КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Погостили и хватит. Почему саратовские предприниматели выставляют базы отдыха на продажу



Погостили и хватит. Почему саратовские предприниматели выставляют базы отдыха на продажу

Домики в деревне

В реестре баз отдыха на сайте комитета по туризму Саратовской области насчитывается 71 объект. Больше всего турбаз в Энгельсском (27), Саратовском (11), Марксовском (10) и Воскресенском (7) районах. Если посмотреть статистику прошлых лет, число баз почти не меняется, но при более подробном изучении реестра в нем можно обнаружить базы отдыха, выставленные на продажу.

Стоимость местных турбаз начинается с 5 млн и доходит до 70 млн рублей. Всё зависит от местоположения, инфраструктуры, величины земельного участка, комфортабельности номеров, близости к Волге, ну и конечно – аппетитов владельца.
Несколько свежих объявлений: турбаза на берегу Волги в селе Терса, Вольский район, стоимость 12 млн рублей. В наличии 5 одноэтажных домов из сруба с мебелью, два двухэтажных дома, баня, несколько беседок.

В Энгельсском районе, на Сазанке продается турбаза с круглогодичным обслуживанием гостей. На территории домики различной ценовой категории и комфорта, два гостевых корпуса, спортивные площадки, пляж, кафе, баня, банкетные залы. Ценник – 35 млн рублей.

В Новых Бурасах ищет новых хозяев бизнес – турбаза с девятью кирпичными домами со всеми удобствами, беседками, бассейном, баней, рестораном из сруба на воде. На территории два озера с рыбой и трехэтажное здание с черновой отделкой. Цена – 38 млн рублей.

На “крайне выгодных условиях” (7,5 млн рублей) под турбазу предлагается детский лагерь “Юбилейный” (Вольский район). В объявлении на одном из сайтов указано, что детский лагерь – действующий, в реальности “Юбилейный” не принимает детей.

На сайте областного минсоцразвития говорится, что лагерь закрыт ориентировочно до 2020 года “в связи с отсутствием у собственника средств на подготовку и выполнение соответствующих предписаний”. Но своя подстанция, жилые летние корпуса, один корпус под зимнее использование, баня, столовая и даже музыкальное оборудование для дискотеки, вместе с 400 наборами постельных принадлежностей, достанутся новому хозяину. Если он, конечно, отыщется.

“Сколько я вложил”

Живописная турбаза в Энгельсском районе продается с начала лета: деревянные дома с номерами от стандарта до люкса, ухоженная территория, детские и спортивные площадки. Выхода к Волге нет, но это не мешает владельцу держать стоимость в 30 млн рублей.

Позвонив по указанному в объявлении номеру, интересуюсь, по каким причинам продается база отдыха, и возможен ли торг. Владелец поясняет, что возможности заниматься турбазой нет, поскольку свой бизнес он сейчас ведет в другом регионе. Цену скидывать не собирается: “Вы не представляйте, сколько я в нее вложил, когда благоустраивал, и так снизил стоимость, ниже некуда”.

Маленькая турбаза (Марксовский район, живописные места, несколько щитовых домиков, две беседки, удобства на улице) удивляет низкой ценой – 5 млн рублей. Риелтор Марина объясняет, что база продается третий год, цена была снижена, но пока желающих нет.

“Приезжают, смотрят, потом спрашивают местных жителей, насколько велика проходимость места, – рассказывает Марина. – Жители охотно делятся, что ближайший поселок и две деревни скоро вымрут, гостей на базе отдыха и раньше было немного, в основном из Маркса приезжали, из Саратова редко. Услышав такую характеристику, потенциальные покупатели исчезают и больше не появляются”.

“Бизнесу становится некомфортно работать в Саратовской области, – высказывает свое мнение Алексей Шипачев, вице-президент СРО НП “Профессионалы недвижимости Поволжья”, член национального совета Российской гильдии риелторов. – Обанкротилось много предприятий, которые раньше содержали турбазы, и теперь предприниматели, выкупившие в свое время базы отдыха, этот балласт скидывают и пытаются продать. Но загородные базы раскупаются плохо, объявления об их продаже могут годами висеть на интернет-сайтах, у предпринимателей нет денег на их покупку. Деньги уходят из нашей губернии, как и люди, частный бизнес переходит в другие регионы, к примеру, в Краснодарский край. Да и простых саратовцев отдых на турбазах уже мало интересует, поскольку большинству он не по карману”.

Цена имеет значение

На различных интернет-порталах можно найти 12 саратовских турбаз, выставленных на продажу. Но как говорят местные риелторы, в реальности их гораздо больше.

“Покупать хотят то, что будет пользоваться спросом и приносить прибыль, – комментирует ситуацию Сергей Смирнов, директор Центра недвижимости “Golden-Сити”. – Однако если раньше срок окупаемости вложенных средств был 10 лет, то теперь саратовский бизнес желает получать прибыль уже через 5-7 лет. Учитывая высокую стоимость некоторых загородных баз отдыха – несколько десятков миллионов рублей, “отбить” деньги через такой короткий срок очень сложно. Поскольку упал спрос на этот вид отдыха. Сейчас люди даже с невысоким достатком приобретают “горящие” туры и отдыхают за границей – поскольку это дешевле, чем недельный отдых на хорошей турбазе на Волге. Цены во многих загородных комплексах не соответствуют саратовскому уровню жизни, даже на выходные съездить на турбазу всей семьей обходится в хорошую копеечку”.

Эксперты рынка недвижимости объясняют, что большие базы отдыха окупаются медленно, и при этом на первый план выходит качество услуг: если владелец не сумел обеспечить достойный уровень сервиса, посещаемость будет падать на глазах. Сегодня саратовцы не готовы жить в щитовых домиках с удобствами на улице, и платить за такой отдых по 1,8–2,5 тысячи рублей в сутки.

Иногда, чтобы вернуть потраченные на покупку базы отдыха средства и начать получать прибыль, даже 20 лет не хватит, иронизируют риелторы. К примеру, сейчас выставлена на продажу одна из баз отдыха в Марксовском районе. Цена – 70 млн рублей, но фотографии базы, размещенные на сайте оставляют удручающее впечатление. Длинные, скучные домики на несколько гостей, будто вернувшиеся из советских времен, нелепая заасфальтированная территория практически без зеленой растительности, аскетическая обстановка номеров. Из плюсов – коммуникации, пляж, причал, баня.

“Средняя цена номеров на турбазах Саратовской области составляет от 2,5 тысячи рублей в сутки и выше, – говорит Лидия Гаврилюк, сопредседатель Гильдии риелторов при Торгово-промышленной палате Саратовской области. – Удешевить проживание владельцы загородных комплексов не могут – это будет нерентабельно. Гостей из других регионов – москвичей, ленинградцев цена не смущает, для саратовцев такой отдых, зачастую, недоступен. Получается, что 10 дней на турбазе на двоих будет стоить минимум 50 тысяч рублей. За эти деньги можно слетать в Турцию, где уровень сервиса не сравним с волжскими турбазами. Кроме того, последние годы повышенным спросом у саратовцев пользуется аренда коттеджей и дач на летний сезон. Такой вид отдыха получается очень выгодным: несколько семей вскладчину снимают коттедж со всеми удобствами рядом с Волгой и отдыхают все лето. Можно снять коттедж за 30-50 тысяч рублей в месяц, можно найти за 10 тысяч рублей. Мои знакомые нашли именно по этой цене – хорошую, добротную дачу на весь летний сезон. Получается очень экономичный отдых, если учесть, что некоторые саратовские базы отдыха устанавливают стоимость проживания с одним завтраком 5-6,5 тысяч рублей в сутки”.

Эксперты саратовского рынка недвижимости прогнозируют дальнейшее снижение спроса на летний отдых на турбазах. Исключение составят разве что загородные комплексы и клубы, которые способны принимать гостей круглогодично: обычно на новогодние и майские праздники свободные номера на таких базах раскупаются заранее.

Источник: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-07-16/7236.html