КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Курихин против Вилкова. Адвокат рассказал о возможном обращении в ЕСПЧ



На процессе «Курихин против Вилкова» во Фрунзенском районном суде Саратова выступил адвокат журналиста Сергея Вилкова Роман Миронов. Он выдвинул контраргументы против доводов апелляционной жалобы, представленной в суде защитником потерпевшего Сергея Курихина Валерием Холоденко.

Миронов объяснил, что оправдательный приговор был вынесен надлежащим составом суда, а особый акцент в своем выступлении сделал на факте включения состава «клевета» в Уголовный кодекс РФ. Юрист напомнил, что комитет по правам человека при ООН выразил озабоченность в связи с восстановлением в России уголовной ответственности за клевету как демотивирующий фактор в пользовании правом на свободу слова. Адвокат сослался на комментарий 102-й сессии Комитета по правам человека ООН. В комментарии указано, что государству-участнику следует рассмотреть вопрос об отмене уголовной ответственности за клевету.

«Рассматриваемое дело фактически является попыткой неправомерного преследования Вилкова за реализацию им своего конституционного права и права, предоставленного рядом международных договоров с участием РФ, на наличие и свободу выражения своего мнения, что в будущем, при вынесении обвинительного приговора, может повлечь признание такого приговора Европейским судом по правам человека, противоречащим, в частности, Межународному пакту о гражданских и политических правах и выплату Вилкову значительной компенсации из федерального бюджета», – сказал Миронов.

Письменное выступление адвоката было приобщено к делу.

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/97678