КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Туалеты, сторожки и сараи-призраки. Как Иван Чепрасов разбазаривал муниципальные земли



Спешим сообщить: в историю о так называемом Мысе беспринципности и стяжательства, расположенном на окраине Балакова на берегу судоходного канала у пляжа 7-го микрорайона, вписан новый юридический абзац.

Напомним, противостояние юриста Александра Анощенкова и команды экс-главы района Ивана Чепрасова началось после того, как стала явной комбинация по уводу земли из муниципальной собственности в частную вотчину.

Туалет как повод для продажи гектара земли
Последние наши известия на эту долгоиграющую тему касались намерений прокуратуры рассмотреть сделку Чепрасова/Лапышова через призму уголовного дела. Однако, судебная тяжба между вольчанином-бизнесменом Михаилом Лапышовым и балаковцем-юристом Александром Анощенковым пошла «гулять» по судебным инстанциям. Об этом нам рассказал сам Анощенков: «Сначала балаковский районный суд удовлетворил оба иска: мой и прокуратуры, но областной суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение, указав на необходимость проверки наличия на земле мест общего пользования. При новом рассмотрении была проведена дополнительная экспертиза, установившая наличие водоохранной зоны, и районный суд сова удовлетворил иски в полном объеме».
Напомним, одной из главных фишек феноменальной сделки бывшей районной власти, продавшей участок площадью в 1 га в прибрежной зоне стала крошечная постройка из шлакоблоков, которую иначе как туалетом не назовешь. В документах это посмешище именуется как помещение для охраны (там может уместиться вертикально не больше 2-3 человек). К этой теме мы обратились вновь в свете куда более громкого скандала, который обратили внимание федеральные информагентства.

 


Тот самый мыс и туалет для сторожей

4 сторожки – и дело в шляпе!
Речь об уголовном деле главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна. Признаки криминальной схемы следователи обнаружили в истории продажи администрацией четырех земельных участков в деревне Борисово.
В августе 2009 года представители компании ООО «Центр» обратились в администрацию Серпуховского района с заявлением о предоставлении в аренду на три года участков под строительство торгового центра. Общая площадь четырех земельных участков составила 10,3 га.

В материалах дела говорится, что обращавшиеся не собирались строить торговый центр и «ресурсов на это не имели». Тем не менее Александр Шестун подписал четыре постановления о предоставлении в аренду «Центру» земельных участков. Сразу же были заключены договоры аренды земельных участков, а затем глава администрации подписал постановления на выдачу разрешений на строительство первой очереди домиков для сторожей на этих земельных участках. Площадь каждого домика составляла 7 кв. метров!

К маю 2010 года на земельных участках в деревне Борисово было построено четыре домика для сторожей, пишет РБК.
21 декабря 2010 года Шестун подписал распоряжение о предоставлении себе однодневного отпуска. В день отпуска между генеральным директором компании «Центр» Сергеем Самсоновым и исполняющим обязанности главы района Сергеем Соколовым были подписаны соглашения о расторжении ранее заключенных договоров аренды и тут же были подписаны постановления о представлении данных участков в собственность ООО «Центр» по льготной цене.
В результате компания приобрела участки за 628,8 тыс. руб. В материалах дела говорится, что это «в стократном размере ниже их общей кадастровой стоимости, равной 62,8 млн руб». По данным следствия, участки в деревне Борисово позднее были перепроданы «Центром». «Цель, для которой были предоставлены участки, не была достигнута, — говорится в материалах дела, — построенные домики сторожей — вспомогательные постройки, которые занимали незначительную площадь от всей территории». По мнению следователей, оснований для приобретения участков по льготной стоимости не было. Ущерб бюджету следствие оценило в 62,8 млн руб.


Александр Шестун – под стражей

Хозяин разбазаренных им территорий
Судебная точка в этом деле еще не поставлена. Однако, как мы видим, схема, использованная командой Чепрасова в истории с «Мысом беспринципности и стяжательства» оказалась далеко не новой.
Тем более, что накануне мы разместили официальную информацию надзорного о новом-старом злодеянии Чепрасова, развернутого по то же в общем схеме. Цинизм сделки состоял в том, что Чепрасов продал своему фавориту городскую землю по цене в 1рубль 50 копеек за 1 сотку. Не верится в такое? Тогда читайте:
«Прокуратурой города проведена проверка законности продажи земельных участков администрацией Балаковского муниципального района.
Проверкой установлено, что в нарушение ст. 35, 39.20 ЗК РФ и Постановления Правительства Саратовской области от 15.04.2015 N 172-П администрация района без проведения торгов за 324 рубля продала в частную собственность ООО «Вектор» земельный участок, расположенный по адресу г. Балаково напротив 10-ого микрорайона площадью 22517 кв.м.
Незаконная схема вывода земельного участка из муниципальной собственности заключалось, в том, что ООО «Вектор» арендуя данный земельный участок, зарегистрировало право собственности на хозяйственную постройку площадью 21 кв.м., после чего обратилось с заявлением о выкупе земельного участка под объектом недвижимости, при этом стоимость земельного участка была установлена из расчёта трех кратной ставки земельного налога относительно кадастровой стоимости земельного участка, т.е. 0,3 процента за 1 квадратный метр, что является нарушением вышеуказанного законодательства.
В целях возврата в муниципальную собственность земельного участка органами прокуратуры в Арбитражный суд Саратовской области подано соответствующее заявление, в адрес Главы Балаковского муниципального района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено».

На этот раз заявленное помещение площадью 21 кв. метр, ставшее поводом к продаже 2.25 га муниципальной земли, существовало лишь на бумаге – степень цинизма нового уровня!

Напомним, господин Чепрасов несмотря на целый букет скандалов уголовного свойства продолжает оставаться вице-спикером Саратовской областной думы, поучая на заседаниях всех подряд на предмет соблюдения законов. А на прошедшем фестивале клубники принимал гостей (на нижнем фото) на правах хозяина территорий, которые он разбазаривал будучи Главой района со страшной и, полагаем, небескорыстной силой.

Автор: Назар БАЕВ

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=7616