КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Деревьям в городе приходит конец: первый кассационный суд развязал саратовским чиновникам руки. Исаев потянулся за топором?



На сайте суда опубликован пресс-релиз, мотивировочная часть решения судебной коллегии в нем не раскрыта.

Саратовский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с административным иском к администрации областного центра, в котором просил признать незаконным бездействие мэрии по непроведению инвентаризации зеленых насаждений на территории города, — сообщает сайт кассационного суда.

Также прокурор просил возложить на администрацию обязанность провести полную инвентаризацию зеленого фонда Саратова, так как отсутствие учета деревьев «может привести к незаконному, без разрешительных документов, сносу зелёных насаждений удовлетворительного состояния».

Решением Волжского районного суда города Саратова от 21 августа 2020 года административные исковые требования удовлетворены. Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Саратовского областного суда от 10 декабря 2020 года решение суда первой инстанции было отменено, принят новый судебный акт, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления.

Волжский межрегиональный природоохранный прокурор направил представление в Первый кассационный суд общей юрисдикции, но сегодня судебная коллегия по административным делам этой инстанции оставила представление без удовлетворения.

О причинах пока что можно только догадываться. Вполне возможно, дело в решении, вынесенном Волжским районным судом. Там чиновникам дан срок провести инвентаризацию в течение года после вступления в силу судебного решения.

Прокуратура настаивала на двух годах, но судья Наталья Гончарова дала только год. А что такое год, да еще в условиях пандемии и бюджетного дефицита? И, как можно предположить, за счет этого нереального срока чиновники добились столь нужной им свободы рук.

— Конечно, это удар, — считает эколог Ольга Пицунова. – Надеюсь, еще есть законные возможности заставить чиновников пересчитать городские деревья и поставить их на учет не через 10 лет, как они решили, ссылаясь на Правила благоустройства территории г. Саратова, принятые в 2018 году, а гораздо раньше. Вообще ссылки на то, что только Правила благоустройства обязали городскую власть провести инвентаризацию, несостоятельны. До 2018 года действовало Положение о создании, развитии и сохранении зеленых насаждений в г. Саратове, которое гордума приняла в 2010 году, где власть тоже была обязана провести подсчет деревьев и организовать учет. Но чиновники просто проигнорировали это требование.

Источник:  https://www.business-vector.info/derevyam-prihodit-konec-pervyj-118534/