КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Выгребная яма Курихина”: жители Саратова три года живут без канализации



Более трёх лет жители дореволюционного дома №7 по улице Московской в центре Саратова вынуждены существовать без канализации. Как писал “ОМ”, в 2015 году бригада строителей самовольно демонтировала уличный туалет, который был единственным коммунальным удобством для нескольких семей. Постройка помешала строительству элитного дома на улице Лермонтова, возведением которого занимается ЗАО “Сарград”, – эту компанию связывают с депутатом областной думы Сергеем Курихиным.

Недавно местный житель Сергей Карцев записал видеообращение, в котором рассказал, что с июля 2015 года, когда застройщики демонтировали уличный туалет во дворе его дома и разрушили канализацию, часть жителей дома – в основном это пенсионеры и малоимущие – остаются без последних удобств.

Напомним, сразу после ЧП Карцев обратился в администрацию Волжского района Саратова, откуда ему вскоре поступил ответ, согласно которому демонтаж провели сотрудники ООО “Геотехника-С”. Это подрядная организация, которая ведёт работы на соседнем участке по улице Лермонтова, 35, где строится элитный шестиэтажный дом. В ответе замглавы администрации Сергей Червяков сообщил, что направил главе подрядной организации Станиславу Ластовке обращение с предложением восстановить разрушенную постройку. Впоследствии местные чиновники, по словам Карцева, создавали специальную комиссию, обращались в управляющую компанию, но до сих пор местные жители вынуждены существовать без водоотведения и записывать видеоролики о жизни без минимальных удобств.

Одним из последних документов, которые местные жители получили в результате переписки с чиновниками, стало письмо замглавы городской администрации по социальной сфере Сергея Пилипенко. В октябре 2017 года он сообщил, что снесённые объекты не значатся в Сводном реестре объектов муниципальной казны. В этой связи Пилипенко сообщил, что администрация обратилась в управляющую организацию ООО “УК “ЖЭК” с предложением “принять меры по восстановлению водоотведения“.
Местные жители полагают, что управляющая организация не вправе самостоятельно восстанавливать нарушенную систему, поскольку разрушила канализацию подрядная строительная организация. Следовательно, её и необходимо обязать за свой счёт провести ремонт. Разрушенная в 2015 году постройка, как следует из кадастровых документов, располагалась на участке, не относящемся к владениям застройщика, а входила в муниципальные земли. Но, как предполагает Сергей Карцев, туалет с выгребной ямой мешал застройщикам вести работы, поскольку их участок слишком “тесен”.

Всплывающая подсказка
“ОМ” обращался в прокуратуру Волжского района Саратова, но сотрудники надзорного ведомства проигнорировали обращения СМИ. Затем были жалобы на бездействие “синих мундиров” к занимавшему тогда пост прокурора Саратовской области Владимиру Степанову, который “спускал” запрос в городскую прокуратуру. Замглавы нижестоящей инстанции Андрей Пригаров в конце 2015 года в свою очередь готовил записку прокурору Волжского района Саратова Сергею Рослову, в которой просил подчинённого “провести тщательную проверку” по фактам бездействия своей инстанции. Но глава райпрокуратуры фактически проигнорировал начальство, превратив историю с выгребной ямой в некое подобие государственной тайны.
Не исключено, что отсутствие какой-либо адекватной реакции местных властей и правоохранителей на обращения, по всей видимости, было связано с тем, что бенефициаром элитной стройки является Курихин, с которым, по некоторым данным, многие в городе не желают ссориться из-за опасений стать героями “антикоррупционных” разоблачений в контролируемых парламентарием СМИ и, вероятно, Telegram-каналах, а также из-за его связей с высокопоставленными региональными силовиками.
Правда, недавно молчание нарушил не только местный житель Сергей Карцев, напомнивший о застаревшей проблеме, но и замглавы администрации Саратова по архитектуре и градостроительству Антон Корнеев. В официальном комментарии он сообщил, что “в адрес УМВД России по городу Саратову направлено обращение о проведении мероприятий, направленных на установление лица, осуществившего снос туалета, и проведение проверки“.
Со своей стороны “ОМ” вновь обращается к руководству прокуратуры Саратовской области и лично прокурору Сергею Филипенко с просьбой взять на контроль ситуацию и оказать содействие в восстановлении нарушенных застройщиком прав жителей города.

Источник: https://om-saratov.ru/social_article/13-february-2019-i70353-vygrebnaya-yama-kurixina-j