КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто щелкнет «Золотую семечку»: компании из Балакова и Ростова-на-Дону встретятся в суде по интеллектуальным правам



sem2Близкая к Балаковскому речпорту компания бьется с ростовским гигантом за свое название.

Нейминг снова стал серьезной проблемой: в прошлом месяце ПАО «Газпром» выиграло иск к ООО «Завод «Газпроммаш», где «национальное достояние» потребовало от саратовского предприятия отказаться от использования слова «Газпром» в названии.

В своих доводах истец упирал на исключительность своих прав на товарный знак «ГАЗПРОМ», свидетельство на который получено еще в 1995 году и на Международную классификацию товаров и услуг. Компания напомнила, что именуется «Газпромом» с 1989 года, а значит саратовский завод-поставщик оборудования для скважин, нарушил ее исключительное право.

Суд поддержал истца и обязал саратовского производителя газового оборудования сменить название, однако снизил финансовые претензии монополиста с 300 тысяч рублей до 10 тысяч.  Сейчас это решение обжалуется в 12 ААС, очередное рассмотрение — 13 января 2020 года.

У балаковской компании «Золотая семечка» — свои перипетии. Балаковцы через областной арбитраж пытались оспорить решение УФАС и предписание антимонопольного органа, выданные в июле. Тогда борцы с монополизмом признали балаковского производителя виновным в недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара.

По предписанию УФАС, «Золотая семечка» из Балакова должна была в срок до 26 августа 2019 года прекратить использование фирменного наименования.

Причиной всему стало обращение одноименной компании из Ростова-на-Дону в саратовское УФАС, в итоге антимонопольный орган пришел к выводу, что ростовская компания приобрела фирменное название раньше, а «Золотая семечка» из Балакова в нарушение закона приобрела и использовала исключительное право на фирменное наименование, принадлежавшее уже другому лицу.

Что интересно, когда иск от балаковцев поступил в арбитраж, ростовская «Золотая семечка» предложила передать дело в Суд по интеллектуальным правам. Обларбитраж согласился этим ходатайством, а вот балаковские продавцы растительного масла – нет. Но на их жалобу 16 декабря ответил отказом 12 ААС.

Неудачей закончилась попытка директора балаковской компании Александра Значкова оспорить в обларбитраже штраф от УФАС: в ноябре дело было передано в областной суд общей юрисдикции. Однако Арбитражный суд Саратовской области до сих пор рассматривает еще один иск балаковцев против УФАС, поданный в октябре незадолго до решения по первому иску, который был подан в августе и закончился передачей дела в Суд по интеллектуальным правам.

«Золотая семечка» стала известной после многолетней тяжбы за ОАО «Балаковский порт», на тот момент совладельцами местной компании были Сергей Парфенов и Сергей Павельев, сейчас владельцем и директором числится Александр Значков. Парфенов и Павельев активно переводили на себя права требования, став правопреемниками крупных кредиторов порта. В СМИ сообщалось о планах предпринимателей постепенно влить а актив порядка 1 млрд рублей для реконструкции и переоснащения портового хозяйства.

Ранее акции ОАО находили в собственности офшора АО «Балвер Интернешнл инк», зарегистрированного в Панаме, в 2015 году в порту было введено наблюдение. На тот момент общая величина активов предприятия составляла 36,1 млн рублей, дебиторская задолженность была свыше 20,8 млн руб, непокрытый убыток превышал 26,2 млн рублей.

К концу наблюдения сформировался реестр кредиторов на общую сумму 17,5 млн руб, гендиректор предприятия Сергей Базыкин обвинялся в выводе имущества. Брат некогда известного бизнесмена Романа Пипия  — Мераб Ерастович Пипия – не смог войти в реестр с требованиями в объеме 35 млн рублей.  По мнению ряда источников, Роман Пипия и был бенефициаром зарегистрированного в Панаме офшора.

«Золотая семечка» (Балаково, уставный капитал 10 тыс. руб) закончила 2018 год с выручкой свыше 396 млн рублей, рост составил 273 млн, одновременно у компании упала прибыль на 3,1 млн руб, составив 2,3 миллиона. Налогов уплачено на сумму более 26 млн рублей, в компании трудится 45 сотрудников, основной профиль — производство нерафинированных масел, разливаемых под торговой маркой «Золотистое».

55120

ООО «Золотая семечка» (Ростов-на-Дону, уставный капитал 968,4 тыс. руб) учреждена компаниями «Юг Руси» и «Юг Руси — золотая семечка». Выручка в 2018 году – 32 млрд рублей, прибыль – 453 млн рублей. Бутилированное ростовское масло «Золотая семечка» широко представлено в торговых сетях.

sem

Справка «БВ». Суд по интеллектуальным правам, как сообщает корпоративный сайт, рассматривает широкий спектр, в том числе и споры по недобросовестной конкуренции. В первой половине 2019 года в суд поступило 493 заявления, к производству принято 423 иска, приняты решения по 273 делам.

https://www.business-vector.info/kto-shhelknet-zolotuyu-semechku-kompanii-iz-balakova-i-rostova-na-donu-vstretyatsya-v-sude-po-intellektual-ny-m-pravam/