КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вячеслав Володин об итогах работы ГД: “Цифры говорят сами за себя”



Сегодня в Госдуме РФ подвели итоги осенней сессии.

Как отметил в своем выступлении спикер парламента Вячеслав Володин, с учетом сегодняшнего дня парламентарии должны выйти на принятие более 200 законов за осеннюю сессию, а всего за уходящий 2019 год – 530 законов.

На рассмотрении в Государственной Думе находятся еще 1 179 законопроектов. Из них 269 – приняты в первом чтении, три законопроекта – во втором“, – рассказал он.

Вячеслав Володин подчеркнул, что “нашим главным приоритетом было и остается законодательное обеспечение послания президента. Мы считаем, что это наш приоритет. На сегодняшний день мы выполнили эту задачу на 81%“.

Председатель ГД напомнил, что “большой объем работы в осеннюю сессию пришелся на рассмотрение бюджета”.

Мы смогли по прошествии многих лет выйти на системные решения, которые повышают эффективность использования бюджетного рубля, это крайне важно, и мы об этом неоднократно говорили. Мы также смогли выйти на решения, которые позволяют сократить разрыв между самыми обеспеченными и менее бюджетно обеспеченными регионами России. И, что очень важно, предложили механизм реализации инвестиционных проектов в регионах. Надеюсь, все это в комплексе уже со следующего года сыграет свою роль, и мы сможем через контроль исполнения бюджета оценить, насколько эти меры были эффективны“, – сказал он.

При этом Вячеслав Володин отметил, что “цифры говорят сами за себя”. “Из 217-ти межбюджетных трансфертов было распределено 203 (почти 94%). Для сравнения — при принятии бюджета на 2017 год было распределено 57 трансфертов из 89. Это где‑то всего лишь 64%“, – сказал председатель ГД.

Когда средства доводятся до регионов до конца года, это значит, уже в начале следующего года проводятся конкурсные процедуры“, — подчеркнул он, добавив, что это позволяет уже в марте-апреле начать реализацию национальных проектов и госпрограмм. Этот механизм начнет работать уже в 2020 году.

Даже это одно решение, повышающее эффективность использования бюджетного рубля, должно сыграть большую роль, для того чтобы многие вопросы были решены“, – заявил он.

Также Вячеслав Володин рассказал, что в эту сессию были приняты решения, направленные на сокращение разницы между наиболее бюджетно обеспеченными регионами и наименее обеспеченными территориями. Разница составляет “семь раз, она огромна, и все это, безусловно, сказывается на жизни в регионах”, сказал он.

Мы вышли на решение, которое было поддержано Министерством финансов, Председателем Правительства, — определили 10 территорий наименее бюджетно обеспеченных. К этим территориям отнесли Республику Карелия, Псковскую область, Адыгею, Калмыкию, Марий Эл, Чувашию, Курганскую область, Республику Алтай и Алтайский край, Тыву“, – рассказал Вячеслав Володин.

Рассматривая этот вопрос через призму поддержки регионов, мы учли отсутствие ресурсов в субъектах РФ, которые менее бюджетообеспечены для того, чтобы они активнее принимали участие в реализации всех программ, сократив им объем софинансирования до 1%“, – продолжил он.

Это решение мы, надеюсь, также проанализируем по итогам следующего года. Возможно, будет меньше регионов в этой десятке, но для того чтобы сократить эту разницу, скорее всего, нам придется либо дополнять (перечень регионов), у которых сложная ситуация, либо же эти регионы останутся (в перечне), если этих мер недостаточно. Но в любом случае это шаги, которые, надеюсь, сыграют свою роль“, — подчеркнул спикер ГД.

Кроме того, он сообщил о принятом решении, что 50% кредитов, взятых регионами, будут направляться на создание инфраструктуры в рамках реализации программы государственно-частного партнерства “для создания новых предприятий, рабочих мест”.

Мы соответствующие поправки приняли в закон о бюджете: уже с 1 января регионы смогут половину средств, которые они должны возвратить в федеральный бюджет, направить на реализацию инвестиционных проектов“, – рассказал он.

Еще одним важным решением, принятым в осеннюю сессию, Вячеслав Володин назвал решения по поддержке комплексного развития сельских территорий. Председатель ГД напомнил, что “на селе проживают около 37 млн граждан, и ситуация на селе отличается существенно от жизни в городе”.

Доходы на селе ниже прожиточного уровня почти у 25% жителей, в городах – у 8%. Поэтому нам очень важно, чтобы программа комплексного развития сельских территорий, поддержанная Президентом, решала задачи, стоящие перед страной и помогла сельским жителям“, – указал он.

Говоря о защите дольщиков, председатель ГД отметил, что депутаты практически вышли на завершение законодательного регулирования.

За прошедшее время мы вышли на формирование законодательного поля, которое больше не должно допустить появления обманутых дольщиков. Мы ввели эскроу-счета, фактически заново обозначили контроль за средствами дольщиков, гарантировали возврат средств дольщику в случае, если застройщик банкротится, создали механизмы, образовали Фонд поддержки дольщиков“, – подчеркнул он и указал, что также оказана возможная помощь тем, кто уже стал обманутым дольщиком. Так, председатель ГД напомнил о законопроекте, который был принят в октябре и защитит обманутых дольщиков – членов жилищно-строительных кооперативов.

Для нас это будет оставаться приоритетом, мы и дальше будем такие сложные вопросы стараться решать и держать их на отдельном контроле. Такой вопрос будет приоритетным на весеннюю сессию – решение жилищной проблемы для детей-сирот”, — сказал он и напомнил, что этим вопросом занимается в Государственной Думе рабочая группа. Вячеслав Володин выразил надежду, что уже в феврале-марте депутаты выйдут с предложениями. “В регионах эта проблема увеличивается, но решения по ней еще нет“, — отметил он.

https://www.vzsar.ru/news/2019/12/18/vyacheslav-volodin-ob-itogah-raboty-gd-cifry-govoryat-sami-za-sebya.html