КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Радаева попросили



Коллектив Саратовского завода резервуарных металлоконструкций (РМК) выступил с очередным обращением к губернатору Валерию Радаеву.  Рабочие просят главу региона предотвратить закрытие предприятия. C таким же успехом многострадальный коллектив завода мог бы обратиться к вахтеру на проходной. Ведь Валерий Радаев им уже один раз “помог”, когда направил на завод группу своих бездарных министров, один из которых уже не работает в правительстве. Просто пока РМК все глубже погружался в трясину банкротства, этот министр занимался какими-то другими делами, в результате чего нарисовалось одно дело, правда, на этот раз уголовное

Людей не видно, но это не роботы...
Людей не видно, но это не роботы…

Коллектив завода понять можно: доведенные до отчаяния экономической политикой, которую проводит в стране нынешнее правительство в целом и кабинет Валерия Радаева в Саратовской области в частности, они готовы ухватиться за соломинку, все еще веря, что саратовский губернатор хоть на что-то годен.

На самом деле, мы ведь знаем, что Валерий Радаев хорошо смотрится на фоне каких-нибудь социальных объектов, которые возводятся не благодаря его внутренней политике, а вопреки.

Недавно Радаев отрапортовал о том, что Саратовская область получила грант в размере 282 миллиона рублей. И тотчас же лица имеющие отношение к распределению бюджетных средств приступили к любимому делу, т.е. дележу откуда не возьмись взявшихся миллионов. Только вот мало кто обратил внимание на то, а за какие так сказать заслуги в регион поступили эти деньги.

В официальном релизе о происхождении граната сказано, что  Саратовская область получила 282 млн рублей за достижение высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала в 2017 году.

Один занимался промышленностью, а другой - землей
Один занимался промышленностью, а другой – землей

Эта загадочная формулировка заставила нас призадуматься. Что такое “наращивание экономического (налогового) потенциала”? Это рост поступления налогов с успешно работающих предприятий или это рост налогов, которые были выжаты с предприятий находящихся в банкротном или в предбанкротном состоянии?

Если судить по тому, какими темпами в Саратовской области происходит ликвидация промышленного потенциала в том числе и за счет выбивания налогов, то следует полагать, что “премия” областью была получена именно за удушение промышленного комплекса. Если бы все было иначе, то не стал бы тот же РМК обращаться к президенту, а затем и к губернатору. Кстати, в необходимости таких обращений сегодня нуждается большинство промышленных предприятий региона. Только вряд ли им кто-то сможет оказать необходимую помощь.

Саратовский губернатор Валерий Радаев не вхож в высокие московские кабинеты. Его там никто не знает, а самое обидное – и знать не желает. Единственный человек через кого Радаев может куда-то войти – это наш выдающийся земляк Вячеслав Викторович Володин.  Если бы хоть на мгновение представить, что такого покровителя у Радаева не оказалось, то он стал бы тем, кем и есть на самом деле – нулем без палочки.

Но он не знал, чем они занимаются
Но он не знал, чем они занимаются

Но это еще не самое главное. Дело в том, что Валерий Васильевич по определению одного известного политика “не пьет, не ворует, трудоголик”, но он еще и простой исполнитель. Все планы, проекты, деньги в Саратовскую область “заводит” кто-то другой, а Радаеву только остается обеспечить присмотр за тем, как все это реализуется. Дело еще и в том, что даже присмотреть как следует он не может. Сроки сдачи объектов постоянно пролонгируются, денег, впрочем, как и кадров, постоянно не хватает, а его “окружение его компрометирует”, то “трусики пьяные на всю страну показывают,  то о макарошках начинают рассуждать”. Вот и нет у Валерия Васильевича какой-то осмысленной экономической политики.

Пару лет тому назад он на каждом углу твердил о том, что в Саратовской области построено девять заводов. И хотя к строительству этих заводов губернатор имел весьма отдаленное отношение, это не мешало ему приписывать сей промышленный подвиг себе. Ныне об этих заводах Радаев предпочитает молчать, вероятно, боясь сглазить наращивание экономического (налогового) потенциала.

Совсем недавно он с таким же энтузиазмом рассказывал, как в Саратовской области был собран рекордный за всю ее историю урожай – около 6 млн тонн. Весной он призывал аграриев сажать, а летом – жать, обещая в случае рекорда рост благосостояние хлеборобам. В этом году Радаев почти не заикается о рекордном урожае и уже не обещает хлеборобам рост благосостояния. Вероятно, потому, что рекордный урожай 2017 года не принес ни аграриям, ни Саратовской области ничего, кроме головной боли.

И Саратовская промышленность осталась одна....
И Саратовская промышленность осталась одна….

В то время, как большая часть саратовских СМИ, включая и маргинальные издания, активно рассказывают о том, что промышленность региона находится в стадии ликвидации и что в ближайшее время на территории области прекратят существование заводы-легенды, а промышленность исчезнет как кластер, губернатор угрюмо молчит. Разве он осуществил вояж по наиболее проблемным предприятиям, разве начал работу над программой спасения того, что еще можно спасти?

Да как же ему этим можно заняться, если теперь уже бывший министр промышленности рисовал такие чудесные индексы промышленного роста, что только диву даешься. Ведь согласно этим выкладкам – у нас в промышленном кластере дела идут в гору, а сообщения о тотальном банкротстве – это инсинуации злопыхателей-маргиналов.

Промышленники, СМИ, бизнесмены, некоторые депутаты и общественники бьют тревогу, а губернатор делает вид, что в Саратовской области все хорошо. При этом бьют в набат уже не в первый раз. Бедственное положение, в котором оказалась наша индустрия, возникло не вчера и не вдруг. Она наблюдается как минимум последние 2-3 года, но из недр радаевского правительства поступают сообщения только об отставках, да арестах чиновников, которые как раз и отвечают за промышленность и экономическое развитие.

Россия снова возвращается в "святые девяностые", когда вместо зарплаты россияне должны были питаться святым духом
Россия снова возвращается в “святые девяностые”, когда вместо зарплаты россияне должны были питаться святым духом

Если удивительно стойкому, трудолюбивому и профессиональному коллективу РМК все же удастся донести до Радаева свою боль и тревогу по поводу своего предприятия, то, что должен сделать Радаев? Снова послать на завод своих бездарных чиновников или, быть может, поехать самому? Ну даже если поедет сам, то ничего кроме пустых обещаний работникам завода он дать не сможет. Будет так, как было с табачной фабрикой, об уходе которой из региона чиновники и в том числе и Радаев узнали из СМИ, а ведь решение руководством было принято не вчера.

Мы сочувствуем трудовому коллективу РМК. И напоминаем, что в правительстве Радаева пришли в движение только после того, как заводчане пожаловались на свое бедственное положение главе государства. Не было бы такого обращения, Радаеву и постоянно компрометирующему его окружению было бы все равно, что происходит на заводе. Не только потому, что они  в вопросах поддержки региональной экономики ничего не понимают, но еще и потому, что они ничего не могут сделать для того, чтобы ей помочь.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=15311