КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Радость по команде: как саратовские бюджетники провели парад Дедов Морозов



В Хвалынске прошел парад Дедов Морозов с участием работников соцсферы. Наряженные во всё новогоднее граждане старательно изображали радость и водили хороводы. Шли строем, потом выстроились в шеренгу. Дети, для которых по умолчанию это всё и устраивалось, на торжество прийти толком не успели. Кто-то в соцсетях написал, что походило на праздник в исправительной колонии. Но кому и зачем понадобилось в очередной раз пускать пыль в глаза и привлекать бюджетников к участию в грустном шоу? 

Начнем с того, что метода стара как мир. Ну или как советский строй, когда на первомайские и октябрьские демонстрации народ сгоняли централизованно. Те, кто сегодня у власти, других способов изобразить радость (и отчитаться наверх) не знают. Всё у нас сегодня устроено, как и 40 лет назад. Просто праздники по-другому называются, а уж как нижестоящие славят инициативы вышестоящих… Ей-богу, до тошноты.

Бюджетник никогда не будет получать много. Приближающийся по средней зарплате к среднему же классу гражданин опасен для власти, ибо начинает мыслить иначе. Меняется менталитет, растет самооценка. Чиновники часто говорят о необходимости улучшать имидж профессии педагога, но реально он улучшится, когда учитель станет зарабатывать, как прокурор. Но… Получающий изрядно (на данный момент, речь, наверное, идет о сумме порядка 50-70 тысяч рублей) и знающий, что он в любой момент может перейти с одного места работы на другое – такое же недурно оплачиваемое – не управляем. Как такого выгонишь на улицу в костюме деда Мороза или с транспарантом «Поддерживаем!»?

А вот тому, кто получает 18 тысяч, можно посулить 19, и он твой с потрохами. Не только накладную бороду нацепит, но и косу Снегурочки для убедительности приделает. И коленца такие станет выкидывать – можно и музыку не включать.

Бюджетнику изредка подкидывают крохи, которые мгновенно съедает инфляция, власть напоминает, кто здесь хозяин, от кого человек зависит. И о безысходности в целом, поскольку, сменив место работы, он будет получать или столько же, или еще меньше. Для сравнения вспомните, сколько получают чиновники и депутаты.

Бюджетнику постоянно напоминают о его месте в пищевой цепочке. Вот эти унижения, когда выгоняют на выборы, митинги в поддержку власти или просто на очередной придуманный праздник – из того же ряда. Дрессируемый время от времени должен слышать окрик хозяина, и внутри у него всё должно сжиматься от страха получить кнутом по ягодицам. Или в предвкушении кусочка колбаски. Дрессируют же разными способами.

Чиновники и рады бы дать людям больше поводов для радости, но тогда не будет возможности ими управлять. Поскольку естественная радость – это когда у человека всё хорошо. А у человека всё хорошо, когда он занимается любимым делом, получает за это достойные деньги и понимает, что в перспективе – только увеличение этой самой зарплаты, карьерный рост и пр., поскольку с годами будут прибавляться опыт и знания. (Здоровье родных и близких мы сюда не вписываем – пункт понятный, но, как правило, от самого человека и тем более власти не зависящий.) А в не политизированном обществе и нормальном коллективе только это (опыт и знания) и является определяющим фактором для продвижения по службе. А не послушность и лизоблюдство.

Следственно приходится заменять радость естественную радостью искусственной. Это когда граждан обязывают наряжаться в маскарадные костюмы и улыбаться. Нарядить легко, заставить улыбаться трудно. Что мы и видим на снимках, которые граждане выкладывают в соцсетях.

В каком-то смысле учителя, врачи, ученые, библиотекари, музейные работники, воспитатели детских садов и пр. оказались в заложниках. Причем именно у тех, кто их время от времени облагодетельствует. И, согласитесь, гораздо легче облагодетельствовать того, у кого нет ничего, чем того, у кого есть всё или почти всё. Кто же будет приходить по просьбе администрации на встречу с очередным депутатом-балаболом или на публичные слушания, если сотрудники в финансовом плане не будут зависеть от начальства?

Можно ли в сложившихся экономических условиях увеличить зарплату бюджетников существенно, настолько, чтобы граждане действительно поверили, что их работа важна для государства? Полагаю, да. Для этого само государство должно показать, что люди являются главным богатством страны. Ну как собственно нам всегда и говорят, но дальше слов не идут.

Впрочем, кажется, они и сами уже начали что-то понимать. Я имею в виду представителей власти. Вот что пишет сенатор Людмила Бокова в комментариях к соответствующему посту депутата облдумы Алексея Наумова, чьи снимки мы и приводим.

Люда Бокова. Что это?

Alexey Naumov Вакханалия…

Люда Бокова Это и так видно! Где это?

Alexey Naumov Это на площади Хвалынска. Главная городская елка и парад Дедов Морозов. В рабочий день людей согнали, баннеры наши висят, к сожалению. Попросили – мы сделали, но не думали, что к такой похабени будем причастны…

Может, еще не всё потеряно?

https://reporter64.ru/content/view/radost-po-komande-kak-saratovskie-byudzhetniki-proveli-parad-dedov-morozov#ad-image-0