КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



САРАТОВСКИЙ СЕНАТОР ЛЮДМИЛА БОКОВА НАЕХАЛА НА ТАКСИ



taxiСенатор от Саратовской области Людмила Бокова предлагает жесткий контроль за агрегаторами такси. Она приняла участие в разработке законопроекта, вводящего государственное регулирование за всеми таксомоторными перевозками. Документ был внесен в Госдуму группой сенаторов и депутатов во главе с вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком 18 декабря.

С одной стороны, новый документ дает более широкие возможности самозанятым гражданам — им предлагается разрешить заниматься перевозками пассажиров. С другой стороны, ужесточаются требования к водителям — каждый должен пройти аттестацию на знание дорог того города, где он хочет работать. Кроме того, для таксистов делается обязательным предрейсовый медосмотр, впрочем, с помощью телемедицины можно пройти его дистанционно.

Все автомобили такси должны обязательно иметь соответствующие цветовые метки на кузове и фонарь на крыше. Муниципалитетам дается право устанавливать и конкретный цвет для автомобилей, впрочем, делать это они не обязаны. Кроме того, каждый субъект РФ может принять закон о максимальном количестве автомобилей такси, но их должно быть не менее, чем 30 машин на тысячу жителей. Если заявлений на пассажирские перевозки окажется больше, чем установленная норма машин, разрешения доставлять пассажиров должны разыгрываться на аукционах.

Особо жесткие требования законопроект предъявляет к агрегаторам такси, пишет РБК. Если документ вступит в силу в его нынешнем виде, то все агрегаторы будут нести солидарную ответственность за действия водителей. За вред, нанесенный пассажиру или багажу можно будет заставить платить компенсацию или таксиста, или агрегатор, или обоих сразу, право выбора оставляют за потерпевшей стороной. Максимальный размер компенсации предложен в размере 2 млн рублей.

Постоянный контроль — особенность большинства законопроектов, в разработке которых участвует Людмила Бокова, службы такси — не исключение. Как заявила она сама, комментируя поданный в Госдуму документ, при работе над законопроектом учитывался опыт ведущих мировых столиц.

В документе прописана обязанность всех сервисов такси не менее раза в сутки передавать данные о местоположении и маршруте всех машин уполномоченному региональному органу. Кроме того, агрегаторы, по мнению законотворцев, должны каждый день проверять у своих перевозчиков документы — не просрочено ли свидетельство.

С самими компаниями-агрегаторами сенаторы свою инициативу не обсуждали. Они участвовали лишь в рабочих группах, созданных год назад для предыдущей версии законопроекта о деятельности такси, и то их поправки практически не были учтены.

Предыдущий законопроект, касающийся такси, рассматривали в середине 2018 года. Он предписывал автомобилям такси иметь маркировку и фонарь на крыше, а также фиксировать и хранить информацию о каждом поступившем заказе в течение 6 месяцев. Агрегаторам планировалось запретить передавать заказы водителям, не имеющим лицензии.

В такси «Максим» считают, что прописанные в новом законопроекте требования к современной цифровой отрасли неприменимы. А медосмотр перед рейсом не гарантирует того, что недобросовестный таксист не употребит какие-нибудь запретные вещества в процессе работы. Более того, практически все водители игнорируют предрейсовые осмотры, считая их тратой времени и средств. В среднем за такой осмотр придется заплатить около 240 рублей. При том, что в регионах таксист может заработать около 1 тысячи рублей за 5-7 рейсов, на такие траты он не пойдет.

В Саратове в настоящее время действует целый ряд служб такси, как федеральных, так и местных. Практически во всех случаях речь идет об агрегаторах, которые принимают звонки и передают водителям заказы. В городе представлены такси «Везет», «Максим», «Сити Мобил»,«Яндекс такси», «Алло такси», «Кенгуру», «Комфорт», «Бизнес такси», Uber, «Ситилайн»,«Центр», «Минимум» и «Эконом».

Все они действуют по одному принципу — водитель регистрируется в конкретном агрегаторе, устанавливает себе мобильное приложение для приема заказов и выходит на работу. Маркировку на автомобилях имеют не все службы такси, хотя последнее время она довольно широко применяется. Единственная компания в городе, имеющая свой автопарк — это такси «Метро».

https://www.business-vector.info/saratovskij-senator-lyudmila-bokova-naehala-na-taksi-novy-j-zakonoproekt-obyazhet-agregatorov-sledit-za-voditelyami-v-rezhime-24-7/