КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Цены на яйца упадут после 1 мая



Цены на яйца упадут после 1 мая

Пока профильное министерство в лице министра сельского хозяйства Романа Ковальского сражается за удешевление стоимости одного куриного яйца, по данным Саратовстата сегодня в Саратовской области яйца подорожали на целых 3%.

Наряду с яйцом, дорожали и такие любимые народом продукты, как картофель – на 2,9%, капуста – на 4,9%, морковь – на 7%. Есть, конечно, и радостные вести – дешевеют свежие помидоры и огурцы, которые упали в цене соответственно на 2,6 и 6,9% , но яйца продолжают бить рекорды.

Первая волна повышения яиц прокатилась в начале марта, когда в некоторых торговых точка она достигала 100 руб. за десяток или 10 рублей 1 шт. Аналитики в области яйценоскости и ценовой политики, предполагали, что за первой волной обязательной пойдет вторая.

Дело в том, что Светлая Пасха в этом году приходится на 1 мая, а подорожание яйца обычно происходит ближе к предпасхальной неделе. После чего стоимость яйца падает и ситуация стабилизируется.

Дороже всего в производстве одного яйца стоят энергоносители

Такие ценовые колебания наблюдаются не только по отношению к куриным яйцам в предпасхальный сезон.  Ценовые колебания характерны и для ряда других продуктов. Это необходимо учитывать, если мы хотели бы, чтобы наша экономика оставалась рыночной.

Однако стремление чиновников регулировать рынок, ведя себя в нем, как слон в посудной лавке, ни к чему хорошему привести не может. Чаще всего такое регулирование приводит, первоначально, к сбоям, а затем и к исчезновению продукции с прилавков.

Кроме того, только в министерстве сельского хозяйства были не готовы к скачку цен на продовольствие, хотя элементарный анализ развития продовольственного рынка на фоне пандемии, наглядно сигнализировал, что цены на продукты будут расти. Тем не менее чиновники всполошились только после того, как в некоторых торговых точках были обнаружены яйца по 100 руб. за десяток

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/jekonomika/ceny-na-jajca-upadut-posle-1-maja