КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Засланный «Гулливер»: налоги от балаковских супермаркетов утекли в Ульяновск



gulНалоги от бывшей сети балаковских супермаркетов «Милена», сданных в аренду ульяновскому ритейлеру ООО «Гулливер», не достанутся ни району, ни Саратовской области. Печальный факт признал на прошедшей 24 апреля пресс-конференции глава Балаковского района Александр Соловьев.

Соловьев сообщил, что встречался недавно с сыном владельца сети «Гулливер», обсудил ряд вопросов, в том числе и налоги. Поводов для оптимизма эта встреча Балаковскому району не дает. «Гулливер» находится на общей системе налогообложения, а значит, все налоги пойдут в Ульяновскую область, кроме НДФЛ.

По словам Александра Соловьева, пока сеть носила название «Милена» и управлял ею местный бизнесмен Олег Шокуров, она пополняла бюджет Балаковского района на 20 млн рублей в год.

Теперь же район может рассчитывать лишь на долю от НДФЛ. «Гулливер» унаследовал 400 сотрудников, и если предположить, что средняя зарплата продавцов 20 тысяч рублей в месяц, то с каждого сотрудника выплачивается 31 тысяча рублей НДФЛ в год. Таким образом, объем выплат с 400 человек может составить порядка 12,4 млн рублей.

Но НДФЛ распределяется между бюджетами: 85% налога уходит в областной бюджет, 10% — в муниципальный и 5% — в районный. То есть от прежних налоговых поступлений от супермаркетов Балаковскому району мало что останется.

Правда, «Гулливер» думает расширяться и обещает увеличить число рабочих мест в Балакове до тысячи человек, что сулит рост налоговых поступлений в районную казну. Но пока это только планы новой торговой сети.

Когда в начале 2018 года Олег Шокуров отказался развивать свой бренд и сдал магазины в аренду Ульяновской компании, предполагалось, что сама «Милена» останется зарегистрированной в Балакове. Компания существует до сих пор и адрес не поменяла, но теперь она будет получать доход только от арендной платы за свои магазины.

В 2016 году ООО «Милена» получило 621 млн рублей выручки при чистой прибыли 78,4 млн рублей. Ульяновское АО «Гулливер» завершило год с результатом в 14,5 млрд рублей выручки при 1,4 млрд рублей чистой прибыли. Финансовый результат одноименного ООО неизвестен. Магазины этой сети помимо Ульяновска действуют в Димитровграде, Тольятти, Чердаклы, Новоульяновске и Сызрани. Всего сеть «Гулливер» включает 84 магазина — супермаркеты и магазины деликатесов «Гуливер Гурман».

Источник: http://www.business-vector.info/zaslanny-j-gulliver-nalogi-ot-balakovskih-supermarketov-utekli-v-ul-yanovsk/