КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вы не представляете масштабы катастрофы



Некоторое время тому назад в Саратове вспыхнул небывалых масштабов и последствий скандал. Вспышка была подобна взрыву сверхновой звезды. Ее яркость буквально ослепляла, но ее было явно недостаточно для того, чтобы преодолеть власть тьмы. Речь идет о рабочем совещание по проблемам обманутых дольщиков, которое прошло в минувший понедельник в правительстве Саратовской области. Обычную перепалку дольщиков с застройщиками, властью и депутатами нарушили скандальные заявления, прозвучавшие в ходе этого заседания. Присутствующие на совещании представители силовых ведомств поспешили подавить скандал на корню, но “джин” все же вышел из бутылки

Как так получилось?
Как так получилось?

Прорыв скрытого, которое, согласно библейской истине, рано или поздно становится явным, лишний раз подтвердил наше заключение, которое мы сделали в публикации  Их не догонят, посвященной ситуации, которая сложилась вокруг проблемы обманутых дольщиков. В частности мы писали: “Наряду с сугубо экономической стороной дела, особенно выпукло проявилась та самая теневая сторона проблемы.  Уже с первых шагов по распутыванию “Дела обманутых дольщиков” выяснилось, что оно влечет за собой если и не раскрытие, то хотя бы выявление невероятно запутанной, многослойной коррупционной сети, в тенета которой были втянуты не только частные, но и государственные структуры. Под поверхностным слоем, который удалось снять лишь “на пару сантиметров” вырисовывались контуры настоящего спрута, в цепкие щупальцы которого попали вчера еще респектабельные бизнесмены, прокуроры, следователи, судьи, полицейские не говоря уже о региональных и муниципальных чиновниках и депутатах.

По-хорошему для решения этой проблемы Саратовская область могла бы стать великолепным “пилотным регионом”, в котором можно было бы отработать механизмы  системной борьбы с коррупцией, перед которым померкла бы даже пресловутая антикоррупционная операция итальянских силовиков “Чистые руки”.

Чудовище, живущее в глубине...
Чудовище, живущее в глубине…

Заявления, о которых мы расскажем чуть ниже,  подтвердили тот факт, что проблема обманутых дольщиков – не столько экономическая, сколько политическая. Что она не могла не возникнуть на фундаменте глубокоэшелонированной коррупционной системы, системы, которая создавалась в Саратовской области годами и которая пустила свои метастазы буквально во все поры власти и управления.

Дальнейшее развитие событий наглядно показывает, что какие бы усилия не предпринимались для решения проблемы дольщиков, они не достигнут намеченной цели до тех пор пока не будет извлечен из темных глубин беззакония чудовищный спрут, который пожирает все, что можно и не останавливается ни перед чем.

При этом проблема дольщиков – это лишь вершина айсберга. Коррупционная система охватила собой и дорожную отрасль, и транспортные перевозки, и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, и образование, и здравоохранение. Легче, пожалуй, назвать ту сферу, куда это чудовище не успело добраться.

"Он платил работникам прокуратуры – я специально не называю фамилии. Они у меня все есть"
“Он платил работникам прокуратуры – я специально не называю фамилии. Они у меня все есть”

Как выяснилось в ходе совещания саратовский застройщик Алексей Абасов, обвиняемый в мошенничестве при продаже квартир дольщикам, платил полицейским и прокурорам за «крышевание» своего бизнеса. Об этом на заседании заявил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо (ИА «Взгляд-инфо»). А перед этим одна из дольщиц, имя которой агентство не называет, заявила, что  на следующем совещании намерена назвать фамилии “крышевателей”, задав риторический вопрос о том  “откуда у сотрудников ОБЭП по 50 миллионов рублей” (ИА “Взгляд-инфо”).

В ответ на заявление дольщицы новый начальник регионального ГУ МВД Николай Трифонов заявил, что следователи проводят проверку по факту возможной причастности сотрудников полиции к получению долей в доме Алексея Абасова, поэтому пока ей не стоит озвучивать данную информацию.

«Давайте дождемся официальных результатов. Следственный комитет этим занимается, другие правоохранительные органы», – сообщил Трифонов, добавив, что поручил своим коллегам внимательно относиться к мнению дольщиков (ИА “Взгляд-инфо” ).

Но попытка нового начальника полиции погасить скандал в самом зародыше сходу не удалась. В бой просился председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Он обратил внимание собравшихся на то, что его коллеги и члены ОНК неделю пытались встретиться с Абасовым. Однако, отметил общественник, следователи ГУ МВД не позволили ему это сделать. В связи с этим Ландо обратился к адвокату застройщика Андрею Боусу (неделю назад он заявил о готовности своего клиента назвать имена «крышевателей»), который разъяснил ему ситуацию.

«Первое – досудебное соглашение. Это непосредственно работники ГУ МВД области, один из них бывший. Кто-то получил 12 квартир, другой полицейский четыре квартиры и машины. Там еще были странные решения по привлечению к ответственности со стороны прокуратуры. Он платил работникам прокуратуры – я специально не называю фамилии. Они у меня все есть. …Потом вспоминается дело, когда он получил 12 земельных участков. Давал откаты. Вся эта ситуация такая, что здесь ничего не решишь. Я обращаюсь к Николаю Васильевичу Панкову – задействовать Генпрокуратуру и МВД России, чтобы они помогли нам. Мне говорили, что Абасов не готов отдать имущество, но я говорю, что он готов», – резюмировал Александр Ландо (ИА “Взгляд-инфо”).

Николай Васильевич, вся надежда только на вас. Здесь уже ничего не решишь...
Николай Васильевич, вся надежда только на вас. Здесь уже ничего не решишь…

Этих признаний более чем достаточно для того, чтобы понять: мы даже и не представляем себе масштабы катастрофы, которая постигла органы власти и управления в Саратовской области!

Начнем с того, что проблема обманутых дольщиков, которая наряду с другими проблемами, которые еще впереди, оказалась самой болезненной. Но в течение последних пяти лет она пребывала в тени. Ее не поднимала ни исполнительная, ни законодательная власть региона. О ней старательно умалчивала прокуратура, следственный комитет, ГУ МВД. Это явный признак коррупционного сговора, который возник в результате сращивания власти и правоохранительных органов, власти и бизнеса, бизнеса и силовиков.

Как мы знаем, нарыв прорвало лишь после того, как этой проблемой занялся наш выдающийся земляк Вячеслав Володин.  Но усилий Володина хватило лишь на то, чтобы разворошить этот улей. Попытки всех участников масштабного коррупционного сговора замять проблему не приводили к ожидаемым результатам. Проблему невозможно решить только посадкой некоторых застройщиков. Ее можно решить только вернув дольщикам либо деньги, либо квартиры, в крайнем случае земельные участки. Между тем, как следует из признаний Александра Ландо застройщиков “крышевали” неназванные работники ГУ МВД, некоторые из которых получили по 12 квартир, кто-то четыре квартиры и машины, кто-то получил 12 земельных участков. При этом фамилии Ландо известны, он их не называет или опасается назвать.

Из этого следует, что то, что должно принадлежать обманутым дольщикам по праву, теперь принадлежит “крышевателеям” того же Алексея Абасова. При этом Абасов, по словам Александра Ландо, готов назвать (а, возможно, уже и назвал следствию) имена этих самых “крышевателей”.

Можно предположить, что следственные органы располагают именами тех самых работников ГУ МВД и прокуратуры, которые получили по 12 квартир и столько же земельных участков. Среди этих фамилий, вероятно, есть и те, кого следователи хорошо знают. Возможно, это даже их коллеги. Что же теперь получается, что они должны их привлекать к ответственности?

Не волнуйтесь, идет доследственная проверка. Давайте дождемся ее результатов
Не волнуйтесь, идет доследственная проверка. Давайте дождемся ее результатов

По всей вероятности, Александр Ландо это хорошо понимает, поэтому он и заявил на совещании, что “здесь ничего не решишь”,  “я обращаюсь к Николаю Васильевичу Панкову – задействовать Генпрокуратуру и МВД России, чтобы они помогли нам”.

О чем это говорит? Лишь о том, что у Ландо и у тех, кто еще верит в торжество справедливости и закона нет доверия к местным силовикам. Фактически Ландо требует назначения специального прокурора, который должен инициировать создание особой следственной группы из сотрудников СК РФ.

Но как это возможно, если в Саратовской области только за последние год-два сменились почти все главы силовых ведомств. Например, нынешний прокурор Саратовской области Сергей Филипенко вступил в должность только в октябре 2016 года, а нынешний глава ГУ МВД Николай Трифонов возглавляет региональное управление без году неделю. Казалось бы, кому, как не им следовало бы самым принципиальным образом заняться поиском и задержанием “крышевателей” , не взирая на их былые заслуги, чины и звания.

Но вместо этого, к примеру, прокурор Саратовской области выступает с инициативой переложить ответственность за обманутых дольщиков на плечи государства, а глава ГУ МВД  говорит, что пока дольщикам не стоит озвучивать данную информацию и призывает дождаться официальных результатов. Даже не следствия, а всего лишь доследственной проверки.

При этом, общественники и дольщики, не говоря уже о выразившем готовность сотрудничать со следствтем Алексее Абасове, не только знают фамилии “крышевателей”, но и готовы их назвать.

Столь ревностное стремление защитить честь мундира, со стороны относительно недавно назначенных глав местных силовых органов вероятно. связано с тем, что “крышевателями” застройщиков были не какие-то там капитаны и майоры, а фигуры значительно более высокого ранга.

Уже только  тех признаний, который прозвучали на упомянутом совещании, достаточно, чтобы понять: Саратовская область по-прежнему тяжело больна коррупцией и казнокрадством, требуется срочное вмешательство центра.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=11695