КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



КТО ЗАКАЗАЛ ИСАЕВА: КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ САРАТОВОМ СЕРЬЕЗНО ПРОСЕЛО В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ



IsaevСаратову не везет с чиновниками. Такой вывод можно сделать из нового исследования Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Аналитики обнародовали новый рейтинг эффективности управления в городских округах РФ. По политико-управленческим показателям Саратов серьезно провалился в сравнении с прошлым годом, при том, что экономическая ситуация в нем оценивается на порядок выше.

Показатели рейтинга для каждого города определялись за счет экспертных оценок и статистических данных. Исследование должно было показать актуальные результаты работы муниципальных властей. Общая тенденция, которую заметили специалисты — это снижение эффективности управления в российских городах за последний год. Средний балл с 2018 по 2019 год сократился с 0,53 до 0,49. В Поволжье неизменным лидером по управлению остается Казань (0,659), за ней следуют Уфа (0,565) и Саранск (0,548). В аутсайдерах оказались Киров (0,439), Ульяновск (0,432) и Нижний Новгород (0,409).

Для Саратова и его главы Михаила Исаева показатели рейтинга выглядят довольно странными. С одной стороны, город набрал меньше баллов, чем 2018 году — 0,49 против 0,52. При этом он поднялся по рангу с 52 на 39 строку. Такие разноплановые оценки получились из-за разницы в показателях по политико-управленческому и социально-экономическому блоку. С точки зрения экономики город растет — 0,505 балла и 30 строка вместо 74 годом ранее. Но политико-управленческие показатели тянут Саратов вниз — падение с 0,554 до 0,49 балла и 45 строка вместо 31.

Нижегородской глава Владимир Панов тоже очевидно недоработал, в политико-управленческой сфере город просел с 72 строки на 83. Та же ситуация и в Кирове, который под руководством городского главы Елены Ковалевой и главы администрации Ильи Шульгина просел с 57 строки рейтинга до 60. Мэр Ульяновска Сергей Панчин также не получил положительной оценке, управление городом просело с 69 до 75 строки, причем Ульяновск — единственный город, где наблюдается проседание и в экономической сфере, в остальных те же расхождения в оценках, что у Саратова.

Как поясняют сами аналитики АПЭК, показатели политико-управленческого блока определяли следующие критерии: уровень электоральной поддержки действующей власти, объем субсидий за январь-октябрь на душу населения и его динамика, доля работников МСУ в населении города — проще говоря, сколько в нем чиновников, отношение средней зарплаты чиновника к средней зарплате в городском округе, расходы местного бюджета на содержание чиновничьего аппарата и их динамика.

При определении показателей социально-экономического блока учитывались расходы бюджета на на образование, дороги и коммунальную инфраструктуру. Также в расчет бралось состояние сферы ЖКХ, в том числе доля отремонтированных теплосетей, водопровода и канализации, оценивались состояние дорог, уровень долговой нагрузки населения, объем инвестиций в основной капитал, дефицит бюджета.

В исследовании участвовал 171 специалист из разных городов. Вопросы перед ними ставились несколько иные. Оценить политико-управленческую ситуацию в городе экспертам предлагалось, ответив на вопросы о личной популярности и общественной поддержке главы города, оценив уровень консолидации городской политической и деловой элиты. Так же им предлагалось оценить эффективность продвижения интересов города на уровне региона, работу бюрократического аппарата, характер отношений между муниципальными и областными властями, качество городского управления в сфере ЖКХ.

Социально-экономическую ситуацию эксперты оценивали, по состоянию дорог и общественного транспорта, развитию культуры, досуга и спорта, благоустройству города и состоянию застройки, эффективности бюджетно-финансовой политики.

От Саратова к исследованию привлекли трех специалистов: эксперта фонда «Мастерская евразийских идей», кандидата политических наук Владимира Лешукова, зампреда Общественной палаты области и главного редактора газеты «Глас народа» Дмитрия Олейника и преподавателя ПИУ имени Столыпина РАНХиГС Ольгу Скороходову.

— Все эти рейтинги не что иное, как средство управления регионами, — считает саратовский политолог Александр Пантелеев, — Результаты работы региона имеют очень опосредованное отношение к оценке. Эти рейтинги — политическое действо со всеми вытекающими последствиями. Они мало отражают существующую реальность.

Как отметил политолог, сама процедура рейтинга подразумевает наличие экспертов, опытных, независимых, знающих и имеющих возможность сравнивать ситуацию в одном городе с ситуацией в другой. Они должны располагать огромным объемом информации и уметь дать ей оценку.

— Если брать наших экспертов, их вряд ли можно назвать независимыми. Это люди, которые находятся на короткой ноге с властью, получают зарплату и чувствуют себя неплохо, — считает Александр Пантелеев.

Разница между социально-экономической ситуацией и политическим управлением в Саратовской области в целом действительно есть, согласен специалист. Но вывод здесь только один, регион политически управляем. Подобные рейтинги, отмечает он, определяют только одно — лояльность региона к существующей власти.

— Все опросы сейчас имеют заказной характер. Не думаю, что нужно верить этим рейтингам. Социология у нас тоже страдает от политической зависимости. Власть есть власть, она о себе, любимой, заботится, чтобы остаться у власти навсегда, — резюмирует политолог.

https://www.business-vector.info/kto-zakazal-isaeva-kachestvo-upravleniya-saratovom-ser-ezno-proselo-v-obshhestvenno-politicheskoj-chasti/