КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Темы недели: “СГЭТ” меняет директора, “Русагро” вкладывает в соус, мэр не верит в протесты



От бездомных собак к трамваям

Дальнейшая судьба МУПП “Саратовгорэлектротранс” вызывает все большую тревогу. В последнее время она и так представлялась не очень оптимистичной: угроза закрытия отдельных маршрутов, непрекращающиеся разговоры об убыточности предприятия, традиционно сильное в Саратове “автобусное” лобби… А тут вдруг у МУПП неожиданно сменился гендиректор. Роберт Виньков, неоднократно и долгое время возглавлявший “СГЭТ”, ушел по собственному желанию, на его место заступил экс-руководитель “Дорстроя” Владимир Прохоров. СМИ очень любят напоминать, что ранее возглавляемое Прохоровым учреждение в настоящее время проверяется на причастность к отстрелу собак в Саратове (по факту жестокого обращения с животными было возбуждено уголовное дело). Исследуется и его финансовая деятельность на предмет расходования бюджетных средств, выделенных для регулирования численности бездомных собак.

Фотобанк СарБК

 В сообществе “Трамваи и Троллейбусы Саратова”, которое ведут сотрудники электротранспортного предприятия, затруднились оценить нового руководителя, поскольку он пока еще только входит в курс дела, и никакими заявлениями не отметился (кстати, мэр Михаил Исаев поставил ему задачу “навести порядок”), а вот об уволившемся Винькове было сказано много. И даже хорошего. “За время деятельности Р. Винькова на посту директора несколько улучшилась ситуация с запчастями в трамвайных депо, что позволило отремонтировать часть неисправных вагонов и увеличить выпуск, – рассказали сотрудники.- Этого, к сожалению, недостаточно: все равно на 9-м маршруте нет двойных трамваев, на 11-м маршруте их очень мало, а на 3-м, где все трамваи должны быть двухвагонными, время от времени появляются одиночные.

Также несмотря на последние публичные дискуссии, не закрыт ни один трамвайный или троллейбусный маршрут. Перед увольнением Виньков поддержал закрытие трамваев 2, 5 и 7, однако потом заммэра Сиденко сказал, что закрывать маршруты пока не будут.
Хоть и были намерения избавиться от полных дублеров горэлектротранспорта, все дублеры сохранились, что особенно мешает троллейбусам всех маршрутов и трамваям 10-го маршрута. Предпринятые горадминистрацией меры (уменьшение численности автобусов по конкурсной документации) никак не изменило ситуацию”. Они также отмечают провал эксперимента с запуском трамвайного маршрута 8-9 и несостоявшуюся прокладку временной троллейбусной линии.

 “Солнечные продукты” под новым “соусом”

В Саратове назревает очередной крупный прожект чуть ли не мирового уровня – завод по производству соусов с инвестициями в “миллиарды рублей”. В частности, Аткарский МЭЗ планируется развивать в направлении производства жидких высокоолеиновых масел (там также будет производиться майонез), “Волжский терминал” в Балакове будет производить сырое масло, в том числе для экспорта в Турцию. Интересно, что 8 заводов холдинга “Солнечные продукты”, в том числе и эти два, были признаны банкротами по искам “Русагро”.

Аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев предположил: “Это может быть связано с тем, что приобретение новых активов для “Русагро” выгоднее после того, как покупаемые предприятия прошли через процедуру банкротства – их стоимость после этого существенно снижается.
“Русагро” не просто один из ведущих агропроизводителей страны, но и опытный инвестор с амбициозными планами, мощной командой управленцев и огромными ресурсами. Нет сомнений, что спрос на продукцию нового комбината будет и, вероятнее всего, компания строит планы в том числе и на экспорт продукции за рубеж. Россия обладает чрезвычайно благоприятными климатическими и природными условиями для выращивания широкого круга сельхозкультур и возможностями для их глубокой переработки. При этом Саратовская область не просто имеет для данного проекта соответствующие площади под посев, но и характеризуется развитой транспортной и энергетической инфраструктурой, а также хорошими гидрологическим потенциалом”, – пояснил эксперт.

Фотобанк СарБК

 Такой опрос нам не нужен

В Саратове оценили уровень недовольства, а потом мэру не понравились итоги опроса, и он попросил “переоценить”. Но обо всем по порядку. Из 500 опрошенных жителей города старше 18 лет “подавляющее большинство” негативно оценило общую экономическую ситуацию в городе, а 37% и вовсе считают ее плохой. Протестный потенциал составляет 28%. Это люди, которые допускают участие в протестных акциях. Деятельность городской администрации одобряют 28%, не одобряют - 41%,
Особенно эти 28% и 41% мэра, конечно, возмутили. “Данные, которые были представлены, вызывают сомнения. Нам нужно провести исследование с привлечением научного сообщества”, – прокомментировал он исследование в своем Инстаграме.

Политолог Александр Пантелеев тоже выразил сомнения. “Мне кажется, зачастую такие исследования проводятся на любительском, а не на профессиональном уровне. Существует целый инструментарий проведения опросов, и грамотно провести исследование может далеко не каждая структура. Кроме того, в этих результатах, на мой взгляд, чувствует такой “диванный” подход: много респондентов выразили недовольство работой мэрии, но чем конкретно? А если копнуть поглубже, то может оказаться, что у респондентов и нет конкретных претензий. То же самое и с протестными настроениями. У нас зачастую готовы выйти на акцию протеста лежащие на диване, а по факту в таких акциях, особенно после массовых задержаний и судов в Москве, готова действительно выйти 1/20 часть. Не более”, – предположил он.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-12-20/7421.html