КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Свидетели смотрят в Европу



Апелляционная инстанция оставила в силе приговор саратовским свидетелям Иеговы

 от 

Саратовский областной суд оставил в силе приговор шестерым саратовским свидетелям Иеговы (организация запрещена в России, признана экстремистской), которые были признаны виновными в экстремизме и приговорены к колонии общего режима. Защита апеллировала к тому, что осужденные не состояли в запрещенной организации, а лишь исповедовали вероучение, что является конституционным правом гражданина. Обвинение утверждало, что оснований для отмены приговора нет. Защита намерена обращаться в Европейский суд по правам человека.

Апелляционная коллегия Саратовского областного суда отклонила жалобу адвокатов шестерых саратовских свидетелей Иеговы. Защита просила оправдать верующих Константина Баженова, Феликса Махаммадиева, Алексея Буденчука, Романа Гридасова, Алексея Мирецкого и Геннадия Германа, признанных виновными в создании экстремистской организации и участии в ней (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

На судебное заседание пришли более сотник человек, верующих и родственников обвиняемых.

Как писал “Ъ-Средняя Волга”, уголовное дело в отношении свидетелей Иеговы в Саратове было возбуждено в июне 2018 года. Следствие пришло к выводу, что шестеро жителей Саратовской области продолжали деятельность запрещенной экстремистской организации, распространяли религиозную литературу.

Рассмотрение уголовного дела по существу в Ленинском районном суде началось в июле этого года. На суде обвиняемые не признавали вину, утверждали, что не основывают свои убеждения на уставах каких-либо местных религиозных организаций. Кроме того, защита настаивала на том, что российские суды не давали оценку вероучению свидетелей Иеговы, а запрещали саму организацию как юридическое лицо, отношения к которой обвиняемые не имели.

На прениях обвинение просило приговорить Константина Баженова, Феликса Махаммадиева и Алексея Буденчука к семи годам лишения свободы, а для Романа Гридасова, Алексея Мирецкого и Геннадия Германа прокуроры потребовали шесть лет колонии общего режима. В итоге в сентябре решением Ленинского районного суда Саратова Баженов, Махаммадиев и Буденчук были приговорены к трем годам колонии общего режима, а Гридасов, Герман и Мирецкий — к двум годам. Также им запрещено занимать руководящие должности в общественных организациях в течение года.

На апелляции обвиняемые утверждали, что вероучение, которое они исповедуют, является антиэкстремистским и никаких законов они не нарушали. Той же позиции придерживались и адвокаты свидетелей Иеговы. Обвинение утверждало, что никаких оснований для отмены или смягчения приговора нет.

Адвокат Константина Баженова Артур Леонтьев отмечает, что решение апелляционной инстанции было ожидаемым.

Теперь для нас открыта дорога в Европейский суд по правам человека, мы не могли туда обратиться, не исчерпав возможности национального правосудия и не пройдя хотя бы апелляцию. Позже решим, будем ли подавать кассационную жалобу»,— сказал “Ъ-Средняя Волга” господин Леонтьев.

По его словам, исходя из практики, решение Европейского суда по правам человека будет положительным, уже есть несколько решений, по которым уголовное преследование свидетелей Иеговы признано необоснованным. «Можно было не привлекать их к уголовной ответственности и на национальном уровне, но правоохранительные и судебные органы расширительно толкуют решение Верховного суда о запрете организации. При том что запрещено юридическое лицо, они пытаются представить так, будто запрещено само вероучение, а это не так»,— утверждает адвокат.

Сергей Петунин

https://www.kommersant.ru/doc/4204609