КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пресс-конференция Путина: не заданные вопросы



Мы уже давно вступили в эпоху, когда провозглашенная когда-то гласность, тихо почила в бозе. Нынешняя российская власть – очень плотно закупоренная система, которая старается не допустить никакой утечки информации о реальном положении дел, как в самой власти, так и в стране. Даже пресловутый Росстат – стал организацией, которая не просто приукрашивает действительность, а делает все возможное, чтобы скрыть истинное положение вещей. Вот почему две ритуальных встречи с массами – одна, когда глава страны общается с народом и другая, когда он отвечает на вопросы представителей СМИ – стали в каком-то смысле “окнами”, через которые можно получить если и не прямые ответы, то хотя бы намеки на то, что ожидает нас в самом недалеком будущем, буквально завтра.  В условиях, когда гласности нет, все, начиная от журналистов и заканчивая теми обывателями, которые еще живут надеждой на мудрость национального лидера, ловят не текст, а подтекст в его словах 

Все о чем вы хотели узнать, но побоялись спросить
Все о чем вы хотели узнать, но побоялись спросить

Взять хотя бы пресловутый “трансферт власти”, о котором вот уже который год талдычат разного рода политологи, наблюдатели, журналисты, депутаты и прочие общественные деятели. Если строго следовать букве закона, то к 2024 году, когда истекут полномочия действующего президента, должны будут назначены выборы и тот самый народ, о важности мнения которого постоянно твердит власть, определит, кто будет главой государства на ближайшие шесть лет. Все. Вопрос закрыт. Но только не у нас.

Начинаются разговоры о пересмотре Конституции, о переформатировании Союзного государства России и Белоруссии, о реформе парламента и т.д. Хотя и этот вопрос может быть решен просто: изменением в основном законе, как это уже было сделано (без проблем) когда продлевали срок полномочий Президента РФ.

При этом действующий глава государства, даже на прошедшей пресс-конференции, прямо не выразил своего отношения к “трансферту”. Зато сказал о возможном пересмотре такого понятия, как “два срока подряд”.

Проницательные наблюдатели на основе анализа этого “текста” могли сделать выводы: Конституция будет изменена. Как, когда, и на каких принципах – не ясно, но то, что ее изменять – это уже не вызывает сомнения.

Очень далеко
Очень далеко

Держать до последнего интригу – это в духе нашей власти. Такая политика свидетельствует лишь о том, что массы всячески изолируются от участия в политике. Это, в свою очередь, говорит нам о том, что пресловутый контракт, согласно которому массы не вмешиваются в политику, а власть дает им возможность “обогащаться”,  якобы все еще действует. Несмотря на то, что вторая часть контракта грубо нарушается, власть использует его первую часть, полагая, что имеет на это все права.

У нас многие наблюдатели полагают, что долгое пребывание у власти одного и того же лица – это не благо, а зло. Поэтому и связывают все наши социально-экономические и политические неурядицы с действующим президентом, считая, что он “засиделся”. Да, исторический опыт учит, что система, предусматривающая “более двух сроков, лишь бы не подряд”, приводит к тому, что рано или поздно наступит эпоха обскурации, но это лишь в том случае, если институты служат “засидевшемуся”, а не обществу, если государство подчинено узкой группе лиц, а не обществу.

Если действуют институты, а демократия – это институты, то длительность срока не имеет значения. Особенно в тех случаях, когда институты выше властителя, когда именно они определяют устройство политической системы.

Вот вы, уже давно на меня смотрите
Вот вы, уже давно на меня смотрите

За последние годы мы могли ясно наблюдать, как рушились эти институты. Мало того, что они были непрочными с самого начала, так их стали разрушать, не задумываясь о последствиях. Так под дробилку попал такой институт, как выборы, который утратил свое первоначальное значение, как важнейший элемент демократии и правового государства. Следом за выборами в топку  “целесообразности” последовал представительный орган власти – парламент, а за ним и все остальное – суды, правовая система, институт собственности, само гражданское общество. Обращаясь к экономике, которая ныне в РФ продолжает стагнировать, нельзя не обратить внимание на то, как Владимир Путин ответил на вопрос, когда прекратиться падение доходов населения и начнется их реальный рост. Что будет делать власть для того, чтобы этот процесс повернуть вспять?

Ответ был замысловат: будем увеличивать производительность труда, повышать ВВП и на этой основе обеспечивать рост. Но при этом не был назван ни один мотиватор. Например, почему и как будет повышаться производительность труда? Почему ставка делается на пресловутый рост ВВП, если эта методика лет надцать, как уже устарела?

Зато как Путин его уел вопросом про танки!
Зато как Путин его уел вопросом про танки!

Наконец, пресловутая инфляция, о таргетировании которой, как о величайшем достижении правительства и ЦБ рассказал президент. Стоит заметить, что правительство сегодня очень довольна тем экономическим курсом, который оно проводит в стране. Сами проводники этого курса просто захлебываются от восторга по поводу того, какую замечательную экономическую модель им удалось создать. Не важно, что при этой модели экономика стагнирует, а население не только нищает, но и катастрофическими темпами продолжает вымирать. Главное в другом: в том, что у нас почти нет внешней задолженности, что у нас профицитный бюджет, что доходы казны стремительно растут, в том числе растут доходы Фонда национального благосостояния, из которого Путин не намерен брать средства даже для развития страны и ее главного ресурса – человеческого капитала.

Сделать экономику “вещью в себе” и потом радоваться такому ее состоянию – дело ведь не хитрое. А вот сделать экономику такой, чтобы она работала на благо большинства населения – задача непростая. И вновь переназначенное еще в 2018 году Правительство РФ с такой задачей не справилось в прошлом и не справится в будущем. Почему? Это главный вопрос, на который должен был ответить глава государства, но ответа не последовало.

А тут вдруг события на Лубянке, сразу после пресс-конференции. Что это было?
А тут вдруг события на Лубянке, сразу после пресс-конференции. Что это было?

Быть может, потому, что у такого правительства нет и в помине плана развития национальной экономики, что оно не может потратить даже деньги. Сказал же Алексей Кудрин президенту, что 1 трлн бюджетных рублей не был использован. На что Путин только и смог ответить: “что-то многовато”.

А ответ прост и понятен: у правительства единственный курс – курс на удушение экономики России, на сокращение ее народонаселения. И это не выдумки, это подтверждается фактами. Достаточно вспомнить о вымирании населения и о том, что имея в кубышке колоссальные средства, власть не собирается их потратить, слепо следуя рекомендациям наших недругов (МВФ, в котором по словам Путина решающую роль играют США), вкладывать средства Фонда национального благосостояния в иностранные активы.

На этом можно было и завершить этот краткий обзор того, что в очередной раз не случилось. Но остается еще тот поток лести, славословия, который последовал после пресс-конференции в адрес ее главного участника. Зачем она была нужна? Может быть, следовало попытаться понять почему глава государства местами довольно виртуозно уходит (например, отвечая на вопрос о пенсионной реформе) от конкретных ответов на вопросы, которые волнуют людей, и на которые они бы хотели получить вразумительные ответы. Наконец, необходимо поставить вопрос о будущем, о том, что нас ждет в ближайшие годы. К сожалению, ответов и на этот раз не последовало. И радоваться здесь попросту нечему.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=19354