КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Побег с верхних этажей власти



Побег  с верхних этажей власти
 

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове №51 (1112) 12.12.2018

Строительство афёры и расплата воздухом

Самым популярным из разыскиваемых на сегодняшний день, безусловно, является Алексей СЕРГЕЕВ — бывший депутат регионального законодательного собрания и бывший же (или, может быть, нынешний?) строительный магнат. Постановление о привлечении его к уголовной ответственности было вынесено 6 сентября нынешнего года (речь шла о мошенничестве в особо крупных размерах), тогда же он исчез. А буквально месяц назад возник в поле зрения местных СМИ, разразившись интервью на тему своей полной невиновности, клеветы в свой адрес, политической подоплёки и заказного характера уголовного дела. О том, как выглядит дело экс-депутата Сергеева с точки зрения следствия, нам рассказал тот, кто это дело ведёт, — следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области Владимир ЗИГЕРТ. Хочу подчеркнуть, что до этого он с журналистами не общался, сделав исключение лишь для нашего издания.

— Прежде всего это дело не коррупционное, как чаще всего бывает, когда обвиняются депутаты и крупные руководители, а чисто экономическое, — сказал в начале разговора Владимир Владимирович. — Алексей Сергеев, по нашей версии, являясь фактическим руководителем строительной компании ООО «Стройкомплекс-2002», давал людям, которые номинально числились директорами, незаконные указания по поводу распоряжения имуществом. Конкретно — строящегося многоквартирного дома по улице Менякина в посёлке Новосоколовогорском в Саратове. Как известно, дом так и не был введён в эксплуатацию из-за противоправных действий фактического хозяина ООО Сергеева.

Схема мошенничества, по словам следователя, оказалась довольно замысловатой и явно нетривиальной. Квартиры в строящемся доме ещё не были квартирами — они считались долями в строительстве. Часть этих долей не реализовали, и планировалось, что деньги, вырученные от их продажи, пойдут на завершение строительства дома. Другой вариант: квартиры могли быть переданы подрядчикам в счёт выполненных работ, поставленных товаров и оказанных услуг. И в том, и в другом случае интересы людей, вносивших свои деньги в долевое строительство, были бы соблюдены.

Но получилось иначе. Началось с того, что сроки сдачи дома в эксплуатацию постоянно оттягивались — изначально планировалось завершить его ещё к 2015 г. Затем этот рубеж отодвигался всё дальше и дальше, пока в июле 2017-го не возбудили уголовное дело. Это произошло после того, как выяснилось, что часть будущих квартир — пока бесхозных — оказалась передана организации, перед которой имелись долговые обязательства, вовсе, кстати, не связанные со строительством многострадального дома в Новосоколовогорском. Более того, должен был не сам Сергеев, а его сын Артём, в мае нынешнего года осуждённый к двум годам лишения свободы за злоупотребления полномочиями руководителя коммерческой организации при строительстве многоквартирного дома в Энгельсе. Сергеева-младшего признали виновным в причинении вреда собственной фирме отец же пытался покрыть долги сына перед подрядчиками за счёт дольщиков, однако его помощь — незаконная — не спасла отпрыска от возмездия.

Таким образом, было передано в виде уплаты сыновнего долга несколько десятков недостроенных помещений на общую сумму около 40 млн руб. (следует учитывать, что эта сумма определена предварительно и после проведения ревизии экспертами ГУ МВД и ряда строительных экспертиз вполне может значительно возрасти).

В результате хитроумных махинаций пострадали все. В первую очередь, как ни парадоксально, те люди, с которыми расплатились будущими квартирами по долговым обязательствам: они этих квартир не получили и теперь уже не получат. За долги им отдали воздух. Безусловно, пострадали все остальные участники строительства, купившие доли в недостроенном доме, — таких больше 250 человек.

Получается, что Алексей Сергеев не положил в собственный карман ничего, он лишь расплатился с долгами сына, а избавление от долговых обязательств (пусть даже формальное) считается хищением.

— Поэтому изначально уголовное дело возбуждалось не по мошенничеству, а по 165-й статье Уголовного кодекса РФ — причинение материального ущерба без признаков хищения, — говорит следователь Зигерт. — Ущерб причинён и дольщикам, и подрядчикам, с которыми расплатились пустышкой. Но когда мы углубились в нюансы, пришли к выводу: налицо именно мошенничество.

Арестованный заочно

В июле 2017 г. дело возбуждалось по факту в отношении неустановленного круга лиц. Его вели следователи органов внутренних дел. Но поскольку вскоре возникло подозрение, а затем и убеждение, что к делу причастен депутат облдумы Сергеев, срок полномочий которого ещё не истёк на тот момент, материалы расследования передали сотрудникам Следственного комитета — преступления депутатов в нашей стране находятся в сфере их деятельности.

Срок расследования дела сейчас продлён до января 2018-го. Скорее всего, это не последнее продление, поскольку требуется завершить целый ряд экспертиз, и следователь верит, что к тому времени обвиняемый будет задержан. К тому же не исключено, что установят его соучастников, с ними тоже будут работать.

Конкретно предъявить обвинение Алексею Сергееву не удалось: на попытки пригласить его повесткой к следователю он не реагировал, и уже в течение недели после вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого пришло сообщение, что он покинул Россию и находится за границей. Теперь при попытке вернуться в нашу страну его должны немедленно арестовать, где бы он ни совершил переход государственной границы.