделки с куплей-продажей земельных участков будут выведены из-под контроля.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=9283