КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



500 млн — Мошковичу в карман: магнатам дадут миллиарды из бюджета, а пишущие о росте цен саратовцы могу налететь на штрафы



Опубликовано Распоряжение правительства РФ, согласно которому производителям подсолнечного масла и сахара бюджет частично компенсирует затраты на изготовление и реализацию продукции.

Целых 9 миллиардов рублей предназначено компаниям, которые участвуют в соглашениях о стабилизации цен на продтовары. Компенсация позволит зафиксировать стоимость 1 кг сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей в рознице, а 1 л масла в оптовом звене будет зафиксирован на уровне 95 рублей, в рознице — 110 рублей. Ожидается, что по таким ценам будет реализовано не менее 600 тыс. л масла и не менее 600 тыс. т сахара, сообщает сайт правительства РФ.

Деньги будут распределены на основе заявок из регионов, компании, зафиксировавшие цены, получат компенсации из расчёта 10 рублей на 1 л масла и 5 рублей на 1 кг сахара. Соглашения с участниками рынка о стабилизации цен на сахар-песок будут действовать до 1 июня 2021 года, по подсолнечному маслу – до 1 октября 2021 года.

Саратовская область в документе фигурирует – ей  предназначено 585,6 млн рублей. Нет сомнения, что более 90% этой суммы перекочует на счета предприятий — производителей подсолнечного масла, которые оказалась под эгидой ГК «Русагро» Вадима Мошковича. Все же бывшие члены холдинга «Солнечные продукты» де-факто образуют один из мощнейших масложировых кластеров страны.

Безусловно, некая сумма достанется и ООО «Балашовский сахарный комбинат», точнее, его владельцам из Тамбовской области.

Как считает интернет-издание «Октагон», перед выборами правительство фактически перешло к плановой модели управления экономикой.

Впрочем, конкуренция не отменяется, ведь власть также планирует отменить пошлины на импортный сахар. Показательно, что советская стабильность цены на постное масло гарантируется только до выборов, а по сахару «совок» не дотерпит и до сакральной даты.

«Октагон» уверен, что у власти все меньше способов задобрить электорат перед выборами. «Фокус с пенсиями был уже обыгран во время рекламной кампании поправок к Конституции, увеличенные пособия на детей и горячие школьные завтраки – отыгранный в пандемию элемент».

Причем, несмотря на все посулы и надбавки, в реальном выражении те же пенсии впервые за 5 лет начали падать.

Что касается роста цен, то в страшных цифрах на сахарных ценниках, которые мелькали до стабилизации, виновата сама власть. В 2019-м после огромного урожая цены на сладкий продукт полетели вниз, в частности, оптовые цены опустились до уровня 22–22,5 рубля за килограмм.

Поэтому на 2020 год было рекомендовано сократить посевы сахарной свёклы, и они сократились на 17 процентов, производство сахара в России снизилось с 7,3 млн тонн до 5 млн тонн. В итоге — дефицит и рост цен.

Цены на курятину «Окагон» тоже считает жертвой государственной глупости. Курятина с начала года подорожала на 13 процентов, а причина среди прочего в том, что власти запретили поставки в РФ инкубационного яйца из Голландии, от которого зависит порядка 20% от валового производства мяса птицы. Плюс удорожание кормов, иностранных премиксов и т.п.

И пока кабмин накачивает за счет налогоплательщиков рентабельность крупнейших холдингов, сосредоточивших в своих руках производство сахара и подсолнечного масла, Госдума решила бороться с паникой среди населения.

По данным «Окагона», в парламенте разработан проект закона о введении уголовной ответственности за фейки о росте цен на продукты питания. Обычным гражданам светит штраф на сумму от 200 тыс. до 800 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до трёх лет, юрлица, понятное дело, будут отвечать только рублем, для них штрафы составят от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

«То есть покупать по завышенным ценам будет можно, а писать об этом – нет. Действительно, выход», — отмечает издание.

Справка «БВ». Группа компаний Вадима Мошковича получила в 2019 году рекордный роствыручки, она поднялась на 67% и достигла 138,1 млрд рублей. Рост годовой выручки по масложировому сегменту составил 137%, она увеличилась с 26,2 млрд до 62,3 млрд рублей. С июля 2019 года в аренде у «Русагро» стали числиться все заводы «Солнечных продуктов» — 2 маслоэкстракционных и еще 3 масложировых комбината. Результат — рост продаж на 36,1 млрд рублей. «Русагро» открыто поясняет, что выручка от продаж масложировой продукции выросла за счет давальческой схемы с активами «Солнечных продуктов» в первые 6 месяцев 2019 года и за счет приращения мощностей арендованными заводами со второго полугодия.

Источник:  https://www.business-vector.info/500-mln-moshkovichu-v-118392/