КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Самоназванец” муниципального разлива



Автор: Виктор Разумовский

Чуть больше двух недель назад в Саратовской областной думе произошел прелюбопытнейший инцидент с участием региональных парламентариев и депутата местного собрания ЗАТО Светлый Алексея Требунского. Перед началом заседания бюджетного комитета в парламентском центре гость попытался занять одно из мест, предназначенных для областных депутатов. Работники аппарата предложили Требунскому пересесть в зону для свободных слушателей и прессы, но тому почему-то хотелось сесть именно рядом со старшими коллегами. Он даже указал на свободные кресла. В ситуацию вмешался глава комитета Владимир Капкаев, объяснив Требунскому, что есть порядок и он может расположиться рядом с другими наблюдателями. Остальные депутаты поддержали Капкаева.
И все бы ничего, если бы не одно “но” – господин Требунский, по словам некоторых парламентариев и журналистов, посещающих думские мероприятия, в последнее время стал частым гостем различных заседаний. Причем каждый раз он странным образом стремится занять место поближе к депутатам, как будто пытается исполнить свою давнюю мечту. Кстати, о мечте. Алексей Требунский действительно намеревался избираться в облдуму нынешнего созыва и даже подал документы на праймериз “Единой России”. Депутат муниципального собрания ЗАТО Светлый планировал участвовать в выборах по единому избирательному округу Саратовской области, включающий Татищевский район одномандатного избирательного округа №14. Но дальше праймериз дело не пошло.
Впрочем, кругозор и интересы господина Требунского весьма широки – неведомая сила постоянно заставляет его искать новые возможности для применения своих способностей. Казалось бы, в 2016 году избрался в муниципальное собрание, работы в ЗАТО непочатый край, но нет – никак не может человек пока себя найти, возможно, ему не хватает размаха.
Видимо, все та же сила бросила его в общественную деятельность, и Требунский оказался в предпринимательском сообществе, а именно в рядах регионального отделения “Опоры России”. В 2014 году там он возглавил комитет “Комитет по проблемам безопасности предпринимательства, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции” и развернул бурную деятельность, в том числе в некоторых саратовских СМИ, где он стал чуть ли не постоянным ньюсмейкером. Основные усилия в отстаивании прав предпринимателей наш герой бросил среди прочего на борьбу с министром экономики области Владимиром Пожаровым, который некоторое время возглавлял реготделение “Опоры”. Когда министр, уж не знаем, по личному ли совету Требунского или общими усилиями его сторонников, был все-таки отправлен в отставку губернатором, очередь наступила Натальи Панферовой, избранной новым главой местной “Опоры”.
В противостояние с Панферовой Требунский вступил еще до избрания, выставив свою кандидатуру на внеочередную конференцию. Выборы проходили в саратовском бизнес-инкубаторе, и на них присутствовал президент Всероссийской общественной организации “Опора России” Александр Калинин. В самый, можно сказать, ответственный момент Требунский неожиданно снял свою кандидатуру. После этого в дружественных СМИ он рассказал о своем нежелании участвовать в нелегитимных мероприятиях, пригрозил судами, пообещал засыпать все инстанции жалобами и обращениями. И ведь засыпал. Как вспоминает нынешний руководитель “Опоры” Наталья Панферова, это был год потерянного времени – свою правоту ей удалось-таки отстоять в суде.
А что же Требунский? Пока суд да дело, этот господин нацелился на очередную вершину – пост не менее серьезный – уполномоченного по защите прав предпринимателей Саратовской области. Что тут началось – Требунский не сходил с новостных лент. Даже появилась петиция в его поддержку, направленная губернатору Валерию Радаеву. Однако многочисленные заслуги Требунского, видимо, не впечатлили ни главу региона, ни парламентариев, которые 7 декабря 2016 года почти единогласно избрали бизнес-омбудсменом Михаила Петриченко.
Посоветовав все на тех же новостных лентах новому бизнес-омбудсмену “сделать отношения между бизнесом и властью не формальными, а реальными”, Требунский продолжил выступать против Натальи Панферовой. Через три месяца у господина депутата на горизонте замаячила новая карьерная перспектива – попасть в квалификационную коллегию судей от общественности. Здесь он столкнулся с коммунистом Владимиром Звягинцевым и бывшим замоблпрокурором Александром Пономаревым. На одном из заседаний комитета по госстроительству депутаты обсудили и проголосовали по каждой из кандидатур.
Вот как описывают процесс отбора “Свободные новости”“Дальше пошли статисты – депутат представительного собрания Алексей Требунский был совсем невнятен, с трудом вспоминал этапы своего трудового пути. И когда Галина Комкова спросила, предпочтет ли он своей депутатской деятельности работу в ККС, Требунский совсем смешался. А уж когда Сергей Курихин (как без него?) попросил Требунского не бросать своих избирателей, претендент и вовсе отозвал свою кандидатуру”. 
И опять он взял самоотвод. Возможно, мы ошибаемся, но разве может человек, позиционирующий себя как защитник прав граждан, позволить себе такую нерешительность?
Ну, да Бог с ней, с нерешительностью… Нам же особенно любопытными показались слова: “…с трудом вспоминал этапы своего трудового пути”. Как мы могли забыть о биографии столь многогранного и вездесущего депутата!
В биографической справке (прикладывалась к петиции на имя губернатора, которому некие предприниматели сватали Требунского в бизнес-омбудсмены) сообщается, что Требунский Алексей Геннадьевич родился 10 мая 1964 года. В 1986 году окончил Саратовский институт механизации и сельского хозяйства. Потом получил юридическое образование в Саратовской государственной академии права и стал магистром психологии, окончив СГУ. Требунский успел поработать на руководящих должностях в акционерных, муниципальных, государственных, федеральных учреждениях и предприятиях. Последние 3 года – до сентября 2015 года – отвечал за правовое обеспечение (юрисконсульт) одной из войсковых частей в ЗАТО Светлый.
Странно, как можно забыть такой славный путь? А может, неслучайно Требунский “смешался” перед депутатами? Если верить не только этой справке, но и данным облизбиркома, где сообщается, что Требунский родился в мае 1964 года, ему в этом году исполнилось 54 года. А вот на его странице в “ВКонтакте”, если, конечно, это не фейковый аккаунт, указано, что Требунский родился 9 мая 1984 года. С легкостью сбросил 20 лет. В “Одноклассниках” Требунскому уже 46 лет – там он родился 10 мая 1972 года. Конечно, мы все понимаем, что некоторые в соцсетях вообще не указывают год рождения, поэтому соблюдем приличия и не будем придираться к таким мелочам. Ведь есть намного интереснее факты, характеризующие нашего героя.
Нам удалось выяснить, что СРОО “Комитет по проблемам безопасности предпринимательства и противодействия коррупции”, который возглавляет Требунский (так его называют в СМИ, таковым он значится и на сайте облизбиркома), по сути, не существует как официально зарегистрированная организация. Она не числится ни в реестрах минюста, ни в едином государственном реестре юрлиц. Такой организации нет даже, если вы попробуете найти ее на просторах интернета. Адрес, указанный в справке, выданной 11 июля 2016 года Требунскому за подписью зампреда СРОО некоего Матыкина Р.Ю., также не фигурирует ни в одной из поисковых систем и баз данных. Мы не станем лукавить и согласимся, что любую общественную организацию можно и не регистрировать, но такая структура будет тогда, скорее, не организацией, а клубом по интересам. Чтобы называться все-таки СРОО и обладать всей полнотой гражданских прав, однозначно необходима регистрация. Увы, но такие требования заложены в федеральном законодательстве.
Знали ли об этом в облизбиркоме во время выборов и как должны реагировать теперь коллеги в местном собрании, в надзорных ведомствах и сами избиратели на то, что Требунский возглавляет незарегистрированную организацию, нам неизвестно. Но нам известно другое, что в 2016 году Требунский как председатель СРОО не получал зарплату. О том, что у него не было никаких или практически никаких доходов, говорит его декларация.
В отчете за 2016 год он указал, что он и его супруга не получили никакого дохода. При этом в декларации значится, что он является собственником 5 земельных участков общей площадью 7 803 кв. метра, двух домов – 352,7 и 69 кв. метров, гаража – 115 кв. метров. Супруга владеет 1/3 квартиры и автомобилем Hyundai NF Sonata. В 2017 году в декларации у него уже появился доход – 55 тыс. рублей. Супруга за год заработала 267,7 тыс. рублей. Требунский перестал быть собственником земельного участка площадью 400 кв. метров. Хотя это не удивляет, поскольку, по открытым данным службы судебных приставов, Требунский является должником по имущественным налогам. По решению Татищевского райсуда от 30 октября 2018 года, депутат задолжал ИФНС №12 по имущественному налогу более 24 тыс. рублей и земельному порядка 32 тысяч.
На что живет депутат – сложно сказать. Как утверждают его коллеги, ссылаясь на слова самого Требунского, сейчас он не ведет никакого бизнеса. Да и зачем? Карьера в “Опоре” не заладилась, стать бизнес-омбудсменом не получилось…
Некоторые поговаривают, что сейчас Требунский опять находится в постоянном поиске работы и даже имеет виды на какой-нибудь пост в облправительстве. Действительно, о деловых контактах, в частности, с вице-губернатором Игорем Пивоваровым, говорят и наши источники. Возможно, именно в этом кроется причина ревностного отношения Требунского к ситуации в ЗАТО Светлый, где он уже почти два года вместе с председателем муниципального собрания Николаем Лаптуровым активно отстаивает интересы жителей. Опять же, если верить некоторым СМИ и постам в соцсетях, в которых Требунский, видимо, чувствует себя как рыба в воде.
Кстати, картина не была бы полной, если бы мы не коснулись еще одной персоны – Николая Лаптурова, поскольку светловские наблюдатели отмечают его “союз” с Требунским. Конечно, Лаптуров выглядит на фоне Требунского, постоянно мелькающего на лентах саратовских СМИ, куда скромнее. Нынешнему председателю местного собрания ЗАТО Светлый в этом году исполнилось 47 лет. В 2011 году он окончил Всероссийский государственный колледж строительства мостов и гидротехнических сооружений. Проживает в Энгельсе. Не правда ли – далековато от своих избирателей? Но это дело самого Лаптурова и его избирателей – не будем лезть в чужие отношения.
На момент избрания в 2016 году он указал, что временно не работает. Впрочем, односельчане, как и некоторые из коллег, утверждают, что он раньше занимался бизнесом – имел платежные терминалы, установленные в некоторых магазинах Татищевского района и ЗАТО Светлый. Работают ли сейчас эти терминалы, нам неизвестно, однако некие аппараты по сбору наличности по-прежнему установлены в тех же самых магазинах. Еженедельно – по понедельникам и четвергам – около них, по словам местных жителей, появляется мужчина, который снимает выручку, заправляет кассовую ленту. Кто этот гражданин и имеет ли он отношение к Лаптурову, “ОМ” еще предстоит выяснить. Уже сейчас нам известно, что терминалы зарегистрированы на индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Москве либо прекративших свою деятельность. Специалисты в этой сфере поделились своими соображениями относительно работы таких терминалов. Они утверждают, что, скорее всего, аппараты не стоят на учете в налоговом органе и, скорее всего, речь идет об обналичивании денежных средств.
В декларации за 2016 год Лаптуров, как и Требунский, указал, что у него не было доходов. Ничего за год не заработала и его супруга. При этом Лаптуров владел земельным участком площадью 100 кв. метров, тремя нежилыми помещениями, автомобилем и маломерным судном Вальветт-20. В 2017 году у Лаптурова неожиданно возникает доход в 894 тыс. рублей, правда, исчезает маломерное судно.
Отметим, что изменения в декларациях, а именно появление определенного дохода и у Лаптурова, и у Требунского, возникли после того, как их “вызвали на ковер в облправительство”. Проверка их доходов проводилась целых полгода, после чего все-таки решили, что у депутатов с доходами все нормально.
Аналогичным образом у Лаптурова складывается ситуация и с налогами – этот господин, как и его коллега числится как неплательщик и уже неоднократно становился ответчиком по искам не только налоговой, но и администрации Татищевского района. Последняя выиграла в прошлом году иск о взыскании арендной платы за пользование земельным участком. Из материалов дела следует, что между администрацией и Лаптуровым заключен договор аренды участка для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. К слову, Энгельсский райсуд удовлетворил иск администрации.
Кем в дальнейшем собирается стать Лаптуров, нам неизвестно, мнение наблюдателей расходится. Некоторые утверждают, что он видит себя главой ЗАТО Светлый.
А вот Требунский имеет куда большие амбиции. Вот как он охарактеризовал на сайте “Взгляд-инфо” 26 апреля 2017 года себя, свои деятельность и задачи перед тем как пойти на праймериз “ЕР” накануне выборов в облдуму: ”Сегодня я возглавляю уже самостоятельную Саратовскую региональную общественную организацию “Комитет по проблемам безопасности предпринимательства и противодействию коррупции”.
Сегодня я депутат муниципального собрания городского округа ЗАТО Светлый, каждый день вступающий в бой за источник власти в России – ее народ!
Знание законодательства, опыт ведения переговоров, отлаженное взаимодействие с ведущими средствами массовой информации региона, знакомство с руководителями органов власти различного уровня позволят мне и нашей команде эффективно защитить людей и их бизнес-дело от административного произвола и незаконных проверок, иных действий.
Постоянно держа руку на пульсе, общаясь с представителями бизнес-сообщества и власти различного уровня, я и моя команда смогут сформировать базу реальных предложений по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса.
Я буду отстаивать интересы граждан не один, а с эффективной командой единомышленников, уверен в успехе!”
.
Заметьте – Требунский каждый день вступает в бой, имеет команду единомышленников, отлаженное взаимодействие со СМИ, знаком с руководителями органов власти различного уровня. И все это позволяет ему защищать людей и их бизнес-дело. Что тут сказать? Обычно так себя позиционируют соискатели вакансий. Только вот какие это должны быть должности? Видимо, те, которые предусматривают опыт посреднических услуг, а по-русски – “решалы”. Впрочем, профессии все нужны, профессии все важны. Последний же свой бой в стенах парламента Требунский проиграл членам профильного комитета.
На этом история двоих депутатов не заканчивается.Фото – 64.fair.ru

Источник: https://om-saratov.ru/politics_article/04-december-2018-i68251-samonazvanec-municipalnogo