КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская облдума: Семенец не просто так…



Очередное 38-е заседание Саратовской облдумы было очень радостным для Александра Анидалова – он солировал. А еще депутаты приняли два очень любопытных закона. Один из них тоже явился поводом для радости лидера думских коммунистов, потому как Александр Юрьевич решил, что лишение права законодательной инициативы областной прокуратуры, общественной палаты, судов, омбудсменов – это тот случай, когда вода камень точит. И многочисленные, правда, уже в далеком прошлом, обращения коммунистов по этому поводу достигли результата.

Саратовская облдума: Семенец не просто так…

Семь процентов законотворчества

Николай Семенец, заседающий в думе с самого ее основания, ничего просто так не делает. И если инициировал законопроект, то это очень нужно кому-то очень великому. По большому счету, великому нужно было указать на свое место прокуратуре, но чтобы навести тень на плетень, в законопроект включили и ОПу, и омбудсменов с судами. Собственно, о лишении права закинициативы ОПы много говорили коммунисты, когда воевали с предыдущим руководителем этой общественной организации Александром Ландо. Но это было давно.

Итак, Николай Семенец вместе с Николем Кузнецовым инициировали законопроект. Обосновали они его тем, что после проведенного анализа законотворческой деятельности  выяснилось, что все принимаемые думой законы разрабатывались по инициативе областных депутатов, правительства и органов МСУ. А все остальные – прокуратура, суды, ОПа и омбудсмены выдали на гора всего 7 процентов законопроектов. Понятно, коммунисты новому законопроекту обрадовались. И не только они. Член фракции ЛДПР Станислав Денисенко спросил, а нельзя ли до кучи лишить права закинициативы и правительство с муниципалитетами.

Нельзя, уверил Семенец. Потому что это право для органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления прописано в 184-м Федеральном законе. Потом жириновцы и коммунисты долго мерились амбициями – кто сильнее хотел повысить авторитет депутатов областной думы и монополизировать право закинициативы. Справедливости ради надо сказать, что Денисенко, в отличие от Анидалова, формулировал свои мысли лапидарно и не старался выбрать до секунды отведенное регламентом время.

Первый зампред

Но самым любопытным законопроектом стал документ, инициированный председателем областной думы Александром Романовым. Александр Сергеевич предложил ввести в структуру думы должность первого заместителя председателя заксобрания.

Что удивительно, этот законопроект, как, впрочем, и документ об отзыве права на закинициативу, появился в повестке после того, как за день до сессии были созваны внеочередные заседания думских комитетов. Еще неделю назад об этих документах речи не шло. А теперь вдруг выяснилось, что первый зампред в думе необходим. Причем работать новый руководитель сможет и на не освобожденной основе. Более того, первый зампред будет иметь возможность совмещать свою должность с руководством комитета.

В полномочиях первого зампреда думы масса функционала – взаимодействие с межпарламентскими структурами, депутатами районных собраний, Советом Федераций, Государственной думой и прочими федеральными органами, общественными организациями и так далее и тому подобное. Короче, обязанностей у нового первого заместителя председателя областной думы будет больше, чем достаточно.

Отчего возникла необходимость возвращения в президиум еще одного зама и наделения его столь серьезными полномочиями – можно только предполагать. Возможно, Александру Романову все сложнее удерживать порядок в думе и ему понадобился еще один помощник. А он, тот человек, который готов подставить плечо, выдвинул свои условия. Так это или иначе – мы узнаем достаточно быстро. Кстати, в средствах массовой информации уже появились предположения по поводу кандидатуры нового зама. Журналисты называют фамилию председателя региональной ТПП Алексея Антонова.

Собственно, изначально в думе шестого созыва было два заместителя председателя. В президиуме, помимо Ивана Кузьмина, возглавлявшего тогда региональное заксобрание, располагались коммунистка Ольга Алимова и беспартийный самовыдвиженец Иван Чепрасов. Но как-то одномоментно Ольга Николаевна перешла на работу в Госдуму, а Иван Васильевич предпочел быть депутатом без должности.

Теперь у Александра Романова один заместитель – Ольга Болякина, которая, как говорят, взвалила на себя всю техническую работу в думе.

Можно, конечно, предположить, что не всем нравится, что происходит в областном парламенте, и было принято решение об усилении председателя, но не факт, что с безудержным коммунистическим напором справятся два единоросса. Даже одновременно.

Ольга Насонова

https://reporter64.ru/content/view/saratovskaya-oblduma-semenec-ne-prosto-tak