КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Рассмотрение апелляции по делу Вилкова сорвалось: Курихин «не знал» о заседании



Рассмотрение апелляции по делу Вилкова сорвалось: Курихин «не знал» о заседании

Назначенное на сегодня заседание Фрунзенского районного суда Саратова по рассмотрению апелляции на оправдательный приговор журналисту «ОМ» Сергею Вилкову было отложено из-за неявки потерпевшего – депутата областной думы Сергея Курихина. Напомним, журналист обвинялся в клевете на парламентария, однако 31 августа 2017 года, после 2,5 лет следствия, был оправдан мировым судом. Адвокат Курихина Валерий Холоденко направил в интересах своего доверителя четыре жалобы, который сегодня должна была рассмотреть судья Ольга Боброва. На заседание явились представители интернет-изданий «Взгляд-инфо», «Четвертая власть» и «Свободные новости».

В начале заседания Холоденко заявил, что он знает от Сергея Курихина, что тот хочет лично участвовать в рассмотрении апелляции, однако, по словам, адвоката, депутат якобы не знал о назначенном заседании, так как не был уведомлен о нем надлежащим образом. Поэтому Холоденко попросил заседание перенести.
На вопрос судьи, может ли адвокат после заседания предоставить телефон депутата, по которому с ним можно связаться, Холоденко продиктовал телефон приемной.
- По этому телефону он не хочет с нами общаться, – отметила судья. – Вы можете нам поспособствовать в том, чтобы уведомить его о следующем заседании?
- Ваша честь, я бы не стал брать на себя эту ответственность. Да и, если можно, не стоит из меня делать почтальона.
Выступивший следом подсудимый Сергей Вилков попросил не откладывать заседание.
- Считаю, что потерпевший избрал тактику затягивания, которая на мой взгляд, проявилась еще на стадии подачи апелляции его стороной, – заявил он.
Судья в итоге приняла решение о назначении заседания на 21 декабря.

Ранее Вилков в соцсетях комментировал процедуру подачи апелляций сторонами следующим образом: «Во-первых, обращает на себя внимание то, что прокуратура не стала приговор обжаловать. Адвокат же Курихина на данный момент подал четыре апелляционные жалобы на оправдательный приговор, причем делал это очень не торопясь. Все они краткие и совершенно однотипные – просит суд отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение, уже третье по счету.
После этого, уже где-то в середине октября, спустя полтора месяца после приговора, сам Курихин обратился в суд с ходатайством о восстановлении апелляционных сроков, чтобы подать жалобы уже от своего лица. Обосновывая тем, что якобы он о приговоре не знал и услышал только что, при том, что 31 августа он сам на своем сайте прокомментировал судебное решение чуть ли не раньше чем судья закончила его оглашать). В восстановлении сроков ему было отказано.
И тогда, уже в конце октября – начале ноября с таким же ходатайством обратился второй потерпевший – Завьялов, также давно пропустивший все на свете сроки. Для меня это все выглядит как попытка затягивания, чтобы, если приговор не отменят в районном суде, на кассацию в облсуд дело вышло спустя еще несколько месяцев – когда в должность вступит новый председатель Саратовского областного суда
».

Напомним, согласно фабуле обвинения, Вилков опубликовал в социальных сетях документы, указывающие на возможные криминальное прошлое депутата Саратовской областной думы от партии “Единая Россия” Сергея Курихина и его связи с известной в городе ОПГ “Парковские”. Вторым потерпевшим проходит бывший замглавы УФСКН по Саратовской области Михаил Завьялов, который также упоминается в выложенных в соцсети документах. Там говорится о том, что тот якобы получал от Курихина деньги.
Кроме того, также в социальных сетях, он высказывал предположения о том, что Курихин может быть причастным к нападению на журналиста, совершенному 13 января 2015 года (от этого эпизода гособвинение отказалось на этапе прений), а также интервью Вилкова порталу “Про Саратов”, в котором журналист поделился аналогичными подозрениями.
Еще один эпизод дела – статья Вилкова, опубликованная весной 2014 года на сайте “Общественное мнение”, в которой автор высказывает версию о связях депутата с саратовскими националистами. Ни один материал, ставший предметом расследования и судебного разбирательства, не удален подсудимым или редакцией “ОМ”, и они до сих пор находятся в свободном доступе.
Действия журналиста были расценены следствием по ч.5 с. 128 УК РФ “Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления”, предусматривающей наказание до 5 миллионов штрафа. Сам Вилков с самого начала заявлял, что считает свое уголовное преследование заказным и расценивает его как месть депутата Курихина за расследование его деятельности, которым сотрудник “ОМ” занимался в 2013-2014 годах, а также за нежелание журналиста умалчивать о том, кого он подозревает в нападении на него.
Уголовное дело вместе с предварительным и судебным следствием длилось 2,5 года и насчитывает 17 томов. Почти все это время Сергей Вилков находился под подпиской о невыезде. По делу в июле 2015-го года были проведены обыски в редакции «Общественного мнения», дома у Вилкова и его родителей с изъятием компьютеров и цифровых носителей. Дело получило большой резонанс и освещалось целым рядом федеральных СМИ, включая “Русский репортер”, “Медиазону”, “Радио Свободы”, “Росбалт” и другие. В ходе судебного процесса допрошено множество свидетелей, в том числе бывшие сотрудники Приволжского РУБОП, которые дали показания в пользу подсудимого.

Фото Роман Пятаков/ ИА «Свободные новости»

Источник: https://om-saratov.ru/politics/12-december-2017-i55940-rassmotrenie-apellyacii-po