КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Волжский терминал: шум, дым и пыль. Доколе?



Жители поселка Затонский жалуются на сильный шум и выбросы дыма с маслоэкстракционного завода «Волжский терминал» в Балакове. Они неоднократно обращались по этому поводу к руководству предприятия, главе местного Натальинского муниципалитета и даже к депутату Госдумы Николаю Панкову. А в конце прошлого года написали коллективное обращение к депутатам Собрания Балаковского района.

На последнем заседании районного Собрания был заслушан доклад исполнительного директора предприятия Александра ХОРОШИЛОВА о том, какие меры предпринимаются руководством для предотвращения негативных последствий деятельности завода.
Александр Анатольевич сказал, что предприятие разработало для этого ряд мер:
– Часть этих мер уже реализована, а часть находится в стадии реализации. На сегодняшний день установлены дополнительные шумопоглощающие устройства на рукавные фильтры в котельной и разрабатывается проект по установке шумопоглощающих экранов на систему оборотного водоснабжения. На встрече с депутатом Госдумы Николаем Панковым была озвучена еще одна жалоба от жителей поселка Затонский. Мы уже работаем по этому обращению. Предлагаю создать рабочую группу в составе жителей поселка, депутатов и работников предприятия для разработки совместной программы по борьбе с этими негативными факторами.
– А вы не хотите провести независимую экологическую экспертизу и довести ее результаты до сведения общественности? Это сняло бы все вопросы. Давайте проведем такую экспертизу с привлечением специалистов, посмотрим и уровень шума, и воздействие на окружающую среду, – предложил депутат Виктор БАСОВ.
– В рамках экологического законодательства мы обязаны ежегодно проводить такой мониторинг. И мы его проводим. У нас есть заключение экологической экспертизы за 2017 год. Мы готовы предоставить его данные и депутатам, и общественности. Но если есть потребность в проведении дополнительной проверки, то мы готовы в этом поучаствовать.
– Виктор Иванович прав. Проблема существует. Поэтому наша задача – устранить ее и грамотно довести эту информацию до населения, – сказал председатель Собрания района Константин КУЗНЕЦОВ.
– Мы готовы встретиться и с жителями, и с депутатами. Но за последнее время ко мне, как к руководителю предприятия, не было никаких обращений. Если таковые будут, то мы готовы их рассмотреть, – заявил Александр Хорошилов.
– В адрес Собрания Балаковского района такое обращение от жителей поступило в конце 2017 года. Мы его вам направили и получили от вас ответ, – парировал Константин Кузнецов.
– Жалобы постоянно поступали и в наш адрес. Мы направляли их и в районную администрацию, и в адрес руководства вашего предприятия. На одной из встреч ваш представитель был в Затонском. Сам факт жалоб говорит о том, что ситуация требует серьезного рассмотрения. Поэтому со своей стороны мы готовы принять самое активное участие в работе группы по ее изучению. Чтобы вы в конце концов услышали те проблемные вопросы, о которых вы якобы не слышали. Наша задача – не в том, чтобы закрыть ваше предприятие, а чтобы население жило в нормальных условиях. Когда ваш представитель был на встрече с жителями, то на обратном пути он сам видел, что дым с предприятия закрывает треть поселка Затонский. Дышать и жить в таких условиях невозможно, – сказал глава Натальинского муниципалитета, депутат Александр АНИКЕЕВ.
В результате обсуждения было решено сформировать рабочую группу из числа депутатов районного Собрания и Натальинского муниципального образования, а также администрации предприятия для всестороннего изучения этого вопроса. А руководству «Волжского терминала» рекомендовали провести независимую экологическую экспертизу.
Мы будем внимательно следить за развитием событий и держать наших читателей в курсе происходящего вокруг «Волжского терминала».

Автор: Суть № 14. Андрей БУДЯКИН

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7420