КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Казус Тарновской



Казус Тарновской

Это история о том, как жители многоквартирных домов в посёлке Юбилейный платили за воду, свет и тепло, но деньги не дошли до поставщиков ресурсов. А ещё это рассказ о реакции правоохранительных органов, которые не видят в этом причин для уголовного дела.
Как правило, в Саратовской области такой поворот сюжета разрешается банкротством управляющей компании, а не разбирательством с возмещением ущерба.
Директор УК “Стимул” Екатерина Лихачёва попыталась пойти другим путём и не допустить банкротства управляющей организации и безнаказанного исчезновения платежей жителей многоквартирных домов.

SOS из Саратова

За полгода на директорской должности Екатерина Лихачёва погасила половину долгов УК. 30 миллионов из 60. Попутно нажила недоброжелателей, как минимум, в двух организациях. Но у неё есть цель – добиться привлечения к ответственности бывшего директора УК “Стимул” Ольги Тарновской. И возврата денежных средств жильцов тридцати домов. И поэтому она продолжает бороться за справедливость.

Тарновская вывела со счетов компании большие деньги и оставила её без документов, о чем было подано заявление в прокуратуру Кировского района еще в августе текущего года.

Узнав о том, что в ноябре 2019 года по прямому указанию президента была создана электронная площадка “ЗАБИЗНЕС.РФ”, где будут собираться факты о бездействии и чрезмерном усердии правоохранительных органов, Екатерина Лихачёва отправила туда своё обращение. Теперь в планах у директора УК “Стимул” встреча с генпрокурором Юрием Чайкой, визит которого ожидается в Саратов.

Подтверждение мошенничества из кассовых документов

- Как только я официально стала в июле руководителем, я пригласила аудит, чтобы посмотреть деятельность предыдущего руководства. В отчёте по итогам проверки говорится, что предыдущим директором Тарновской управляющей компании был причинен ущерб на сумму 28 миллионов рублей. И это только то, что удалось проанализировать в тех документах, которые остались в организации. Сейчас в Арбитражном суде Саратовской области мы пытаемся добиться возврата остальных документов от Тарновской. 

Директор Тарновская не передала новому руководству базу данных 1С, реестры бухгалтерского и налогового учёта, кассовые книги, смету доходов и расходов УК, задолженность по целевым платежам, акты сверки с подписями контрагентов и много чего ещё.

“Отсутствие вышеуказанных документов и баз свидетельствует о недобросовестных (мошеннических) действиях ответственных бывших работников организации”, – написали чёрным по белому аудиторы. Например, кассовые документы, что удалось обнаружить в организации, не подписывались главным бухгалтером. Видно, что не вся выручка оприходовалась.

Аудиторы подчеркивают, что организация собирала деньги за потребленные коммунальные услуги с жильцов, но вместо того, чтобы аккуратно перечислять их поставщикам, распоряжалась этими средствами по своему усмотрению.

Поиск миллионов в компетенции участкового?

Екатерина Лихачёва рассказывает, как пришла в августе с двумя коробками документов и огромными надеждами на помощь в прокуратуру Кировского района. Верила, что махинации с деньгами жильцов дома не останутся без внимания надзорного органа.

Как можно иначе реагировать на выплату больших сумм за уборку крыш от снега прошлой зимой предприятиям, на балансе которых не было основных средств, а в штате значился один человек? Причем две подозрительных фирмёшки могли чистить одну и ту же крышу в один день. А когда за вывоз снега миллионами платят без всяких актов?

По мнению аудиторов, только на расчёты с организациями с явными признаками фирм-однодневок у директора Тарновской ушло более 15 миллионов рублей. А ещё была распродажа автомобилей организации по бросовым ценам друзьям и родственникам, покупка стройматериалов за деньги УК “Стимул” для УК “Фрегат”, директором и владельцем которой являлась и тогда, и сейчас Ольга Тарновская.

Но эти и другие факты о шалостях с деньгами, которые жители трёх десятков домов перечисляли за воду, тепло и свет, не привлекли внимания Кировской прокуратуры. Екатерина Лихачёва такой позиции правоохранителей не понимала. И отправилась искать правду в областную инстанцию, где ей пообещали возобновить проверку заявления о возможных мошеннических действиях бывшего директора УК “Стимул” Ольга Тарновской.

Повторно изучать вопрос о 28 пропавших миллионах районные прокуроры отрядили участкового из отдела полиции №3.

Кому выгодно банкротство УК “Стимул”?

Когда в июле нынешнего года Екатерина Лихачёва заступила на должность директора управляющей компании, “Стимул” был должен 14 миллионов рублей Водоканалу, 13 миллионов – СПГЭС, 30 миллионов – ПАО “Т плюс”, ну и по мелочи.
На сегодняшний день все текущие платежи управленцы дисциплинированно стараются закрывать. Половина долга тоже погашена.

Легче всего решить долговую проблему удалось с Концессиями водоснабжения. Там без лишних слов заключили с УК “Стимул” договор о рассрочке.
Самые напряженные отношения пока сложились с ПАО “Т плюс”. Они предпочитают работать с долгами через судебные решения. Два судебных исполнительных листа на шесть миллионов рублей по долгам директора Тарновской уже принесли в “Стимул”.

Екатерина Лихачёва от оплаты исполнительных листов не увиливает. На сегодняшний день по судебным решениям осталось выплатить пятьсот тысяч рублей. В ходе следующих судов Лихачёва будет настаивать, чтобы ПАО “Т плюс” представила акты сверок долгов трёхлетней давности. Без боя Екатерина Ивановна не собирается сдаваться. Хотя бы потому, что догадывается о планах множества заинтересованных лиц обанкротить компанию “Стимул”. В первую очередь новому директору УК не очень понятно, почему энергетики три года смотрели сквозь пальцы на долги в три десятка миллионов рублей? Устные объяснения о том, что раньше “договаривались”, её не устраивают.

- Я буду отстаивать справедливость и деньги, заплаченные жителями наших домов, любыми доступными правовыми методами, – говорит Екатерина Лихачёва.

Приставы вгоняют УК в искусственные долги

Когда материал был готов к публикации, пристав межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Ольга Горбунова повторно арестовала счёт УК “Стимул” по уже исполненным обязательствам перед ПАО “Т плюс”. Приставы будут вторично взыскивать уже полученные суммы.

Когда работник управляющей компании указал Ольге Федоровне на ошибку, она ничуть не смутилась. Сказала, что нервничать не стоит, деньги повторно снимут со счёта, но потом обязательно вернут. Вот только возврат этот пройдёт в лучшем случае уже на следующей неделе. А УК “Стимул” всё это время не сможет выполнять текущие финансовые обязательства.

Кто-то хочет вогнать УК “Стимул” в искусственные долги? В этом случае версия о намеренном банкротстве управляющей компании становится весьма вероятной.
Будем следить за продолжением этой истории.

https://om-saratov.ru/social_article/18-december-2019-i81055-kazus-tarnovskoi