КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тревожный месяц март-апрель



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (473) от 17.04.2018

политика

Американские санкции взбудоражили всю Россию, за исключением одного человека или, может быть, двух

Кока-кола – безусловный вражеский происк. Шаурма по-турецки – пока еще дружественная, пока еще не поссорились

«В мировой политике царит какой-то хаос», – сказал Владимир Путин, и (показалось?) удовлетворенно улыбнулся. Хаос действительно царит, но не только в мировой политике, достаточно мельком взглянуть на родные палестины, чтобы понять – и там всё далеко не в порядке. А ведь прошел только месяц (завтра исполнится) с того дня, как россияне в очередной раз с невиданным прежде единодушием наделили Владимира Владимировича ярлыком на шестилетнее правление. Казалось бы, на следующий день и должны были начаться счастье и всеобщее благоденствие. Увы.

Не очень тяжелый моральный груз

Еще не остыли руины «Зимней вишни», как странные вещи стали происходить в сибирском городе Кемерове. Дело не только в том, что активно ищут стрелочников, упорно не замечая настоящих виновников трагедии – кемеровских чиновников. Нашли и задержали командира пожарного отделения, возможно, он нарушил какие-то инструкции пожаротушения или, наоборот, слепо следовал этим инструкциям. А что начальник кемеровского МЧС – счастливый обладатель дорогущих джипов, особняков и квартир? Что-то ничего не слышно о нем.

Зато на слуху бывший кемеровский губернатор Аман Тулеев. Тот самый, который совсем недавно говорил, что с таким моральным грузом невозможно руководить областью. И вот он уже благополучно пересел в кресло председателя местного совета народных депутатов, услужливо ему освобожденное. То есть быть первым лицом в области моральный груз не позволяет, а быть втором (по факту оставаясь первым) – можно? Тонкой душевной организации человек господин Тулеев.

При этом много говорят, что администрация президента была против такой рокировки, но к АП не прислушались – чудны твои дела. Теперь говорят, что к сентябрьским выборам Тулеев уж точно уйдет из региональной политики, ему и время-то нужно для того, чтобы надежнее перепрятать заработанные праведным трудом миллиарды. Ну а родные сорока одного погибшего ребенка? Им, по логике властей, раз дали денег – то могут и помолчать.

И на свалках Подмосковья стало потише – там провели зачистку. Нет, конечно, не мусора, этим там никто и не собирался заниматься. Зачистили в лучших традициях тридцатых годов активистов, против свалок выступавших – сейчас они сидят под арестом, прошли обыски в газете «Волоколамская неделя», журналисты которой тоже выступали против свалок.

Нынешний губернатор Андрей Воробьев собирается на следующий срок. А что? Имеет неплохие шансы: решил же проблему свалок, причем самым эффективным способом – посажал горлопанов, но экономические интересы ни одного из загадивших Подмосковье людей, а среди них есть немало влиятельных, не затронул. Эффективный менеджер – такие люди нужны сейчас. Ну а в целом – всё в порядке. Хаос – это у них, на Западе.

Зияющие высоты

Следом с этого Запада прилетело и нам. Помните, как в начале года государственные СМИ потешались над американским санкционным списком? Дескать, тупые пиндосы просто переписали список миллиардеров из журнала «Форбс», может, они еще и телефонную книгу перепишут? Переписывать не стали, но врезали так, что мало никому не показалось. Даже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сгоряча назвал санкции «вопиющим попранием всего и вся». Но потом его поправили, и он стал говорить о минимизации и так далее.

В итоге богатейшие россияне потеряли за сутки от 12 до 16 миллиардов долларов. Первый среди них теперь уже бывший алюминиевый король Олег Дерипаска, он поддерживал контакты с предвыборным штабом Трампа, за что и был сурово наказан. Нет, бедным человеком Дерипаска не станет, драться за просрочку из сетевых магазинов время не пришло, но как международный бизнесмен он кончился. Примерно такая же участь ожидает и строителя саратовского аэропорта Виктора Вексельберга. Да и Потанин «похудел» на миллиард.

Власти наши проявили недюжинное сочувствие и милосердие. Спикер Госдумы Вячеслав Володин моментально предложил оказать поддержку попавшим под санкции олигархам. Народ всполошился – мол, будут придумывать новый налог или просто отбирать. Ничего такого, конечно, не будет. Помощь «погорельцам» будут оказывать из бюджета, из различных фондов. Можно ли сказать, что мы от этого обеднеем? Прямо – нет. Косвенно – обязательно. Деньги, на которые можно было бы построить новые школы, больницы, дороги, будут направлены на возмещение ущерба «невинно пострадавшим». Кстати о дорогах. Создатель и совладелец системы «Платон» Игорь Ротенберг тоже попал под санкции – дальнобойщики получили моральное удовлетворение. Но вполне может статься так, что, компенсируя неожиданные потери, младший отпрыск этой талантливой семьи финансистов что-то там прибавит за тонну и километр.

Американские санкции встревожили всю страну, за исключением одного человека – о нем чуть позже. Евро и доллар скакнули до новых пугающих высот, потом немного отыграли вниз, но паника была изрядной: индексы бирж полетели вниз, в столицах скупили всю наличную валюту, торговые сети предупредили о грядущем дефиците продуктов, туристические операторы впали в стойкую депрессию. Но только один человек сохранял олимпийское спокойствие. Это наш бессменный премьер-министр Дмитрий Медведев. Он так и сказал президенту под телекамеры: «Экономика сохраняет абсолютную стабильность». Шеф одобрительно кивнул, и премьер отправился в Госдуму с отчетным докладом. И рассказал о шести годах непрерывных побед и достижений.

Помнится, была книга Александра Зиновьева о советской жизни. Она называлась «Зияющие высоты» – по-моему, название её подходит к докладу Медведева как нельзя лучше. Да и фактчека, то есть проверки подлинности изложенных фактов, речь премьера не выдерживает. Например, говоря о росте населения, Медведев забывает о присоединении почти двухмиллионного Крыма, и без этого уточнения демография выглядит прекрасно. Или вот еще один гордый тезис: «Значительно выросла продажа отечественных автомобилей». Да, но продукции АвтоВАЗа тут только 20 процентов, остальное – иномарки, собранные на территории России. Таких примеров можно еще привести немало.

Но депутаты премьера выслушали благосклонно, лишних вопросов не задавали. И только спикер – в очередной раз уже – предложил запретить в России американские товары. «Уж не айфоны ли, – всполошились народные избранники, – как тогда депутат Панков будет вести свой телеграм-канал?». Но Володин, видимо, имеет в виду нелюбимый им Макдональдс, забывая, что это франшиза, вывеска, что якобы американский Макдональдс – это десятки тысяч рабочих мест для россиян, крупные аграрные хозяйства, цеха переработки и так далее. В общем, Карфаген должен быть разрушен, Макдональдс – запрещен.

Потом депутаты, успокоенные оптимистом-премьером, занялись обычным делом – чинить козни интернету. Что-то там опять они приняли о порочащей (их самих?) информации.

Когда в далеком будущем некий энтомолог будет классифицировать явления нашей сегодняшней жизни, то к нынешней думе приколет ярлычок «Дума шестая, антиинтернетовская». Впрочем, пятая не лучше была.

Третья мировая в твиттере и фейсбуке

Еще в этом месяце из двух половинок с 18-го по 18-е был скандал с отравлением семьи Скрипалей, высылка беспрецедентного числа российских дипломатов из множества стран, даже Албания подсуетилась. 12 апреля признано, что это все-таки был газ типа «Новичок», так что стоит готовиться к очередным санкциям. Веселого тут мало, но есть одна забавная деталь: нашей пропагандой была выведена на сцену некая женщина, якобы двоюродная сестра Юлии Скрипаль. Очень энергичная женщина – требовала визу в Британию, свидание с отравленной кузиной, что-то опровергала и доказывала. Чем-то она напоминала другую героиню нашего телевидения, помните: «Сама я мать украинского солдата, беженка из Одессы, живу в Киеве, сама видела, как распяли маленького мальчика». Сейчас эта мадам в Риге с плакатом «Я есть Латвия». Многостаночница, в общем.

Но есть и еще один скандал с химической подоплекой – гораздо более серьезный, речь идет о возможной химической атаке войск Асада на жителей города Дума. Наша сторона эту атаку категорически отрицает, называет провокацией, но при этом блокирует в Совете безопасности ООН международную проверку. Весь мир считает иначе и готов к военным действиям против нашего друга Башира Асада.

Пока шли разговоры о том, как больнее наказать Асада, посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия перехватит любые ракеты, выпущенные США по территории Сирии, и будет готова к ударам по точкам, откуда ракеты были выпущены. «Если последует удар со стороны Америки, ракеты будут сбиты, а также будут поражены объекты, с которых производились залпы». Не знаем, свою личную точку зрения высказывал дипломат и у нас в МИД такая свобода слова или это была согласованная с Москвой позиция, но она сильно возбудила известного интернет-публициста и по совместительству президента США Дональда Трампа. У себя в твиттере он написал: «Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что ракеты полетят – новые, «умные», классные! Нечего иметь дело с животным, которое травит свой народ газом и получает от этого удовольствие!»

Под животным Трамп подразумевает нашего закадычного друга – президента Сирии, он не в первый раз так обзывается. Трампу с характерным юмором ответила спикер МИД, звезда школы Петросяна Мария Захарова. Трамп начал писать, что он, в общем-то, за мир, но ему мешает спецпрокурор Мюллер (он ведет расследование русского следа в избрании Трампа. – Ред.) и последыши Обамы. И всё могло бы окончиться очередным интернет-срачем, подобным тому, который Трамп вел против нашего корейского друга Ким Чен Ына.

Но от берегов США отошла ударная корабельная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», о присоединении к антиасадовской операции заявили Англия и Франция. В воздух поднялся «самолет судного дня» – воздушный штаб американской армии на время серьезных конфликтов. Российские корабли ушли с рейда сирийской базы Тартус. Патриотические силы предположили, что они идут дать бой американской армаде. Но – «Трумэн» и остальная эскадра подойдут к берегам Сирии только во вторник. Во-вторых, среди российских кораблей в Тартусе только одна реальная боевая единица – фрегат «Адмирал Григорович», остальные – корабли сопровождения. «Варяг», конечно, красивая песня, но сейчас иные времена.

Ясно одно: мир действительно может погрузиться в хаос, но нас в этом хаосе закрутит так, что будет очень и очень больно.

Источник: https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/7716