КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пришла, чтобы уйти



 Нельзя сказать, что известие о назначении Ольги Баталиной заместителем министра произвело какой-то чрезвычайный эффект. В период, когда шкалы вертикальной и горизонтальной мобильности на некоторое время оживились, передвижки и перестановки превращаются в заурядное явление.  Попытки сплавить Ольгу Баталину в правительство предпринимались и раньше, но кабинет, который долгое время возглавлял Дмитрий Медведев, напоминал собой неприступную цитадель, которую чужие не могли взять даже посредством штурма. Другое дело при Михаиле Мишустине. Если Медведев был классическим дитем компромисса между ним и сами знаете с кем, то Мишустин – это послушная марионетка, судьба которой вполне предсказуема. Это правительство переходного периода и все, кто в него вошли или войдут в ближайшее время, довольно скоро будут оттуда выведены

Тебя ждет назначение!
Тебя ждет назначение!

Наши источники сообщают, что известие о своем назначении на должность заместителя министра труда и социальной защиты Ольга Баталина встретила не с щенячьим восторгом.  По крайней мере, известная, как “торопливый комментатор”, она не стала делиться радостью после того, как на информационных лентах появилось сообщение о ее призыве в правительство.

В отличие, скажем, от Людмилы Боковой, для которой назначение в кабинет Михаила Мишустина стало центральным событием в жизни, Ольга Баталина, вероятно, уже сообразила, какие опасности таит в себе вхождение в правительство переходного периода.

Давайте уточним, что мы имеем в виду под понятием “переходного периода”. Дело в том, что сегодня в РФ сложилась такая политическая ситуация, при которой чуть ли не все органы власти оказались в переходном состоянии. В тот день и час, когда окончательно будут одобрены все внесенные в Конституцию поправки, на свет божий появится “новое государство”. “Новое” потому, что ему предстоит жить по обновленной Конституции, а это значит, что все прежние структуры и органы должны быть обновлены.

Назначенки
Назначенки

Невозможно себе представить, что после введения в действие новой Конституции в РФ  останется старая Госдума, прежний Совет Федерации и тем более старое правительство.  Как минимум эти три органа власти будет ждать обновление. И не факт, что все те, кто сегодня рекрутирован в правительство, заседает в Госдуме или в Совфеде – останутся на своих местах. Ротация неизбежна, как восход солнца.

Что в этом случае может ожидать Ольгу Баталину? Если она перейдет на работу в кабинет Мишустина, то автоматически потеряет статус депутата Государственной думы, как уже потеряла статус члена Совфеда ее коллега Людмили Бокова. Если кабинет Мишустина после вступления в действие новой Конституции будет распущен, то Баталина рискует на какой-то период времени оказаться, что называется “на улице”. Она перестанет быть депутатом и членом правительства.

Ты уж там в правительстве нас не забывай...
Ты уж там в правительстве нас не забывай…

Конечно, нельзя исключать, что Ольга Юрьевна уже вошла в номенклатурную обойму и какое-нибудь место ей предложат, но поскольку ситуация в России в настоящее время трудно предсказуемая, судьба Баталиной – туманна. Вот почему известие о своем назначении, как отмечает наш источник, не было воспринято ею с особой радостью.

Не нами замечено, что множественные передвижки депутатов представительного органа власти – верный признак того, что жизненный путь такого представительного органа власти близок к завершению. Депутаты начинают мигрировать в тот период, когда истекают их полномочия. И хотя формально срок работы нынешнего состава Госдумы истекает только в сентябре 2021 года, нет гарантий, что после вступление в действие новой Конституции, Госдума не будет распущена.

Вы рады назначению Ольги Юрьевны вашим замом? Конечно!
Вы рады назначению Ольги Юрьевны вашим замом? Конечно!

Кроме того, в ходе работы последнего съезда “ЕР”, который состоялся в конце 2019 года, Ольга Баталина утратила часть своего статуса, перестав быть первым заместителем секретаря генерального совета партии. Перемещение Баталиной по вертикали наблюдатели связывали с тем, что ее деятельностью были недовольны не столько в генсовете, сколько в АП. Дело в том, что игры вокруг создания высшей партийной школы, суета вокруг подготовки инопланетян – “лидеров России” – оказались, скорее, имитацией бурной деятельности, чем реальным процессом. Преуспевая в ИБД, Ольга Баталина так сильно увлеклась, что местами утратила связь с реальностью. В этой связи ее начали двигать в направлении практической работы. Например, недавно поручили участвовать в организации и проведении выборов депутатов Нижегородской городской думы. Наконец, решили “бросить в пучину практики”, передвинув ее на должность заместителя министра.

Да, я в курсе!
Да, я в курсе!

В последнее время в системе управления сложилась практика, при которой не министры подбирают себе замов, а их им посылают. Мы не думаем, что нынешний министр труда и социальной защиты Антон Котяков остановил свой выбор на Ольге Баталиной. Поскольку правительство Мишустина во многом еще не пуганное, а некоторая часть министров начала работать в нем впервые, за ними нужен глаз да глаз. Разумеется, одного глаза Михаила Мишустина будет недостаточно. Нужны верные смотрящие, которые, как раз и будут представлены в правительстве в ранге заместителей.

Скучаете по своему заму Антону Котякову? Что?
Скучаете по своему заму Антону Котякову? Что?

Дело в том, что г-н Котяков выдвигался в правительство по линии главы Московской областиАндрея Воробьева, у которого он служил в должности министра финансов и по линииАлексея Кудрина, ведь Котяков с 4 мая 2017 года был заместителем министра финансов РФАнтона Силуанова. Сам Котяков – финансист, а вот взяли его на должность социального министра, вероятно, для того, чтобы отдалить от своего бывшего шефа – ныне министра финансов Антона Силуанова.

Если Ольга Баталина и может быть, как-то связана со своим будущим шефом – Антоном Котяковым, то, возможно, по линии губернатора Московской области, но это, как вы уже догадались, седьмая вода на киселе даже в рамках партийно-государственной номенклатуры.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=19738