КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Составители «Кремлевского рейтинга» не исключают отставки Радаева



Несмотря на недавнее избрание Валерия Радаева губернатором Саратовской области, имеется вероятность его отставки «в будущих политических сезонах». Об этом говорится в очередном исследовании Центра развития региональной политики «Кремлевский рейтинг губернаторов России», опубликованном деловым еженедельником «Профиль».

Рейтинг составлялся на основе опросов ведущих экспертов в сфере региональной политики, в том числе журналистов, общественных деятелей, политологов, представителей органов власти, социологов (всего более 100 человек). Кроме того, учитывались медиастатистика, экономические показатели и инсайдерская информация. Если в апрельском выпуске «Кремлевского рейтинга губернаторов» Валерию Радаеву эксперты поставили оценку «удовлетворительно», то в свежем исследовании ЦРРП главу региона оценили уже на «хорошо». Несмотря на это, полагают эксперты, у Валерия Радаева, а также у ряда вновь избранных руководителей субъектов – губернаторов Белгородской области Евгения Савченко, Свердловской области Евгения Куйвашева и Томской области Сергея Жвачкина – вероятность отставки в будущем сохраняется. В то же время у Валерия Радаева мало шансов попасть под «возрастную ротацию» и на руку ему играет то обстоятельство, что он входит в «группу Вячеслава Володина». Саратовский губернатор «получил возможность переизбраться на новый срок в рамках договоренностей о закреплении соответствующей территории за «группой Володина», отмечают авторы исследования. Наиболее стабильная ситуация, с точки зрения составителей рейтинга, у глав исполнительной власти Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина, Ненецкого АО Александра Цыбульского, Тульской области Алексея Дюмина, Самарской области Дмитрия Азарова, Рязанской области Николая Любимова и Псковской области Михаила Ведерникова.

«Администрация президента РФ почти закончила формирование губернаторской команды, с которой она идет на выборы 2018 года. Региональная элита России теперь состоит из совершенно разных типов управленцев: «молодые технократы», ставленники крупных финансово‑промышленных групп (ФПГ), опытные политики, партийные функционеры, в т. ч. и из оппозиционных партий и случайные назначенцы. Но сложившаяся конструкция носит временный характер. Когда президент Владимир Путин официально объявит о своем намерении избираться на новый срок, можно будет прогнозировать новую волну ротаций, скорее всего, уже после марта 2018 года. Свои посты могут покинуть даже те врио губернаторов, чье назначение произошло буквально накануне старта президентской кампании. Многие из них мечтают вернуться в Москву на федеральные должности уже сразу после выборов, показав высокий результат и тем самым заслужив повышение, без непосредственной работы в регионе.

В отношении тех, кто покажет низкие результаты, вряд ли будут приняты решения по замене, но и дальнейшее развитие их карьеры окажется под вопросом. Основная идея нового президентского срока, автором которой можно считать первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, состоит в обновлении губернаторского корпуса на 70-80 процентов уже к 2020 году. На данный момент этот показатель находится на уровне 30 процентов, а в 2018 году может достигнуть отметки 40 процентов. Замена губернаторов подразумевает переформатирование взаимоотношений с элитами и еще большую централизацию исполнительной власти на местах, по сути – дефедерализацию, еще большее цементирование «вертикали власти» по принципу корпоративного управления. В условиях новой мобилизационной экономики, к которой Россия может прийти в результате снижения цен на углеводородное сырье, усиления санкционного давления и ряда других политических и экономических факторов, уже не остается места самостоятельным губернаторам-тяжеловесам», – говорится в исследовании ЦРРП

http://www.medialeaks64.com/news/sostaviteli-kremlevskogo-reytinga-ne-isklyuchayut-otstavki-radaeva#hcq=rU21CBq