КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовгесстрой: Банкротство как Месть



Продолжается суд над экс-директором ЗАО «Саратовгесстрой» Алексеем Панагушиным.
Напомним, он обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении своими полномочиями.
По версии следствия, все очень просто. Дольщики Балакова внесли деньги, но остались без квартир.

Сторона обвинения считает, что в этом виноват Алексей Панагушин, бывший на тот момент директором компании-застройщика.
Мы уже начали публикацию интервью с обвиняемым ссылка.
В первой части беседы он поведал, что немалая доля вины за произошедшие события лежит на бывшем главе АБМР, депутате Саратовской областной думы Иване Чепрасове. Сегодня – продолжение диалога.
– Незадолго до своего банкротства ЗАО «Саратовгесстрой» ввязалось в одну авантюру, в результате которой оказалось обманутым на десятки миллионов рублей. Я сейчас говорю о несостоявшейся покупке компанией завода КПД и автотранспортного предприятия.
Мы много лет арендовали этот завод и это автотранспортное предприятие. Поэтому купить их, вместо того чтобы арендовать, – была вполне неплохая идея. И мы восприняли ее, в общем-то, даже с воодушевлением. Тем более что собственник «Саратовгесстроя» Шалабанов с неподдельными эмоциями рассказывал о развитии всей ситуации и мне, и другим нашим менеджерам, позиционируя свои действия только во благо предприятия. Справедливости ради стоит сказать, что к моменту моего прихода на должность директора сделка по этой якобы покупке уже шла к завершению, поэтому обо всех перипетиях я знал лишь со слов Шалабанова.
Все подробности стали известны позже, когда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Оказывается, через посредников, неких саратовских бизнесменов, наше предприятие выплатило по подложным договорам почти 68 миллионов рублей! Эта сумма предназначалась на покупку завода и транспортного предприятия. Но потом оказалось, что деньги были обналичены и ушли в неизвестном направлении, а «Саратовгесстрой» так ничего и не купил. Зато оказался должником по аренде завода КПД и АТП! Ведь мы не платили аренду, так как считали, что уже купили эти предприятия!

– Потери при строительстве жилья для переселенцев… Эти 68 миллионов… Как считаете, это случайности или же звенья одной мошеннической схемы?
– Мне сложно судить. Повторюсь, я был всего лишь высокооплачиваемым наемным работником и всей картины не видел. Но! В рамках ознакомления с материалами уголовного дела об этом хищении собственными глазами видел документ, представляющий собой самый настоящий план по уничтожению «Саратовгесстроя». И мошенничество вокруг мнимой покупки завода и АТП – лишь его составная часть! Давайте посмотрим, кто был инициатором банкротства. Компания «Стройперспектива», являвшаяся совершенно случайно… можно сказать, собственником и завода КПД, и автотранспортного предприятия!
Судебное разбирательство по мошенничеству проходило в 2015 году, когда наше предприятие уже находилось в конкурсном управлении. Можно сказать, план по развалу «Саратовгесстроя» сработал. Приговор – 6 лет лишения свободы некоему Лисицину. Что интересно, сам Лисицин исчез. Похищенные миллионы тоже не нашли.
Проделать такую операцию в одиночку было, разумеется, совершенно невозможно. Остальные фигуранты дела известны, но где они и ищут ли их – непонятно, информации никакой нет. И это выглядит странно… Такое ощущение, что никто никого и не искал! Словно, как и в моем случае, назначили виновного и успокоились.

– Прямо какой-то заговор! Однако перед банкротством дела у «Саратовгесстроя» шли и так далеко не прекрасно. Говорилось даже о долгах на общую сумму в миллиард рублей…
– Это просто бред! На момент введения процедуры наблюдения в октябре 2014 года предприятие было работоспособным и не допускало перебоев в своей деятельности. Что касается финансового состояния, то по бухгалтерскому балансу общие суммы активов и пассивов были примерно равными. По крайней мере миллиардного минуса у предприятия точно не было.

– Насколько реально было обойтись без банкротства?
– На мой взгляд, без банкротства обойтись было не только можно, но и нужно! Ведь это же не продуктовый ларек! Это предприятие с коллективом в 700 человек, со своими активами, техникой, работающее на рынке более 10 лет, не раз награждалось званиями «Лучшее предприятие строительной отрасли», «Лучшая строительная площадка» и так далее… А какие в «Саратовгесстрое» работали люди? Заслуженные и почетные строители РФ! Ежегодно предприятие вводило в строй 25–30 тысяч квадратных метров жилья, а по итогам 2014 года достигло максимального результата за всю свою историю – 35 тысяч! Более 200 миллионов рублей в год одних только платежей в бюджет!
Конечно, такое предприятие не заслуживало уничтожения. Если честно, я до последнего думал, что банкротства не будет, что кредиторы придут к мировому соглашению. Да мы бы за полтора года и дома построили в 3г микрорайоне, и с долгами всеми рассчитались, еще и прибыль бы получили!
Но такой возможности нам не предоставили. Если банкротство все же случилось, значит кому-то оно было необходимо… Значит кто-то был очень сильно заинтересован, чтобы ЗАО «Саратовгесстрой» прекратило свое существование…
И вот кто этот «кто-то»? Увы… Правду никто никогда уже не узнает.
Некоторые эксперты называют банкротство «Саратовгесстроя» следствием давней истории со взяткой. Напомним, директор компании Панагушин 2 сентября 2013 года передал взятку в 7 миллионов рублей и бутылку коньяка председателю комитета капитального строительства области А. Суркову прямо в кабинете последнего. Чиновник тут же был задержан и впоследствии осужден к 10 годам лишения свободы. Мол, именно после этого случая у «Саратовгесстроя» и начались неприятности. Однако прямых доказательств заговора против застройщика нет. Есть лишь разного рода предположения, не более того.
Но история с псевдопокупкой завода КПД и автотранспортного предприятия выглядит и впрямь весьма подозрительно.
Впрочем, сейчас все это – уже давно прошедшее время. Никто не станет ворошить старый скандал. Тем более что напрямую он никак не связан с дольщиками, которые остались без квартир.
Окончание следует

Автор: Суть № 14. Алексей РАГУТСКИЙ

Источник:  http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7430