КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



НЕЗАВИСИМЫЕ АЗС И КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЛИ – БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ ЭКОНОМИКИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



toplivo_0Об этом на площадке Гражданского форума «Бизнес для общества — власть для бизнеса» рассказали член совета реготделения Екатерина Савкина и руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России» Александр Чаплыгин.

«БВ» уже писал, что установленные индикативные цены на топливо, превысить которые в рознице АЗС не могут более чем на 4%, ставят независимые АЗС на грань выживания. Если автозаправки вертикально интегрированных холдингов получают топливо с минимальной наценкой от своих же коллег по ВИНК и благодаря этому успешно конкурируют, то независимые игроки рынка становятся заложниками манипуляций крупных компаний с оптовой ценой.

В результате закупка по таким оптовым ценам вкупе с разрешенной минимальной оценкой выталкивают альтернативные АЗС за грань рентабельности, где выжить можно только применяя контрафактный продукт, практикуя недоливы и т.п. По подсчетам Екатерины Савкиной, совладелицы небольшой сети заправок, чтобы игра стоила свеч, наценка к опту должна быть не ниже 10%, иначе в 10 муниципальных районах, где нет бензоколонок ВИНК, вообще не будет точек для заправки.

— Муниципальные власти просят нас открыть АЗС, но мы не можем при нынешних условиях. Сейчас жителям Перелюбского района, где 4 независимых АЗС, а ВИНК вообще не представлены, приходится ездить за 100 км, чтобы залить баки. Это все равно, что живя в Саратове, заправляться в Аткарске. И ситуация может еще более ухудшиться.

Уже сейчас независимые АЗС каждый день вынуждены отсылать отчетные данные в теруправление УФАС, давать объяснения при нарушении нормы наценки. Впрочем, как пояснила представитель ведомства на площадке форума, так как АЗС Екатерины Савкиной не обладают доминирующим положением на региональном рынке, санкции не предусматриваются. Вопросы же, которые предпринимательница адресовала в УФАС, переправлены в верховную антимонопольную инстанцию в Москву.

Представительнице регионального подразделения УФАС тут же напомнили ответ от данной структуры о том, что и «Саратовнефтепродукт» не является доминирующим игроком, на что последовала ссылка на недостоверные данные и признание ошибки ведомства. Кстати, директор «Саратовнефтепродукта»был приглашен на площадку сегодня, но мероприятие проигнорировал.

Между тем, если независимая розница в регионе исчезнет, областной и местные бюджеты не досчитаются 200 млн рублей налогов, будет ликвидировано 1500 рабочих мест. Не говоря уж о прямом негативе, ведь независимый сектор (230 заправок) – это 30% отпуска нефтепродуктов в Саратовской области, 60% от общего числа АЗС в регионе.

— Независимые АЗС обеспечивают конкуренцию на рынке, если они исчезнут – вырастет цена и снизится качество, как товара, так сервиса, — подчеркнул один из модераторов площадки член ОП области Михаил Волков. – Эти советские эффекты, очереди, грубость продавцов – мы это все еще прекрасно помним.

Тревогу «Опоры России» разделяет и председатель областной ОП Александр Ландо, и минпромэнерго области, о чем сообщил замминистра Владимир Белгородский. «Опора России» предложила еще раз обсудить вопрос с областным правительством, потому что исчезновение независимых игроков рынка – это реальная угроза и без того хрупкой социальной стабильности.

Весьма злободневна и тема новой кадастровой оценки, которая в рамках ФЗ-237 была проведена государственными оценщиками для земель населенных пунктов (633080 участков) и особо охраняемых территорий (403 участка). Точку зрения регионального отделения «Опоры России» на получившийся результат раскрыл руководитель бюро по защите прав предпринимателей этой организации Александр Чаплыгин.

По его словам, оценщики наступили на те же грабли, что и их коллеги в 2012 году, когда итоги ГКОЗ массово оспаривались в судах. Но тогда был понятен механизм оспаривания, а сейчас — нет. На оспаривание дается 50 дней, но для того, чтобы получить необходимые бумаги в муниципалитетах, нужно потратить 30 дней.

Сейчас о несогласии можно уведомить комиссию при Росреестре, но с 1 января она прекратит действие. Новое законодательство разрешает создавать комиссию по оспариванию в регионах, однако в Саратовской области такая структура не создана.

А что делать с участками, рыночная стоимость которых определена решениями судов? Эти решения подлежат исполнению на территории РФ, а между тем эти участки снова оценены в рамках эксперимента госоценщиками.

И как они оценены? Все изъяны массового метода остались на месте. В ходе выступления был приведен пример участка, который в рамках ГКОЗ 2012 года был оценен в 10 млн руб, через суд его владелец доказал, что рыночная стоимость этой земли не более 6 млн рублей, а в проекте ГКОЗ-2018 его кадастровая стоимость определена уже в 12 миллионов рублей.

Судебный механизм оспаривания ГКОЗ существует, но эти споры сейчас рассматривает не арбитраж, а первая инстанция облсуда. За период с 1 января по 31 августа 2018 года  было 10 123 судебных спора о кадастровой стоимости 19 503 объектов, 60% исков удовлетворены, 30% на рассмотрении. Если по прошлой оценке было вынесено порядка 1 тысячи судебных решений, то у облсуда есть все шансы просто у тонуть в делах.

Отсюда необходимость региональной комиссии по оспариванию итогов ГКОЗ. Участники  дискуссии на сегодняшней площадке предложили создать такую комиссию до 1 декабря, включить в нее представителей минэкономики, ФНС, облКУИ, независимых оценщиков, представителей бизнес-объединений и ТПП.

Источник: http://www.business-vector.info/nezavisimy-e-azs-i-kadastrovaya-otsenka-zemli-bolevy-e-tochki-e-konomiki-saratovskoj-oblasti/