КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутаты Саратовской облдумы пишут письмо Стрелюхину Депутаты Саратовской облдумы пишут письмо Стрелюхину



Депутаты Саратовской облдумы пишут письмо Стрелюхину

Самые важные для людей и интересные для журналистов вопросы рассматривались в разделах «Разное». Но и в самих повестках дня заседаний комитетов Саратовской облдумы было много любопытного. Комитетская неделя, которая традиционно случается перед думской сессией была вполне насыщенной и относительно тихой. Дело в том, что за всех думских коммунистов отдувался Николай Бондаренко. Два других активиста-коммуниста отсутствовали.

Под знаком «Стоянка запрещена»

Пожалуй, самым «больным» и странным был вопрос о Музейной площади, где расположился отстойник автобусного маршрута номер 11. Так исторически сложилось, что здесь – конечная остановка. Маршрут востребованный, машин на нем много. Но в часы пик они кучкуются в так называемом отстойнике. А Музейная площадь, как известно, является особо охраняемой зоной. Более того, особо охраняемым объектом является не только сама площадь, но и семь зданий и сооружений, на ней расположенных. Причем два их этих семи объектов – федерального значения.

Понятное дело, многочисленные автобусы, особенно в холодное время – это источник шума, выхлопных газов и, по словам протоирея Троицкого собора отца Михаила, крепких выражений водителей. Из-за всего этого нет возможности проветривать храм, как того требуют условия его содержания. А ведь совсем недавно собор после долгих лет запустения был приведен в приличное состояние. Но, увы, на юго-восточной стороне алтаря уже появились трещины. И отец Михаил связывает это с плохой экологической обстановкой на площади.

Но первым об экологической катастрофе в центре города начал говорить директор музея краеведения Евгений Казанцев, который уже давно и безрезультатно пишет во все инстанции.

Самое любопытное, что ни музейные работники, ни духовенство не возражают против того, чтоб на Музейной площади была конечная остановка автобуса. Это удобно и посетителям музея и прихожанам. Но отстойник, а отец Михаил там однажды насчитал 16 автобусов, это перебор.

В обсуждении проблемы принимал участие представитель городской администрации, который сообщил, что о проблеме в городе знают, и что готовы перенести отстойник на другую конечную остановку автобуса – в Ленинский район, но там нет земельного участка под парковку автобусов. И что город уже безрезультатно вел переговоры с руководством «Триумф-молла» о выделении земли, но взаимопонимания не нашли.

Кто-то из депутатов вспомнил, что вокруг Музейной площади в изобилии расставлены знаки «Стоянка запрещена» и что владельцев легковушек сотрудники ГАИ штрафуют за милую душу, а автобусы как бы и не замечают. Представитель ГИБДДначал что-то говорить о препятствовании хозяйственной деятельности, но депутатов его аргументы не удовлетворили.

Впрочем, разговор о проблемах Музейной площади закончился ничем – депутат решили направить письмо к председателю правительства Александру Стрелюхину.

Они этого не заслужили

Еще одну важную для обычных людей проблему обсуждали на заседании комитета по жилищно-коммунальной политике. И опять в разделе «Разное». Депутат Леонид Писной рассказал, что многие его избиратели жалуются на получение исполнительных листов из судов. Речь идет о людях пожилого, за 80 лет, возраста. Дело в том, что в одном из своих выступлений президент Путин сказал, что люди за 80 платить за капитальный ремонт не должны. И старики приняли это за руководство к действию. И через три года после выступления президента стали получать исполнительные листы. А случилось это потому, что пенсионерам не объяснили, что закон носит компенсационный характер – то есть человек по любому должен заплатить деньги, которые ему позже вернут.

По данным Писного, из 11 тысяч пожилых людей, имеющих право на стопроцентную льготу, исполнительные листы получили три тысячи. И вся проблема в том, что со стариками не ведут разъяснительную работу.

Чиновники из фонда капремонта и министерства социального развития пытались было объяснять депутату, что кто-то платит, что у них нет данных о дате рождения нарушителей, но Леонид Александрович настоятельно порекомендовал разобраться в проблеме – проводить раз в три месяца совещания, где сводить данные о неплательщиках с данными об их возрасте. В противном случае, пригрозил Писной, он внесет в думу закон о натуральном возмещении льгот, тогда чиновникам придется совсем несладко.

Песнь о диком баклане

Очень подробно, более 20 минут депутаты обсуждали изменения в закон об охотничьих ресурсах на территории Саратовской области. Но на самом деле речь шла о разрешении на отстрел бакланов, которые до недавнего времени считались исчезающим видом, но в последнее время размножились невероятно.

Отчего-то пару недель назад, когда законопроект только появился на думском сайте, он вызвал большой интерес у СМИ, потому на заседание аграрного комитета пригласили ученых, которые рассказали о бакланах много. В том числе, что бакланов в Саратовской области развелось слишком много – более 20 тысяч особей. И птицы эти, помимо того, что съедают почти три тысячи тонн рыбы (а ежегодный промысловый вылов – 3,5 тыс. тонн), еще испражняются невероятно едким пометом, который выжигает всю растительность.

Еще ученый-орнитолог рассказал, что бакланы размножились не только в Саратовской области. У соседей в Астраханибакланов – более 250 тысяч. Масса птиц гнездится в Забайкальском крае, Монголии, Китае и даже в некоторых европейских странах. И везде на баклана разрешена охота. Депутаты тоже решили, что популяцию бакланов надо регулировать и разрешили на него охоту. Но только после получения соответствующего разрешения.

Источник: http://reporter64.ru/content/view/deputaty-saratovskoj-obldumy-pishut-pismo-strelyuhinu