КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Елена Налимова: Я сам обманываться дольщик



Я сам обманываться дольщик

1UL.RU

Проработав много лет в газете, я не раз разговаривала с людьми, потерявшими свои квартиры. Помните, в двухтысячных было много случаев, когда ушлые риэлторы, навешав лапшу какой-нибудь пенсионерке или выпивающему мужчине, переписывали на себя их квартиры. Так вот, изучив несколько таких случаев, я пришла к поразившему меня тогда выводу: в каждой такой истории есть момент, когда человек без всякого принуждения, самостоятельно ставит на документе подпись о передаче своих прав чужому человеку. Что ему при этом говорят – другое дело, но он делает это сам. Добровольно отдает квартиру. Не под наркотиками и не в обмороке. Просто на доверии.
Недавно мои знакомые пенсионеры – муж всю жизнь проработал на заводе, жена биолог, вывезенная в детстве из блокадного Ленинграда – рассказали мне, что хотят купить квартиру. Копили десять лет, откладывали с каждой пенсии, и вот смогли. Пенсионеры всю жизнь прожили в коммунальной квартире, в центре города. Такая классическая коммуналка, с туалетом, куда все ходят со своим «кружком», тремя плитами на кухне, закопченным потолком и умывальником образца 30-х годов. До некоторых пор жить им там было терпимо, а в прошлом году умерла соседка и комнату по-соседству продали какой-то антисоциальной даме. Совместная жизнь стала совсем невыносимой. Дама стала приходить ночами, буянить, правила маленького коммунального мирка соблюдать не пожелала. И мои пенсионеры решили, что хватит копить, пора решаться. Обоим по 80 лет.
Нашли квартиру в строящемся доме и уже внесли задаток. Об этом они радостно сообщили мне при встрече. Рассказали, что риэлтор показала им стройку и заверила, что дом сдадут в последнем квартале года. Узнав все это, я ужаснулась такому быстрому решению – почему поторопились, не спросили, не посоветовались? Знали, что есть знакомый журналист, почему не попытались узнать больше информации? В городе столько обманутых дольщиков, попасть в неприятную ситуацию очень легко. Шанса накопить еще на одну квартиру у них уже не будет…
Стала узнавать, поговорила со всеми возможными знакомым чиновниками и застройщиками. На выяснения ушло несколько дней. Посмотрев адрес, все сказали одно и тоже: покупать не стоит, большой риск.
Я обрадовалась, что удалось предотвратить непоправимое, позвонила своим  пенсионерам, долго объясняла. Они расстроились, взяли время на раздумье, сомневались пару дней, а потом решили  – мы все-таки купим. Объяснение такое: нам показывали дом, нам понравились, мы верим, что его достроят.
Спорить и приводить доводы можно на любой аргумент, кроме заявления «мы верим». Верить – это прекрасно, но в России верой часто заменяют другие необходимые качества, например логику и расчет.
На сегодняшний день в Саратовской области зарегистрировано 38 адресов «проблемных домов». Именно адресов, потому что самых строений намного больше, некоторые адреса включают до семи блок-секций. И это только официальные данные. Если брать все долгострои региона, список будет намного больше.
Не буду говорить, что все эти люди вели себя при покупке неосмотрительно. Но во многих случаях попадание в список обманутых можно было предотвратить. Например, стройки бизнесмена Алексея Абасова («Град-С», «Гранд-Инвест», «Миал-Инвест» и другие). На сайте «Стройсар» писали о том, что все его новострои могут пополнить список «проблемных домов» в еще в декабре 2016-го. Но квартиры в его домах продолжали продаваться. Даже в тех домах, где была только пустая огороженная площадка. Арестован Алексей Абасов был в августе 2017-го.

Иногда, достаточно внимательно поискать в интернете, почитать статьи, комментарии в форумах. Иногда можно найти информацию через знакомых – язык до Киева доведет, и все люди, как известно, знакомы через пять рукопожатий.
Можно, конечно, просто верить, как мои знакомые пенсионеры. Верить застройщику, договору, где «написано, когда сдадут», верить риэлтору, который «даже свозил на стройку и показал, как там ходят рабочие», верить в доброго царя, в то, что все как-то само собой сложится, в то, что закон защитит.

Но для приведения себя в чувства перед покупкой квартиры в строящемся доме очень советую посмотреть реестр «проблемных домов» на сайте минстроя.

Все эти люди тоже верили.

Источник: https://www.saratovnews.ru/columnists/post/ya-sam-obmanyvatsya-dolschik/